«Нет чрезмерных оснований подозревать в Сноудене борца за счастье человечества»

07:55 3.07.2013 , Михаил Леонтьев

На самом деле характерно появление в этой истории господина Ассанжа

Сегодня я прокомментирую ситуацию с Эдвардом Сноуденом.

Сноуден был бы потрясающей находкой для любой разведки!

Пункт первый. С точки зрения американского государства как любого уважающего себя государства Сноуден, безусловно, предатель. Это человек, которого никто насильно в ЦРУ не брал и насильно не заставлял становиться секретоносителем, и можно понять американцев в том, что они хотят его заполучить.

Второй пункт заключается в том, что требования к России и к кому бы то ни было (если это не прямые американские союзники и сателлиты) выдать Сноудена нелепы. С тем же успехом они могли требовать у нас выдать сбежавших в Россию из Соединенных Штатов наших агентов. Это абсолютный абсурд. С этой точки зрения американская позиция выглядит унизительно. Надо сказать, что они не перебарщивают, понимая, в каком положении находятся. А наша позиция выглядит мелким дипломатически корректным издевательством. Ситуация на самом деле для нас чрезвычайно приятная.

Третий пункт. Является ли Сноуден чьим-то шпионом? Если бы он был шпионом, то, значит, он находился бы под колпаком. Иначе объяснить его бегство совершенно невозможно. Его позиция в АНБ в тысячи раз более интересна для любой разведки, чем его правозащитная деятельность. Он был бы потрясающей находкой для любой разведки! Притом, что он – технический сотрудник, его технический доступ огромен. Скорее всего, это человек, который из личных карьерных соображений либо из-за глубоких убеждений встал на путь правдорубства.

Четвертый момент. Я не знаю, в какой степени душевного расстройства должен находиться человек, которого бы удивили откровения Сноудена. Это должен быть ну совершенный идеалист, который считает, что американские спецслужбы не сканируют интернет и не прослушивают иностранных политических деятелей, если те дают возможность их прослушать. Ничего в этом нет нового или удивительного.

Сноуден не собирался получать политического убежища в России

С точки зрения адекватного человека содержательной ценности у его разоблачений нет. Хотя, конечно, ситуативно они позволяют раскручивать скандал и занимать игрокам удобную им пиар-позицию. Понятно, что Сноуден обеспечил себе паблисити на всю жизнь. Это паблисити связано с некоторыми неудобствами, но в рамках американской модели успеха, мне кажется, что эти неудобства купируются. Нет чрезмерных оснований подозревать в Сноудене борца за счастье человечества.

Сноуден не собирался получать политического убежища в России. Все это – цирк. Ему не очень удобно в России, ему и в Эквадор не очень хочется, насколько я понимаю. Но на самом деле здесь, в этой истории, характерно появление г-на Ассанжа. Мое отношение к нему известно, и оно лишний раз подтверждается. Это политический «жулик на доверии».

Конечно, в «Викиликсе» были документы, которые так или иначе наносили какой-то точечный вред американцам и многим их клиентам, партнерам и союзникам, но глобально никаких потрясений это не вызвало. При этом он абсолютно безнаказан и, как предполагается, останется безнаказанным и впредь. Это человек, которого Америка считает врагом номер один, а США «не могут с ним справиться» и преследуют его по смешным, на самом деле совершенно ходульным поводам, как бы подставляясь, и таким образом раскручивая его, как это было в «сексуальном деле».

Сходство между Сноуденом и историей про «Викиликс» в том, что Ассанж начинал как партнер ЦРУ, и потом вдруг неожиданно в нем произошел переворот: он «прозрел» и «осознал». А Сноуден просто пошел в АНБ. Сейчас распространяется версия, что он специально пошел в АНБ, чтобы их разоблачить... Все это скользко, а нам здесь страдать нечего, терять нечего и стыдиться нечего.

Комментарии читателей
31.10.2013, 16:32
Гость: случайный читатель

А если он американский шпион?

07.07.2013, 22:34
Гость: Правда

Ничего и никому Сноуден не раскрыл. Обычный третьесортный перебежчик, и только.

06.07.2013, 12:12
Гость: Сибирь

Я с начала 90-х годов все думал где же наша интеллигенция, где ум и честь нации, почему они не восстали против разрушения страны. А потому как почти все они оказались , типа " чего изволите" ради того чтобы иметь свое теплое местечко. Так и Миша в своей статье косвенно оправдывает действия Путина. Видите ли у него нет оснований думать, что Сноуден что то из себя представляет. Сноуден как раз раскрывает подлинное лицо мирового эталона демократии с его тотальной слежкой за всеми и может, если он не блефует, выдать еще секреты по серьезней этого. Вот этого США боятся. Но почему этого боится Путин? Когда мы все в этом заинтересованы, А Миша здесь, как вроде бы оправдывает Путина, заявившего о предоставлении политического убежища Сноудену при условии его дальнейших действий не во вред США. Ну никак не получается , чтоб интеллигенция в лице Леонтьева, представляла интересы народа. В основном у них свои интересы, меркатильные. Ну да Бог им судья.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации