Из Казани в Сборную

Уже почти неделя прошла с тех пор, как были отправлены в отставку наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. И практически одновременно с этой новостью стали распространяться слухи о том, что новым главным тренером ледовой дружины станет рулевой «Ак Барса» Зинэтула Билелятдинов. Ну что ж, свято место пусто не бывает.
Вскоре вслед за слухами появились и вполне конкретные заявления. Сначала председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Вячеслав Фетисов более чем прозрачно намекнул, кто именно может занять освободившуюся вакансию. Затем президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о том, что согласится с уходом главного тренера главного же спортпроекта республики казанского «Ак Барса». В том, естественно, случае, если его кандидатура будет утверждена федерацией хоккея России (ФХР). Ну а уже после всего этого последовало даже письмо болельщиков «Ак Барса», в котором казанские поклонники хоккея предостерегают тренера своей любимой команды от возможных последствий работы в сборной.
«Нас, болельщиков «Ак Барса», очень беспокоит атмосфера, окружающая главную команду страны в последнее время. Нам она кажется ненормальной и нездоровой. При всех своих ошибках Быков и Захаркин не заслуживали той публичной порки, которую им устроили на всю страну в Федерации хоккея России. Заслуженных тренеров вышвырнули из команды как проштрафившихся юнцов, даже не поблагодарив за медали последних лет! Нам кажется, что в Федерации хоккея России решения принимают из соображений политической конъюнктуры, а не из практической целесообразности», – говорится в открытом письме болельщиков Билялетдинову.
При этом сам специалист от комментариев категорически отказывается, да ко всему прочему уехал отдыхать, что бы лишний раз не дергали. Однако известно, что на 14 июня запланирована встреча Билялетдинова и исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Дата выглядит более чем красноречивой, ведь федерация должна предоставить в Министерство спорта кандидатуру нового тренера сборной России по хоккею, а также программу подготовки национальной команды к Олимпиаде в Сочи не позднее 15 июня. Значит, вопрос с главным тренером, по сути, решен; вряд ли у Исполкома ФХР есть сомнения в принципиальном согласии Зинэтулы Хайдоровича возглавить сборную, если разговор об этом намечен на самый крайний срок. Что же может предложить новый наставник национальной сборной, окажись им в конечном итоге именно Билялетдинов?
Одной из главных причин провала сборной на последнем чемпионате мира называют катастрофические проблемы в обороне. Билялетдинов же, сам бывший защитник, известен тем, что обороне уделяет больше внимания, чем атаке, в его командах всегда играют очень сильные защитные связки и сверхнадежные вратари. Вменялось тандему Быков/Захаркин в вину и то, что основная ставка была сделана на звезд НХЛ и проверенных матерых бойцов КХЛ. Здесь у 56-летнего потенциального тренера должно все сложиться: Билялетдинов склонен доверять молодежи и при этом отлично умеет работать со звездами какой угодно величины. Важным пунктом является и совмещение работы в клубе и в сборной. На том же чемпионате мира в Словакии сборная играла очень долго без Быкова, прилично задержавшегося в Уфе как раз по клубным делам. И к тому моменту, когда он к команде присоединился, наши звезды успели уже прилично напроигрывать. В этом отношении именно готовность Билялетдинова оставить пост главного тренера в «Ак Барсе» и поддержка такой готовности на республиканском уровне дают основания говорить о том, что как минимум одной проблемой станет меньше.
В пользу пока еще главного тренера «Ак Барса» говорит и его внушительный опыт тренерской деятельности. Тренировать Билялетдинов начал еще в 1988 году — на 16 лет раньше Быкова. Да работа и в сборной страны станет для него не в новинку: заслуженный тренер России руководил главной командой в период с мая 2004 по март 2005 годов.
Явных минусов у самого главного кандидата на пост рулевого сборной России нет, зато достоинств предостаточно. Не стоит умалять и таких вещей, как пресловутый победный дух, который он сможет привнести в сборную – все-таки Билялетдинов является рекордсменом по количеству титулов в чемпионатах России, он четыре раза выигрывал внутреннее первенство, из которых трижды во главе казанского «Ак Барса».
За Билялетдинова, косвенно, конечно, говорит и всесторонняя поддержка. Судите сами: открыто за его кандидатуру высказались председатель исполкома ФХР Вячеслав Фетисов, глава КХЛ Александр Медведев, президент Татарстана Рустам Минниханов и даже мэр Казани Ильсур Метшин.
При этом об остальных кандидатах практически ничего и не слышно. Просачивалась в СМИ информация о разговоре Владислава Третьяка и Олега Знарока, но информацией это можно назвать с большой натяжкой. Тем более, что если разговор и имел место, то явно дальше слов дело так и не сдвинулось. Кто-то предлагал назначить главным тренером Бориса Майорова. При всем уважении к великому хоккеисту и заслуженному тренеру РСФСР, надо понимать, что человек не тренировал, по сути, уже больше 20 лет. О других кандидатах, тем более после заявлений руководства КХЛ и ФХР, вообще уже не упоминалось.
То есть на данный момент, если не случится ничего экстраординарного, все ждут и, скорее всего, дождутся возвращения Зинэтулы Билелятдинова на пост главного тренера сборной России по хоккею. Будем надеяться, что его второе пришествие окажется более удачным, нежели первое — краткосрочное и, увы, без титулов. Тем более, что полковник в отставке обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы нашим хоккеем вновь можно было гордиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий