«Министр обороны настроен на то, чтобы ликвидировать последствия предыдущих реформ»

СМИ сообщили о том, что недавно новым руководством министерства обороны была проведена проверка боеготовности частей Центрального военного округа. Мы обратились к Леониду Ивашову с просьбой прокомментировать факт этой проверки и оценить общую ситуацию в армии.
Ничего сверхъестественного в этих учениях нет
Министр обороны и начальник Генерального штаба, сменившие прежнюю команду, настроены на то, чтобы ликвидировать последствия предыдущих реформ и создать облик вооруженных сил, которые были бы способны мгновенно реагировать на любую возникшую угрозу, а тем более агрессию. Видимо, этим сейчас генералы Шойгу и Герасимов и занимаются. Требуется понять, в каком состоянии находятся вооруженные силы, иначе что-то делать, что-то перепланировать, не зная истинного состояния, невозможно.
Первое, с чего нужно начинать, – это проверка систем управления и системы боевой готовности. У нас издревле так повелось, что для проверки боевой готовности нужно поднять войска по тревоге и вручить им оперативное задание. Это и произошло в Центральном военном округе. Были подняты штабы и ряд частей по тревоге, а дальше проверялось, как работают штабы для принятия верного решения, как войска выстраиваются в колонны и как готовы идти маршем в район предназначения. Приведение в полную боевую готовность включает в себя много элементов, это целая система, но она и выявляет ошибки, недочеты и просчеты военной машины. Так что ничего сверхъестественного в этих учениях нет. Далее будет произведен серьезнейший анализ, сделаны выводы и приняты меры.
В Советской армии боевая подготовка начиналась именно с занятий по боевой готовности
Я напомню нашим читателям, что в Советской армии боевая подготовка начиналась именно с занятий по боевой готовности, то есть сначала досконально рассказывали боевую задачу роты, батальона, полка, дивизии, штаба округа и так далее. Дальше методично разбирали, как приводить себя в повышенный уровень боевой готовности, затем отрабатывались полученные знания, проверялась экипировка, выводилась техника. Постоянно в течение года вопрос боевой готовности стоял на первом плане, а вышестоящие штабы старались внезапно, скрыв подготовку к проверке, поднять войска по тревоге. Вот так выявлялись просчеты.
Такова была система в СССР, что-то потом сохранялось и в 90-е годы, а дальше – катились-катились вниз. Были времена, когда было не до боевой готовности. Начало 90-х ознаменовалось тем, что мы на весь мир написали в основных положениях военной доктрины, что врагов и противников у нас нет. А раз нет, зачем бегать по тревоге, зачем этому учить и так далее? Но вот сейчас возрождается то, что должно быть. Мгновенная реакция на угрозу является сдерживающим фактором, и не только в ракетных войсках. Я вижу, что сейчас делается то, что необходимо делать для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся войска. Получены вводные из Генерального штаба, и что будет делать округ для реализации этого приказа? Как будет работать штаб округа с каждой бригадой? Наверное, и этот элемент проверялся.
Как аутсорсинг будет обеспечивать техническую готовность, тыловое обеспечение? Эти вопросы, вероятно, тоже проверялись. Будет ли бизнесмен бегать ночью, чтобы накормить солдат? В СССР состояние системы боеготовности во всех видах вооруженных сил было одним из главнейших объектов иностранных разведок. Их целью являлось выявление состояния боеготовности и возможных недоработок. Очень важное значение имел удар, который бы застал противную сторону врасплох. Система боевой готовности должна не допустить этого.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в России как ни крути две беды и одна из них еще и лентяи
В слове "ликвидировать" и кроется вся суть. Надо не ликвидировать последствия, а создавать условия для исправления последствий. И пока шойгу этого не поймёт (а он не поймёт), ничего не изменится.
нулевой тарифный разряд присвоить в размере 5000р.м. + как у контрактника надбавки, будет всего на руки около 11000р.м.
окупится на не сломанной технике
Дай Бог, чтобы это были не полумеры
но более русские по духу, чем сами русские. Вот, например, Шойгу более русский чем Вы.