И снова «Томь» утопает

В такой ситуации томская команда оказывается не в первый и даже уже не во второй раз. В современном российском чемпионате вообще сложилась такая неприятная, но, к сожалению, очень логичная тенденция, когда клубы, существующие за счет бюджетного финансирования, оказываются на грани банкротства.
Уже потерял профессиональный статус подмосковный «Сатурн», по сути, прекративший свое существование как футбольный клуб. Его «младший брат» «Сатурн-2» на сегодняшний день тоже уже почти самоликвидировался: футболисты клуба хором отказались продолжать работать в команде, не получая за это зарплаты.
Уже который год балансируют на финансовом непрочном канате самарские «Крылья Советов» - три года подряд перед началом чемпионата появляются сообщения о том, что бывший бронзовый призер Премьер-лиги может снять свою кандидатуру с турнира. И тоже все по финансовым проблемам - то у клуба не хватало средств на зарплату футболистам, из-за чего самарцам неоднократно запрещали регистрировать новых игроков, то не было возможности внести необходимую сумму для участия в соревнованиях Премьер-лиги. До сих пор «Крылья Советов» находятся на последнем месте в чемпионате, по ходу нынешнего сезона произошла отставка главного тренера Александра Тарханова, вытаскивавшего волжский клуб из трясины неоднократно, еще одна угроза снятия с участия в турнире - претензии бывших игроков по зарплате...
«Томь» давно живет уже этими проблемами. Помнится, два года назад сам премьер-министр Владимир Путин дал указание местным бизнесменам поддержать один из важнейших спортивных проектов региона. И тогда они поддержали, куда уж тут деваться? Но только вот вливания в размере 50 миллионов рублей оказалось не то что недостаточно - катастрофически мало. Потому как это позволило лишь погасить долги перед игроками, но стать конкурентоспособной командой в Премьер-лиге — ничуть. И это при том, что у «Томи» прекрасный, знающий, опытный главный тренер Валерий Непомнящий, там есть ребята, способные решать если не высокие, то вполне посильные задачи. Не получается.
Главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий построил боеспособный коллектив
Играет здесь немаловажную роль и то, что футбол современный превратился, в первую очередь, в коммерцию, а уже потом в спорт, состязание спортсменов, готовность биться за свою команду до последнего и так далее. Ну это же все из прошлого века, все всё отлично понимают. А потому футболисты в качестве профессионалов намерены получать деньги, которые они зарабатывают, отдавая свое здоровье на тренировках и в матчах, проводя на сборах больше полугода и получая травмы.
А если еще глубже посмотреть, то совсем уж все печально — получается, что российские футбольные клубы, которые содержатся за счет региональных бюджетных средств, присутствуют в нашей молодой Премьер-лиге чисто номинально, для количества. Потому как бороться за высшие места они не могут по определению (набор игроков как минимум не позволяет), и если убережет их футбольная судьба от борьбы за выживание, то становятся такие команды золотой жилой для добычи очков на финише чемпионата тем, кому они нужны.
Болельщики Томи не оставят свою команду
И вот после этого появляются разговоры о «договорняках» в российском футболе, о том, что Сулейман Керимов вбухивает миллионы в «Анжи», а всеми любимая «Томь» снова тонет. И у меня нет однозначного ответа на вопрос — как эту проблему решать?
Ведь футбол в России - предприятие убыточное. Есть только два года, когда отечественные клубы заработали больше, чем потратили — это победы ЦСКА и «Зенита» в 2005-м и 2008-м годах в Кубке УЕФА. Два случая за почти двадцатилетнюю историю проведения чемпионатов России. И получается почти как по русской классике - верхи не хотят, низы не могут.
Томь всегда готова сражаться
Хотя «верхи» периодически как раз помогают. Вспомнить хотя бы вышеописанный случай, когда председатель правительства России помог «Томи». Только вот сможет ли он, или кто иной из власть придержащих постоянно помогать утопающим российским футбольным клубам? Ответ - он в будущем, но, скорее всего, отрицательный.
Комментарии читателей Оставить комментарий