Второй эшелон

Вся футбольная Россия ждала трудоустройства Юрия Красножана после его нашумевшего ухода из московского «Локомотива». Кто-то сватал его обратно в нальчикский «Спартак», ходили слухи о его возможном приглашении в «Терек» на место уволенного Руда Гуллита, иные «источники» СМИ отправляли 48-летнего специалиста в первый дивизион. Домыслов было много, ясность оставалась в одном: такой профессионал своего дела долго оставаться без работы не будет и спрос на его услуги весьма и весьма высок.
В принципе, так оно и вышло: Красножан сначала остался в структуре «железнодорожников», заняв должность главного тренера молодежного состава красно-зеленых, а в понедельник достиг принципиальной договоренности с Российским футбольном союзом (РФС) о своем руководстве будущей второй сборной России по футболу.
«Есть группа футболистов, которая переросла молодежную сборную, но пока не проходит в первую команду. Это наш игровой резерв. Бытует мнение, что для первой команды невозможно найти 25 игроков. Это не так, игроков гораздо больше, но надо дать им шанс показать себя главному тренеру сборной. Они получат такой шанс во второй команде», - цитирует президента РФС Сергея Фурсенко «Советский Спорт».
Мы уже писали и о второй сборной, и о тренере Юрии Красножане. В связи с назначением бывшего наставника «Локомотива» на пост главного тренера пока еще несуществующей резервной национальной команды по футболу KM.RU взял интервью у пресс-атташе первой российской сборной Ильи Казакова:
- Я считаю, что это гениальный ход Сергея Фурсенко. Его много критикуют в последнее время, но этот шаг явно добавит ему «вистов». Красножан — трудоголик, он работал последние несколько лет вообще без отпуска. И я рад, что длительного простоя в его работе не случилось. Мы два часа назад с ним общались, он полон желания начать эту работу, у него уже есть кое-какие наметки по поводу состава второй сборной. Я помню, как в конце прошлого года вице-президент Сергей Капков обсуждал с Сергеем Фурсенко идею, которая заключалась в создании на базе клуба первого дивизиона «Нижний Новгород» основы для молодежной сборной России. Чтобы игроки, которые не проходят в основной состав своих клубов, собирались не два-три раза в год, а пять-шесть. Футболисты наигрывались бы, появлялись игровые связи. Может быть, это и преждевременно, но я не исключаю того, что со временем появится клуб, на базе которого и будет формироваться эта новая сборная. Вообще многие специалисты сегодня сходятся на том, что реализация идеи второй сборной заключается именно в ее формировании на базе одного-двух клубов. У молодых игроков появится шанс и проявить себя, и получить возможность попасть в главную национальную команду страны.
- Скажите, каким образом вторая сборная будет сотрудничать с первой? Вы как пресс-атташе команды Дика Адвоката тоже будете осуществлять связь красножановского коллектива со СМИ?
- Пока все эти вещи не решены. У молодежной сборной есть свой пресс-атташе, который вполне квалифицированно справляется с работой. И у юношеских сборных разных возрастов есть люди, которые выполняют эти задачи. Сейчас просто совершенно непонятно, как это все будет функционировать. Но со своей стороны я Юрию Анатольевичу готов оказать любую помощь.
- А в каких турнирах и с кем эта вторая сборная будет играть?
- Да турниры-то организовать можно, на самом деле. Не думаю, что они станут коммерчески привлекательными, но для специалистов, профессионалов и скаутов они будут интересны. Например, сыграть со второй сборной Украины. Или не второй, но резервной, полагаю, они согласятся в преддверии Евро. При желании можно турнир придумать в качестве замены Кубка содружества. Или не замена, а, скажем так, турнир вторых сборных пяти-шести футбольных стран СНГ. Вариантов здесь масса. Ближайший резерв ведь может играть, например, в Саранске, или в других городах, где будут построены новейшие арены к чемпионату мира.
- Вы много знаете вторых сборных в мире? У всех они есть?
- Есть не у всех, конечно. Но вот у Англии есть вторая сборная, правда, играла она в последний раз четыре года назад. Есть у Франции, у датчан... Но, действительно, не очень ясно, с кем им играть. Но все это, повторюсь, решаемо, турнир организовать можно. Главная задача даже не в турнирах, а в том, чтобы дать возможность молодым игрокам раскрыться и получить опыт выступления на международной арене.
- Юрий Красножан продолжит руководство молодежным составом «Локомотива»?
- Юрий Анатольевич уже не тренирует дубль «Локо». Он вообще провел всего одну тренировку молодежного состава, и это было еще до разрыва контракта с клубом.
Комментарии читателей Оставить комментарий