20 туров спустя

После двадцати сыгранных матчей на первом месте уверенно идет столичный ЦСКА. Отрыв от ближайшего преследователя — два очка, но, конечно, даже не это главное. Армейцы показывают пусть и не всегда зрелищный, но очень стабильный, надежный футбол. Команда Леонида Слуцкого исправно набирает свои очки в поединках с так называемыми «середняками» чемпионата, то есть с теми клубами, которые априори по классу уступают красно-синим. Но и с лидерами отечественного футбола ЦСКА доказывает, что не только может на равных соперничать, а вполне убедительно побеждать. Питерский «Зенит» был обыгран со счетом 3:0, «Рубин» потерпел поражение со счетом 2:0, «Локомотив», «Анжи» так же подарили армейцам по три очка, с «Динамо» сыграли боевую ничью (2:2), и лишь московский «Спартак» взял, да и выиграл главное дерби страны. Но все это — о первом круге, во втором тот же «Зенит» взял матч-реванш, победив в Химках 2:0.
Действующий чемпион России пока идет вторым. Подопечные Лучано Спалетти хоть и смотрятся очень даже мощно в полузащите и атаке, однако периодически обнаруживают системные сбои. Которые приводят к неожиданным поражениям, например от «Томи» (1:2), или ничьим на домашнем стадионе со скромным «Тереком» (0:0).
На третьем месте вполне заслуженно и ожидаемо (с таким-то составом!) расположилось столичное «Динамо». Бело-голубые демонстрируют, пожалуй, самый привлекательный футбол в чемпионате, лидеры команды нашли полнейшее взаимопонимание, что и приносит свои плоды: последний матч с грозненским «Тереком» москвичи выиграли с хоккейным счетом 6:2. Главная милицейско-полицейская команда явно на ходу и сбавлять оборотов не собирается.
Однако им не стоит расслабляться, ведь следом, сместив «Анжи», расположился московский «Спартак». Продемонстрировав одну из самых лучших своих игр в сезоне, красно-белые одержали в 20-м туре блестящую победу над махачкалинским клубом со счетом (3:0) и вошли в привычную для себя группу лидеров. На данный момент положение «Спартака» крайне шаткое — очередная неудачная игра, которыми команда Валерия Карпина в текущем сезоне откровенно не брезгует, - и «народная команда» может тут же выпасть из лидирующего «пула».
Потому как занимающий пятую строчку «Рубин» находится там только лишь из-за чуть худшей разницы забитых и пропущенных мячей, очков у команд одинаковое количество — по 34. И пусть у команды Курбана Бердыева пока не случилось громких приобретений, пусть она так и не смогла найти в себе лидеров на замену ушедшим Семаку, Бухарову и Домингесу, но вот в Лиге чемпионов бывшие чемпионы уже доказали, что нынешний «Рубин» - весьма боеспособный коллектив. В очном противостоянии со «Спартаком» в первом круге казанцы сыграли в ничью (0:0), в прошедшем же туре «Рубин» заработал одно очко в матче с лидером чемпионата — 1:1.
«Анжи», 19 туров продержавшись в лидерах, после проигранного «Спартаку» матча опустилось на шестое место. При этом очков у махачкалинского клуба все на одну единицу меньше, чем у девятикратных чемпионов России, а это значит, что ситуация в этой части турнирной таблицы будет еще меняться, и, вполне возможно, что не один раз. Команда Гаджиева пока еще не стала самой грозной силой в премьер-лиге, многочисленным иностранцам и новичкам не хватает сыгранности и взаимопонимания, а повышенное внимание к клубу со стороны прессы на кого-то может подействовать и отрицательно. И все же, несмотря на все это, «Анжи» регулярно берет очки, одерживая зачастую довольно яркие победы.
Пофеерив в начале чемпионата, к седьмому месту скатилась пока «Кубань». Молодая, интересная команда Дана Петреску, тем не менее, не отказывается от принятой философии комбинационного, атакующего футбола, и периодически спортивные боги их за это награждают. Например, победой над сверхупорным «Динамо» в позапрошлом туре, или викторией в матче с соседним «Ростовом» в туре, только недавно завершившемся.
Замыкает восьмерку сильнейших московский «Локомотив». Начинали «железнодорожники» этот чемпионат мощнее всех, возглавляли турнирную таблицу, а на поле демонстрировали непривычную уже сыгранность и универсальность. Однако увольнение главного тогдашнего тренера Юрия Красножана не могло позитивно сказаться на психологическом микроклимате в коллективе и красно-зеленые посыпались вниз. Пришедший спасать «Локо» из кризиса Жозе Коусейру пока со своей миссией справляется очень даже достойно — две победы, две ничьих. При том, что клуб сделал уже четыре интересных приобретения, болельщики бывших чемпионов России могут рассчитывать на то, что чемпионат нынешний закончится для них на мажорной ноте.
Вот таким образом на сегодняшний день выглядит первая восьмерка команд, которая по итогам самого длинного российского чемпионата разыграет между собой медали, путевки в Еврокубки и итоговые свои места в турнире. Теоретически, в нее может войти и «Ростов», и «Спартак» из Нальчика, показывающие добротный, временами очень привлекательный футбол.
Комментарии читателей Оставить комментарий