«Столь энергично продавливать проект «Южного потока» мне кажется большой ошибкой»

СМИ передают, что около Анапы, на площадке компрессорной станции «Русская», сварены первые трубы газопровода «Южный поток». Реализация данного проекта соединит Россию с ЕС, а сама труба пойдет по дну Черного моря. Отталкиваясь от этого информационного повода, выскажу свое мнение относительно ситуации в сфере торговли газом.
Нужно было развивать новые принципы и методы торговли газом с Европой
Итак, газовый рынок меняется. Куда более широкое применение получили торговля сжиженным природным газом и добыча сланцевого газа. Стал развиваться спотовый рынок в Европе, ЕС продвигает жесткие условия демонополизации на своем рынке для диверсификации источников поставок. С учетом этих обстоятельств уже сегодня очевидно, что стратегические решения начала нулевых о ставке на новые газопроводы, на мой взгляд, были ошибкой. Это очень капиталоемкие проекты, они очень жестко привязывают поставщика к потребителю, а не наоборот. Было бы гораздо перспективнее вложить сопоставимые средства в индустрию нефтегазохимии, в строительство заводов сжижения природного газа.
Этот путь более сложный, потому что он требует создания новых рынков, новых ниш под продукты газохимии и инфраструктуры поставок СПГ, то есть того, чего у нас пока нет. Но это позволило бы создавать более высокую добавленную стоимость внутри России и иметь большую гибкость в отношениях с основным покупателем, то есть с Европой, которая все чаще выступает консолидированно, окончательно превращая рынок газа в рынок покупателя, а не продавца. То есть и экономические, и политические резоны (более сильная переговорная позиция) были за то, чтобы развивать новые принципы и методы торговли газом с Европой.
Приоритетным должно было бы быть строительство газохранилищ
Разумеется, от трубопроводного транспорта нет никакого резона отказываться, но существующий уровень спроса вполне можно было бы обслуживать с помощью тех труб, которые проходят через Украину и Белоруссию. При полном понимании всех политических издержек они стоят дешевле строительства новых труб. Казалось, что европейский спрос на газ растет безгранично, но этот момент прошел. Становится понятно, что спрос ограничен, и даже существующие мощности рискуют оказаться недозагруженными. Если уж говорить о стратегической независимости от Украины в плане трубопроводного транспорта, то гораздо большую роль, чем проблема транспортировки, играет проблема хранения. Вполне естественно, что огромные газохранилища в советское время были построены на границе с Европой, то есть на Украине, а России таких мощностей хранения остро не хватает. Если уж сознательно вкладываться в обеспечение политической независимости от Украины, то приоритетным должно было бы быть строительство газохранилищ. Но даже при возникновении политических сложностей с Украиной газ можно было бы перебрасывать по белорусскому маршруту, проложить, например, вторую нитку, и это было бы дешевле.
Если говорить о «Северном потоке», то это – свершившийся факт, а в случае с «Южным потоком» все только начинается. Издержки однозначной ставки на трубопроводную политику становятся все более очевидны, поэтому продавливать этот проект с такой энергией мне кажется большой ошибкой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Проложат и вторую нитку через Беларусь. Всем места хватит.
Потребности газа в Европе увеличатся в ближайшие 5 лет на 50%.
Насчет глубокой переработки газа и нефти согласен. Надо внедрять
наукоемкую промышленность и высоие тенологии по их переработке, создавать рабочие места, а не только гнать как сырье на Запад.
Строительство и "Северного" и "Южного" потоков предлагаю рассмотреть с геополитической точки зрения. Это выполнение продажным руководством России заказа мирового правительства по разъединению братских славянских народов с целью углубить имеющиеся разногласия и не допустить их сближения. Никто не оспаривает постулат "Разделяй и властвуй".
С экономической точки зрения - никто никаких расчетов не представил когда же окупятся эти проекты.
А скольким пенсионерам можно было бы увеличить пенсии.
Украина что, будет покупать российский газ в европе и продавать в Россию? прям как в известном произведении
" Я вас всех продам, потом куплю, потом опять продам, но уже дороже"
ГКС "Бар" -ключевая на магистральном газопроводе "Союз" и осуществляет транзит газа в страны Европы на ужгородском направлением. Его мощность - 26 млрд. кубометров в год, проектное давление - 7,5 МПа.Протяженность газопровода - 1 569 км. На газопроводе расположены 12 компрессорных станций.
Вы очень уместно забыли указать, что кредит немцы выделили на ОДНУ компрессорную станцию из СЕМИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ, которые есть на укроГТС. Кстати, из текста сообщения УНИАН не понятно, это уже заключенное соглашение или миллион десятое соглашение о намерениях.
Слава хероям -- хероям слава! Очередная перемога не за горами!