«У нас практически нет механизмов выживания в условиях Всемирной торговой организации»

07:30 16.01.2013 , Андрей Паршев

Все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное - отсутствие реальных выгод

Во время баталий по поводу проектируемого вступления в ВТО, то есть с начала 2000-х годов, не отпускало ощущение, что у нас засилье некомпетентных людей на всех уровнях. Но когда приходилось говорить с конкретными людьми, то все понимали опасности вступления в ВТО и самое главное – отсутствие реальных выгод.

Идея поддержать производителя госзаказом – совершенно детский лепет

Заявления в духе «а вот, оказывается, у нас будут в ВТО проблемы» трагикомичны. Всемирная торговая организация существует для того, чтобы государства не могли поддерживать нерыночными способами свою промышленность и не мешали свободной конкуренции. Если какая-то страна формирует госзаказ, то он должен проходить по тендеру, а недопуск других производителей к тендерам является серьезным нарушением правил ВТО. В ответ на это пойдут иски. Кстати, белорусы получили заказы на натовскую военную форму. Их фабрики доказали свое качество и получили заказ, вне зависимости от политических пристрастий.

Идея поддержать производителя госзаказом – совершенно детский лепет. Это обсуждалось внутри Всемирной торговой организации еще десятки лет назад. Были найдены определенные правила, по которым все живут, и нас заставят по ним жить.

Как-то высказывалась идея, что нам не мешало бы нанять за границей юристов, которые разбираются в правовых особенностях функционирования экономики. Идея сама по себе забавная, и интересно узнать: а что думают на эту тему наши юристы, которых мы подготовили на много лет вперед? В восторге ли они от этой идеи? Сколько нам это будет стоить, и вообще насколько это реалистично?

Когда вопрос о вступлении был уже практически решен, то есть весной – в начале лета 2012 года, у нас в пожарном порядке были попытки разобраться в ситуации. Прошли слушания в Думе, отчитывался Медведков и так далее. Были выработаны рекомендации правительству от Государственной Думы. Их список приводил в ужас.

Надо не просто выходить из ВТО, но и вводить протекционистские меры

Если перечисленные недостатки считать реалистичными (а так оно и было), то наша страна абсолютно не готова к вступлению в ВТО. На мой взгляд, у нас нет ни кадров, способных работать в ВТО (это касается юристов и руководителей производства), нет соответствующих знаний, и совершенно непонятно, кто и как к этому будет готовиться. У нас практически нет механизмов выживания в условиях Всемирной торговой организации.

Что же теперь делать в этой ситуации? Не хочу давать подробных советов, потому что ответ очевиден. Надо не просто выходить из ВТО, но и вводить протекционистские меры, а также меры, затрудняющие перемещение капиталов за границу. Протекционизм – это понятие, которое относится к рыночной экономике, однако это такие преобразования, которые вызовут сильнейшее противодействие и внутри нашей страны, и еще более сильное из-за рубежа, потому что они идут вразрез господствующей в мире либеральной доктрине. Кстати, напомню, как у нас рухнул социализм. Началось все с двух шагов, сделанных в перестроечные годы. Это отмена монополии внешней торговли и разрешение малым предприятиям обналички безналичных денег. В результате обналиченные деньги хлынули на рынок, и он схлопнулся примерно на 70%, потому что 70% сырья ушло на Запад.

Комментарии читателей
21.01.2013, 11:26
Гость: Дотошный

вот прямо вижу, что будет, если не дай Бог такие как ты прийдут к власти хоть на пять минут
будем вновь воевать!

а так же "и кухарка может управлять министерством финансов" :))конечно может, если в точности будет исполнять указы КПСС.вот и до исполнялись, в 90-м :))

решайте Первостепенное ! (в России это перестройка промышленности)
-------------------------------------------------------------------
Вы автомат держали в руках ? В России как минимум несколько миллионов кто служил еще в СА, часть из них прошла через горячие точки. Второго августа не будет, вас ждет октябрь и не надейтесь на ЧВК и НАТО , наемники за деньги не умирают .

Сегодняшнии кухарки во власти в подметки не годятся советским министрам, а то что создали под их руководством до сих пор разворовать не могут.

Да кто же сегодня при действующей власти даст её перестроить им даже Опель не дали купить. Те кто стояли за спиной Чубайса и Ельцина выполнили свою первостепенную задачу-уничтожение промышленности своего геополитического противника.

21.01.2013, 01:58
Гость: Дед

Ум, как по Вашему: Эксплуатация человека необходима, возможна,или недопустима.

18.01.2013, 18:29
Гость: Nic

Глупо бить витринытогда когда нужно строить виселицы

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.