«Россия победила нацизм, а сегодня США его возрождают…»

11:44 12.05.2014 , Петр Искендеров
Барак Обама. Коллаж © KM.RU
Барак Обама. Коллаж © KM.RU

К чему могут привести попытки организовать новый натиск на Восток и возродить в Европе идеи, осужденные некогда в Нюрнберге, понятно каждому

В эти дни люди вспоминают о победе над фашизмом, чтят память погибших, чествуют ветеранов. Подвиг народов, победивших «чуму двадцатого века», с годами становится все более величественным. И это не дает покоя тем, кто рвется сегодня продолжить дело нацистов ХХ века.

Миллионы европейцев заплатили жизнями за соглашательскую политику своих правительств в предвоенные годы. Надеясь направить германскую агрессию на Восток, западные державы пытались договориться с Гитлером, откупиться от него австрийскими, чешскими, словацкими землями. Вероломное нападение на Бельгию, оккупация Франции, разгром Югославии, итало-фашистская агрессия против Албании и Греции продемонстрировали всю гниль подобного «миротворчества».

Западные военные историки до сих пор спорят о том, что сыграло решающую роль в победе советских войск над фашистской Германией. Одни говорят о полководческих заслугах советских военачальников, беспримерном героизме солдат, стойкости народа. Другие предпочитают говорить о том, что, мол, войскам вермахта в решающие моменты не хватило горючего для танков, что российские морозы вызывали замерзание смазки в бронетехнике…

Однако даже самые яростные ненавистники СССР не могут отрицать того, что победы советских войск привели к коренному изменению всей военно-политической ситуации в Европе. Те же болгары или румыны не проявляли особого рвения в боях на Восточном фронте потому, что у них дома сгущались тучи над монархо-фашистскими режимами. Героическая оборона Москвы, победы под Сталинградом и на Курской дуге сразу же становились известны партизанам и подпольщикам, сражавшимся за освобождение Албании, Югославии, Греции, других стран. А 18 декабря 1942 года МИД СССР выступил со специальным заявлением в поддержку свободы и независимости далекой от Москвы Албании. В документе выражалась уверенность в том, что балканские народы совместно «изгонят захватчиков со своей земли».

Сегодня на Западе попытки перелицевать историю, представить героев борьбы с фашизмом предателями, а предателей объявить героями – не редкость. Запад тщится разделить ответственность за Вторую мировую войну между фашистской Германией и Советским Союзом, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Под сенью этой политики и поднял голову неонацизм на Украине, где впервые на европейской земле после 1945 года День Победы 9 Мая стал днем расстрела праздновавших этот праздник людей в украинском городе Мариуполе…

Словно и не было Нюрнбергского процесса, заклеймившего нацизм и нацистские организации как преступные! Словно борьба Советского Союза против фашистских армий не вдохновляла народы Европы на борьбу против оккупантов!

И еще об одном хочется сказать в эти дни. В Европе участились попытки переписать всю военную историю ХХ века, включая не только Вторую, но и Первую мировую войну, переложить ответственность за общеевропейские трагедии с агрессоров на их жертвы. Особенно достается в этом отношении союзникам России – сербам. Обозреватель The New York Times Энтони Льюис прославился тем, что сравнил сербов с дикими животными. А британский историк Крис Кларк, говоря о трагедии боснийского города Сребреница летом 1995 года, виновниками которой Запад объявил сербов, заявил, что «после Сребреницы» необходимо пересмотреть все оценки сербского национально-освободительного движения на протяжении веков.

«Может ли украинский кризис вызвать новую мировую войну?» – задается вопросом американский журнал The National Interest и напоминает об уроках тех международных кризисов, во времена которых иные президенты Соединенных Штатов находили в себе мужество руководствоваться тем, что Джон Кеннеди после Карибского кризиса называл «исходным правилом благоразумия».

Голоса, говорящие о забвении этих уроков, звучат сегодня на Западе все чаще. «Россия победила нацизм, а сегодня США его возрождают, – писал накануне Дня Победы на сайте OpEdNews.com Марк Сашин. – Приближается 9 мая, но нам здесь, в Соединенных Штатах, нет до этого никакого дела. 9 мая 1945 года в Берлине маршал Жуков первым подписал Акт о капитуляции Германии, но мы здесь не хотим об этом знать. 9 мая одним из первых приказов советского командования в Берлине было распоряжение о том, чтобы накормить население, но мы не хотим об этом знать. 9 мая в России проводится традиционный военный парад, но мы не направляем поздравления. Вместо этого мы целуемся с демонами: мы возрождаем бандеровцев и восхваляем убийц; наши самые высокопоставленные чиновники подстрекают их к убийству русских, а правительство Германии посылает на помощь хунте в Киеве деньги и консультантов».

Не нужно быть пророком, чтобы понять, к чему ведет забвение уроков Второй мировой войны и даже такой элементарной нормы международного поведения, как «исходное правило благоразумия» Джона Кеннеди. К чему могут привести попытки организовать новый натиск на Восток и возродить в Европе идеи, осужденные некогда в Нюрнберге, понятно каждому.

Комментарии читателей
10.09.2014, 14:56
Гость: ИС

Фашизм победил СССР,а остальные "победители" примазались к победе в конце войны,а затем стали вынашивать планы уничтожения России.А причем здесь Франция,вообще непонятно.Фашизм взвращивают поганые амеры,а испытательная грядка - хохлостан.Я уверен,что победа над фашизмом вновь будет за моей ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ и очень скоро!

01.09.2014, 07:32
Гость: Дмитрий

«В международном праве действует доктрина redus sic stantibus – предостережение о сохранении силы договора лишь при неизмененном положении вещей.

В нынешней ситуации на Украине она однозначно попадает под доктрину «О сохранении силы договора лишь при неизменном положении вещей» т.е. Россия, как правоприемник СССР имеет полное юридическое основание по международному праву, объявить о своём суверенитете над территорией Украины!!! Естественно затем и изменив её территориальные граници на 3 области: изменив при этом топонимы на Новороссия, Малороссия, Галиция.

15.05.2014, 01:08
Гость: sergey

Фашизм победили СССР, США. Англия, Франция,а возраждает Россия на развалинах СССР.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.