«Анжи» без Гаджи (ФОТО)

«Анжи» продолжает свое становление в качестве гранда отечественного футбола. И делает это проект Сулеймана Керимова согласно новым законам, по которым в современной Европе таковыми становятся. Раньше, в той, уже отмершей, спортивной действительности, для того чтобы стать «великим» клубом, требовалась история, традиции, несколько поколений блестящих игроков, так называемые «легенды» команды, как Тихонов в «Спартаке» или Кантона в «Манчестер Юнайтед», наконец требовался изрядный чемодан титулов и внушительная полка с завоеванными трофеями. Однако современность сегодня диктует другие приоритеты и указывает другие пути создания большого клуба: сумасшедшие финансовые вливания, граничащая с безумием амбициозность, громкие и дорогие приобретения, «взрыв» трансферных рынков и так далее.
«Анжи» ведь далеко не первый на этом пути, в столице Дагестана просто делают то, что видано-перевидано уже не один раз. Так создавался «Челси», примерно так создавался современный «Зенит», ровно так же строился «Манчестер Сити», а помимо дагестанского клуба сегодня таким образом лепят клуб мирового уровня из итальянского «Наполи» и испанской «Малаги».
Махачкалинский проект строится, на самом деле, очень последовательно. Сначала туда был приглашен чисто имиджевый персонаж Роберто Карлос, который привлек внимание к «Анжи» во всем мире. Затем была приобретена совершенно боевая, свежая и, конечно же, дорогая единица в лице бразильца Жусилея, а затем к нему в довесок была куплена восходящая звезда европейского футбола Джуджак Балаж, за которым вроде как охотились чуть ли не все четыре итальянских суперклуба разом. Ну а как венец всей этой оглушительной закупки — в Махачкале теперь будет играть один из самых лучших нападающих мира Самюэль Это`О.
И вот вроде сложилась уже картина, однако чего-то в ней не хватало. Ну конечно — такой команде нужен тренер с мировым именем, наставник подобной команды сам должен быть брэндом. В Лондон в 2003 году приехал Моуриньо, только-только выигравший свою первую Лигу чемпионов, «Зенит» пригласил сначала Адвоката, а на смену ему пришел не менее именитый Лучано Спалетти, арабские шейхи заманили в «Ман Сити» Роберто Манчини. В «Анжи» решили, что им необходим тренер под стать и амбициям, и репутации, которую махачкалинский клуб уже успел себе создать, не завоевав ни одного титула.
Можно ли сказать о том, что Гаджи Гаджиев успешный тренер? Безусловно, то, что он не снискал титулов на тренерском поприще, говорит против него, однако не стоит забывать, в каких командах доводилось работать Гаджи Муслимовичу, и того, каких результатов он с этими командами добивался.
Ведь тот же «Анжи» за самое свое высокое место в истории чемпионатов России обязан как раз ему. Это Гаджиев сначала вывел махачкалинский клуб в элитный дивизион, а затем поднял команду на небывалое прежде четвертое место по итогам сезона. И пусть это было 11 лет назад, из дагестанской песни этих слов все равно уже не выкинешь.
А «Крылья Советов»? С самарским-то бюджетом, без звезд, с наличием всего одного игрока сборной России в составе, с минимальным количеством легионеров «Крылья» при Гаджиеве взлетели на «бронзовое» третье место в 2004 году. Кстати, своим наивысшим успехом в истории чемпионатов России - 5-е место - почивший в бозе «Сатурн» тоже обязан не кому иному, как бывшему теперь уже тренеру «Анжи». В конце концов, не просто же так 65-летний специалист признавался лучшим тренером страны в 2000 и 2007 годах.
У «Анжи» нет пока своих «икон». Но на тренерском поприще для столицы Дагестана большего авторитета, чем Гаджиев, конечно же, не было. И именно об этом сразу вспомнили в «Анжи», когда стали строить свой суперклуб. И это тоже безумно последовательно: трибунам на тот момент нужен был «свой» тренер, которого они любят, уважают, которому доверяют и от которого ждут новых побед, а ждут потому, что старые были.
