«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»

07:55 24.07.2013 , Константин Шуров

События последних дней для Украины все больше приобретают характер геополитического выбора

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского.

О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.

Все, что было нажито на протяжении столетий, профукано за двадцать лет

События последних дней для Украины все больше приобретают характер геополитического выбора. Квазиэлита Украины свой выбор сделала, и за нее говорят европейские дипломаты, а это в первую очередь представители восточноевропейских стран – государств Балтии, которые способствуют втягиванию Украины в Евросоюз, и Польши, которая 20 лет была лоббистом Украины. Почему они это делают? Польша пытается передвинуть восточный кордон Европейского союза к границам России. ЕС практически оказывается под Воронежем и Белгородом. Расширение НАТО удалось затормозить, и тогда стали использовать Европейский союз, который является проводником НАТО.

Конечно, можно вспомнить, что Турция столько лет просилась в Европу, а до сих пор просится. Однако все равно сейчас наступает момент истины, а для российской элиты это водораздел. Или она начинает серьезно строить отношения на постсоветском пространстве, учитывая фактор соотечественников и свое геополитическое предназначение, или же она скатывается до понимания узкогрупповых интересов тех, кто близок к власти.

Для Европы также сейчас наступает геополитический выбор. Судя по всему, ряд восточноевропейских стран уже согласны с членством Украины в ЕС. Теперь если Германия и Франция дают зеленый свет вступлению Украины в Евросоюз, это, по сути дела, будет означать признание антирусской направленности всего Европейского союза. Трансформация из члена ЕС в член НАТО – это короткий путь. Для Украины это так, а для России это станет крайне болезненным ударом. В этом случае окажется, что все, что было нажито на протяжении столетий, профукано за двадцать лет. Имиджевый удар будет колоссальным.

Украинская квазиэлита определилась с выбором, и он в пользу ЕС

Предполагается, что в Киев в ближайшие дни приедут Путин и Лукашенко для того, чтобы поставить все точки над «i». Какие бы заверения ни дал Янукович, а все решаться будет на саммите «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе. Я думаю, ни у кого не может вызывать сомнений то, что украинская квазиэлита определилась с выбором, и он в пользу ЕС, а не Таможенного союза.

В этой связи отмечу один факт. В СМИ сообщалось, что предположительно член организации «Славянская гвардия» приехал в Луцк и раздавил яйцо на плече у Коморовского. Подавалось это как попытка России испортить отношения Украины и Польши, но практически все признают, что, скорее всего, сценарий этого действа был написан отнюдь не в Москве, а в Киеве. Это похоже на провокацию.

Да, «Славянская гвардия» – это организация пророссийского направления, как ее и позиционировали с самого начала, но она не всеукраинская: там есть разные люди. К тому же: каким образом этот человек прошел все кордоны и оказался на расстоянии вытянутой руки от президента Польши? Возникает слишком много сомнений. Видимо, ставки для украинской квазиэлиты слишком высоки, и она начала делать шаги, призванные показать «руку Москвы».

Комментарии читателей
31.07.2013, 01:22
Гость: Саша

Да, высшие политики могут многое сотворить, правда, в основном, глупостей,как это было последние 20 лет.Но посмотрите, как быстро меняется сознание людей и маятник истории уже повернул в обратную сторону.В конечном итоге, выбирать будут люди. Организаторы Оранжевого Майдана где сейчас? Один в тюрьме, а на другого все дружно плюют.Будем надеяться, что нынешние политики во власти сделают или уже сделали правильные выводы с Оранжевой революции

29.07.2013, 18:43
Гость: Владимир,сибиряк

Васек! "Святослав" пишется с большой буквы, "Бог" - тоже.Это о грамотности , образованности и форсе.Кстати,слово "Васек" тоже пишется с большой буквы.(См. учебник русского языка за 1-й класс,стр.45).

29.07.2013, 00:34
Гость: васек

А чего плачешь? Руки в ноги - и на Дальний Восток, к китайцам - то же мне проблема!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.