«С приходом Собянина серьезных позитивных сдвигов в Москве не наблюдается»

Мэр Москвы заявил о своем намерении обратиться к президенту с просьбой об отставке. Чем продиктовано решение Сергея Собянина? Каковы его достижения на посту столичного градоначальника?
На эти вопросы отвечает известный публицист Андрей Паршев.
Появляется дополнительная легитимность мэра Москвы
Некоторая проблема в положении нынешнего мэра Собянина состоит в том, что он не проходил процедуру выборов. В принципе, это допускается, но руководство страны, видимо, хотело бы дать задний ход в том, что касается решения о назначении глав субъектов Федерации, и вернуть процедуру альтернативных выборов. В данном случае решаются две задачи. Первое – появляется дополнительная легитимность мэра Москвы, что немаловажно, потому что у президента появится сильный союзник, пользующийся поддержкой граждан. Второе – изменится имидж самой системы управления: ведь критика как из-за рубежа, так и внутри страны по поводу вертикали власти возымела действие.
Можно сказать, что серьезных позитивных сдвигов не наблюдается, но некоторые намерения и небольшие шаги по улучшению психологического климата в Москве все-таки есть. Они позволяют Собянину рассчитывать на избрание в первом же туре выборов мэра. Это касается таких мелочей, как изменения в организации транспортного движения в Москве. Главным образом это делается через запреты движения в дневное время фур по МКАДу, что несколько снизило накал ситуации.
Это и некоторый порядок в парковке в центре Москвы, есть изменения и в общественном транспорте. Кое-что заметно и в благоустройстве города, при этом Собянин не связан с чем-то негативным и в своих выступлениях отвечает на запросы общественного мнения.
Жизнь показывает, что реально незаменимых очень мало
Другой вопрос, насколько все это искренне и нет ли здесь популизма. Он обещает навести порядок в вопросе трудовых мигрантов, но чего-то реального как раз здесь я и не вижу. Впрочем, эта ситуация не настолько остра, какой была некоторое время назад.
Напомню, что Собянин пришел после Лужкова. На мой взгляд, жителям Москвы было понятно, что при Лужкове администрация города занялась амбициозными проектами без особой пользы, а в некоторых сферах ситуация ухудшалась непрерывно. Я – автомобилист и считаю, что ситуация с управлением дорожным движением становилась нетерпимой. Она сейчас немногим лучше, но что-то делается. Например, созданы пешеходные зоны, и выглядит это пристойно.
Много было разговоров, что «Лужков – это лучший мэр, и что же теперь будет после него?». Оказалось, что ничего страшного не произошло. Все знают фразу: «У нас незаменимых нет». Ее ассоциируют с «выдумками кровавого сатрапа», но жизнь показывает, что реально незаменимых очень мало. Далеко не всякая замена бывает к худшему; не редкость, когда ситуация как раз обратная! Во всех демократических обществах всегда идет речь о регулярной смене высших должностных лиц. Такая замена, как правило, осуществляется. Это неспроста. Нельзя даже в таком сложном хозяйстве, как Москва, держать кого-то на высшем посту более двух сроков. Это приводит к застою, несмотря на тривиальность такого выражения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а ты видать больше никого не знаешь кроме мозолящих глаза на экране. Почему бы Куликова не избрать?
Странные какие-то отставки у нас. Подал в отставку, но продолжает работать и вновь хочет избираться на ту же должность.На западе подал в отставку и всё, свободен.
ЧТО сделал ЛУШКОВ и его компания - ВСЕ налоги и юридические адреса крупных налогоплатильщиков собрали в МОСКВЕ и стали жировать, а остальная РОССИЯ -бедствовать - растаможка тоже только в МОСКВЕ и представьте все крутые посредники и ВСЕ ТОЛЬКО в МОСКВЕ, а промышленности не стало в столице именно при ЛУЖКЕ, ОДНАКО!!
Согласен.
Более того:
1.Нынче опубликованы данные,по которым со времени начала мэрства Собянина РЕАЛЬНЫЕ доходы жителей Москвы УМЕНЬШИЛИСЬ.Пусть и на несколько процентов,но при Лужкове они только РОСЛИ.Росли,невзирая на кризисы и колебания нефтяных и газовых цен.
2.В частности,из-за системы собянинских "лицензий" на торговлю цены на продукты и товары в магазинах города ВОЗРОСЛИ за последние 2 года много БОЛЬШЕ,чем по стране.Подойдите,например,к самому обычному киоску мороженого в Москве и увидите,что даже такое простое лакомство ПОДОРОЖАЛО в 3-4 раза.А разве у нас в России была в последние годы инфляция в 150-200% годовых?
3.Собянин ОТКАЗАЛСЯ де-факто выполнять обязательства,заявленные и Ельциным,и Путиным,и Московской властью перед горожанами, связанные с капитальным ремонтом жилого фонда.Лужков их(речь идет об обязательстве один раз БЕСПЛАТНО отремонтировать дом до перевода его на ПОЛНУЮ поддержку жильцами),пусть и коряво,но ВЫПОЛНЯЛ. А сейчас москвичи получили от этой "мэрии" ФИГУ,а зарезервированные еще Лужковым(в долгосрочной программе) бабки "испарились".
И т.д.
PS.Кстати,страдания и вопли оджипованной ЛИМИТЫ и сыночков богатых "буратин" по поводу пробок на московских дорогах меня,иосквича,не сильно волнуют,если при этом КОРЕННЫЕ москвичи МАССОВО перезжают из хрущевок в новые дома с БОЛЬШИМИ и УДОБНЫМИ квартирами(как было при "кепке").Кто жил или живет в хрущевке,тот меня поймет.
PPS.Да и в борьбе с пробками у Собянина пока ОЩУТИМЫХ результатов НЕТ.
Есть? Немцова с Жириновским?