И Гаджиев-то с задачей справился! Пришедший из первого дивизиона несыгранный «Анжи» с самого старта чемпионата забрался в первую четверку и очень долго не желал ее покидать. Да и сегодня, после того как несколько неудачных матчей выбили махачкалинцев из лидирующего пула, «желтые» остаются в первой восьмерке, то есть по окончании 30 туров теоретически в конце нашего самого длинного чемпионата смогут побороться хоть за чемпионство.
Однако Гаджи все же уволили. Разговоры об этой отставке ходили еще в летом, после нескольких скандалов с участием как клуба, так и Гаджи Муслимовича лично, они зазвучали все громче, и вот после очередного скандального матча «Анжи» - «Терек» (2:2) главный тренер был отправлен в отставку.
Упомянутый матч, кстати, скандальным стал пока только потому, что эксперт РФС по выявлению договорных матчей Александр Бубнов назвал его «комедией», пригрозив во всем тщательно разобраться. А футбольный люд говорит, что может и смешной где-то матч получился, но уж точно никак не договорной. Ну вот просто потому, что не забивают в «расписанных» матчах на 88-й и 91-й минутах. Но это, однако, частное мнение, Бубнов решил разобраться — пусть разбирается.
Вообще не очень ясно, стоит ли связывать этот злосчастный матч с увольнением Гаджиева. Или имеет ли смысл увязывать с отставкой сломанную в судейскую раздевалку дверь. Там действительно темная история, и трудно вообразить, что же такое могло настолько вывести из себя крайне интеллигентного, всегда предельно корректного и сдержанного Гаджи Муслимовича, чтобы он принялся ногами двери вышибать. Узнаем ли когда нибудь правду, нет? Бог весть...
Но вот теперь «Анжи» и Гаджиев пойдут разными путями. То, что тренер без работы не останется, для меня, например, совершенно очевидно — его опыт, его оригинальная тренерская концепция, его знание реалий российского футбола обязательно будут пользоваться спросом в Премьер-лиге. Тут только вопрос - кого следующего Гаджиев будет поднимать из низов таблицы, либо же, к примеру, сменит Валерия Карпина, если анонсированная Леонидом Федуном отставка главного тренера все же произойдет. А вот что теперь будет с «Анжи»?
Ну понятно, что нового рулевого будут искать среди топ-тренеров. Первая кандидатура и самая очевидная - Гус Хиддинк. Во-первых, его в «Анжи» хотели приглашать еще раньше, а во-вторых, дела у голландца в Турции идут не совсем гладко: пока в отборочной группе А все складывается таким образом, что сборной придется прорываться на Евро-2012 через стыковые матчи. Но это только в лучшем случае. В худшем - команда «Гуса Ивановича» пропустит вперед себя бельгийцев и пролетит мимо Украины и Польши. Тогда судьба контракта Хидинка с турецкой федерацией футбола будет решена окончательно. Голландец отлично знает все подводные камни нашего футбола, но вопрос здесь в другом — интересна ли ему будет на данном этапе работе в клубе?
Из других потенциальных наставников называется Луиз Фелипе Сколари, который на данный момент тренирует бразильский «Палмейрас». Тут может поспособствовать и Роберто Карлос, ну и сумма в контракте, конечно же. Кстати, о Карлосе чуть не забыли! Он же ведь теперь будет играющим тренером, помогать готовить команду вместе с Алексеем Гордеевым. Вот новый сюжет, дополнительная яркая краска к самому безумному чемпионату с его самым безумным клубом. Так, глядишь, бывший чемпион мира действительно и до президентского кресла в «Анжи» доберется, уже постепенно он расстается со статусом игрока, примеряя более высокие должности. Так что на вопрос, что теперь будет в «Анжи», уверенно можно ответить только одно — там и дальше не будет скучно.
Комментарии читателей Оставить комментарий