«Переговоры Путина и Януковича закончились плачевно для украинской стороны»

07:55 28.05.2013 , Владимир Жарихин

Встретились лидеры двух стран несколько неожиданно

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Встретились лидеры двух стран несколько неожиданно. Официально объявленный результат – согласие России похлопотать о том, чтобы Украина получила место наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, – вряд ли является полным содержанием переговоров. Вряд ли ради этого президенты поступились своим выходным днем. Вряд ли встреча состоялась ради того, чтобы Виктор Федорович с вертолета обозрел стройки олимпийского Сочи, о чем они в открытую поговорили для прессы.

Я думаю, тема была связана с тем, каким образом и в каком качестве Янукович окажется на предстоящем Высшем совете Таможенного союза. И они прямо сказали, что поговорят немного о газе.

Вступление в Таможенный союз дает не только права, но и налагает обязанности

Судя по тому, насколько скромно затем обсуждались итоги в официальных средствах массовой информации, согласия достигнуто было не очень много. Я так понимаю, Киев рассчитывал на то, что его согласие на совместную эксплуатацию украинской газовой системы откроет путь для автоматического снижения цен на газ без вступления в Таможенный союз. Но, насколько я понял из озвученных послом Российской Федерации Зурабовым условий, все, на что согласна Россия, – это определить минимальный размер прокачки на Украину экспортного газа после создания совместного консорциума. Это 60 миллиардов кубических метров в год, а о цене речь не шла.

Следовательно, наш президент считает, что какие-либо скидки на наши энергоресурсы Украине можно давать только в том случае, если она войдет с нами в экономический альянс. В любом другом случае цена должна быть такая же, как для всех остальных. В этом я его абсолютно поддерживаю.

Здесь есть своя логика. Возьмем для примера Лукашенко. Вот снизим мы цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Отмечу, что вступление в Таможенный союз не только дает права, но и налагает обязанности. Лукашенко тогда скажет: «Что же получается? Я несу обязанности, не дал возможности своим автомобилистам приобретать без таможенных пошлин подержанные европейские автомобили. Но я вступил в Таможенный союз и снизил цену на газ. А Януковичу, значит, тоже предоставят такую льготу? За что? За совместную эксплуатацию трубы? Так ведь и белорусская труба совместно эксплуатируется с Россией!» И Лукашенко будет в этом прав.

Договор об ассоциации Украины с Европейским союзом – это даже не смешно

Поэтому я бы сказал, что переговоры закончились достаточно плачевно для украинской стороны. В конце концов надо делать выбор. В конце концов надо определяться и не пытаться заставить Россию действовать так, как однажды предложил мой хороший знакомый, известный украинский политолог Михаил Погребинский. А он сказал: «Володь, неужели ты не понимаешь, что Россия должна приложить все силы, в том числе и материальные, для того, чтобы помочь Украине вступить в Европейский союз?» Не будет Россия прилагать все силы, а тем более материальные, чтобы помочь Украине уйти от нас как можно дальше. У нас есть свое интеграционное объединение. Оно достаточно успешное, и это признают многие украинские экономисты. Мне кажется, только в случае вступления в него Украина может получить те самые льготы, о которых мечтает.

А договор об ассоциации Украины с Европейским союзом – это даже не смешно. Экономисты Украины и России дают конкретные цифры о выигрыше Украины от вступления в Таможенный союз. А со стороны Евросоюза исследования такого рода не проводились, и по этой линии шла критика в том смысле, что «есть только слова, а где цифры?» И вот была дана цифра: 581 миллион долларов. Вот что выиграет Украина, как сказал представитель Евросоюза. Однако когда про такую огромную страну, как Украина, дают прогноз с точностью до миллиона, то совершенно понятно, что эта цифра взята с потолка.

Комментарии читателей
11.06.2013, 05:43
Гость: Наблюдатель

Газпром уже начинает осваивать "арктические" месторождения, конкретно, Бованенково на Ямале - 4,6 триллиона. Туда уже проведена железная дорога, построен трубопровод Бованенково - Ухта (читал, что по нему первый газ пошел). А вообще, на Ямале газу больше, чем Уренгой + Ямбург + Медвежье (Надым). Если под "арктическими" Вы имеете в виду Карское море - да, это сложно. Но и запасы там могут составить вторую Западную Сибирь, особенно учитывая, что геологически дно Карского моря является продолжением Западно-Сибирской низменности. Приходилось читать статью про одну структуру в Карском море - фантастика! Так что сланцевый газ в России - вряд ли... Сланцевая нефть - возможно, потому что в России нефти не так много, как обычного газа в песчаниковых и карбонатных коллекторах.

03.06.2013, 22:32
Гость: Александр

Ну да - "увидеть Париж и умереть!" (от зависти). Нет уж, "а нас и здесь неплохо кормят"

03.06.2013, 14:22
Гость: Алексей

Роману - пол украины работает в Москве Питере - вся молодежь и кто может рукаим шевелить и ногами едит сюда работать - я лично знаю одного украинца (познакомились на стройке) он с 2000 года в Питере работает так домой ниразу не уехал - семью кормит и таких здесь миллионы по всей России - что же в вашей Укриане им работу дать не могут???
Да у меня Родители уехали жить в Крым -потому что там жили раньше - они граждане РФ пенсию получают в России живут там, потому что климат благоприятный - ну и курортный город, где к пенсии зарабоать можно сдачей жилья. А так никто туда не едит - ни кому ваша Украина в этом состоянии не нужна - Крым кстати Российский -украинский он фиктивно и случайно. Крым будет наш!
И из России никто практически в Крым не едит уже. Слишком дорого и нет сервиса. Благодаря вашим чиновникам - которые воруют деньги и высасывают его из Крымского бюджета вы погубите курорт. Автономная Республика Крым прожила бы сама замечательно без вас.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.