«Спартак» и «Локомотив» сыграют 20 ноября в рамках 31-го тура (ФОТО)

Сегодня взглянем на матчи, которые сыграют между собой команды первой восьмерки. Итак, 20 ноября встретятся московский «Локомотив» и московский же «Спартак», «Зенит» и «Анжи», ЦСКА и «Рубин», а также столичное «Динамо» сразится с краснодарской «Кубанью».
Центральный матч, конечно же, пройдет в «Лужниках», где команда Жозе Коусейро постарается взять у красно-белых реванш за недавний разгром имени Эменике (Лучшие голы первого этапа чемпионата России вы можете увидеть здесь). Даже несмотря на 0:3 от подопечных Валерия Карпина, «Локо» сегодня, что называется, на ходу.
Железнодорожники и начали чемпионат мощнее остальных, долго шли на первом месте, но затем все перечеркнула громкая и в то же время очень загадочная в контексте причин отставка Юрия Красножана. Однако затем были приобретены новые игроки, которые вскоре доказали свой высокий уровень, следом был приглашен тезка самого успешного тренера планеты Коусейро, разыгрался Глушаков, который иногда забивал просто потрясающие голы. И несмотря на то, что португальский специалист уже не имел возможности подбирать состав под себя, «красно-зеленые» набрали очень серьезную скорость и в концовке второго круга вполне обоснованно претендовали на место в тройке. И как знать, на каком месте бы сегодня находились Сычев и Ко, если бы не поражение от «Спартака». Кстати, стоит отметить, что этот разгром не очень-то выбил команду Коусейро из седла, что она продемонстрировала в Лиге Европы, где на выезде одержала непростую, но, тем не менее, весьма убедительную победу над греческим АЕКом. Правда, вот с ЦСКА в 30-м туре железнодорожники ничего сделать не смогли, впрочем, так же как и армейцы с «Локо» - обменявшись забитыми мячами, команды разошлись миром.
То же самое произошло и в другом недавнем столичном дерби между «Динамо» и «Спартаком». Болельщики обеих команд ждали этого матча не только потому, что это одно из самых принципиальных противостояний в истории отечественного футбола (а по мнению тренера бело-голубых Дмитрия Хохлова, так и самое принципиальное). Подоплека матча крылась еще и в том, как оба клуба провели первый этап чемпионата, и что они смогут исходя из этого предложить другу другу на «Арене Химки».
«Динамо» стартовало неважно, перемежая трудовые победы разгромами от «Волги» или унылыми ничьими с «Тереком». Однако после того, как команду возглавил Сергей Силкин, знающий коллектив не первый год и казавшийся на тот момент фигурой временной, «Динамо» полетело. Пусть и не всегда «бело-голубые» выигрывали, случались даже и при Силкине поражения, однако москвичи, ведомые вставшим с лавки Андреем Ворониным, по мнению большинства специалистов, да и тренеров других команд, показывали самую яркую и интересную игру в чемпионате. И пусть она не всегда приносила желаемые результаты, но превосходство динамовцев в организации игры стало очевидным для всех. Вот и потирали бело-голубые руки: мол, с такой атакой даже без Воронина со «Спартаком» разделаемся.
А спартаковская торсида встречи с «Динамо» ждала как своеобразного экзамена как команды, так и лично тренера Карпина. Ведь несмотря на то, что уже летом стало понятно — в этом чемпионате «Спартак», усилившийся Де Зеувом и Эменике, представляет собой очень даже боеспособный коллектив, все же матчи с прямыми конкурентами, за исключением «Локо», выиграть не смог, а в Казани так и вовсе провалился по всем статьям (0:3). Да и результат матча первого круга, когда красно-белые уступили «Динамо» со счетом 0:2, не давал покоя фанатам девятикратных чемпионов России. В итоге поединок в Химках показал, что у «Спартака» есть характер, а у «Динамо» без Воронина все же многое не работает. Остальные же вопросы пока остаются без ответа.
Они могут появиться как раз в 31-м туре. Про «Локомотив» - «Спартак» мы уже упомянули, а вот команде Силкина предстоит встретиться с «Кубанью». Краснодарский клуб — одно из открытий нынешнего сезона, «желто-зеленые» наконец-то избавились от статуса «команды-лифта», при этом показывая интересный, комбинационный, атакующий футбол. Чего стоит только один гол Давыдова в ворота ЦСКА — такой не каждый год в Англии увидишь! «Кубань» более чем убедительно на старте обыграла «Спартак», заставила в Казани капитулировать двукратных чемпионов и самое главное - в матче второго круга «бело-голубые» потерпели очень чувствительное поражение от южан: 1:3.
«Зенит» ждет в гости не то что открытие — сенсацию всей футбольной Европы - махачкалинский «Анжи». Это`О, Жирков, Роберто Карлос, Жусилей, Джуджак... от всех этих приобретений у российского обывателя просто закружилась голова. Но понятно, что сколько звезд в команду не накупи, им нужно время для того, чтобы стать собственно командой, а не просто разрозненным сборищем больших и дорогостоящих мастеров. «Анжи» один из тех клубов, которые по ходу сезона поменяли тренера. И кто бы мог представить еще десять лет назад, что в Махачкале Самуэль Это`О будет тренироваться под руководством Роберто Карлоса? Однако сегодня - это реальность. Самая фантастическая с точки зрения поставки новостей команда пока не самая стабильная. Но даже поражения от «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива» не помешали проекту Сулеймана Керимова все же влезть в первую восьмерку и получить возможность побороться за попадание в Еврокубки. Ведь несмотря на то, что всем новоприобретенным футболистам действительно еще предстоит сыграться, «свои» очки (с таким-то составом) махачкалинцы чаще всего брали.
С ЦСКА все более-менее понятно. Пока из Москвы никуда еще не засобирался фантастический в этом сезоне Сейду Думбия, пока в обороне еще не разучилась играть вся защита сборной России, а в центре не перестают блистать Дзагоев и Тошич, эта команда будет всерьез претендовать на чемпионство. Пока армейцы идут вторыми. Они, конечно, спотыкались на первом этапе, причем на прямых конкурентах. Слуцкого обыграли «Спартак», «Зенит», «Динамо», причем последние так вообще разорвали в клочья красно-синих — 0:4. Вот в третьем круге у ЦСКА как раз и будет, причем неоднократно, возможность доказать, что бить они умеют не только маленьких и слабых. Первый на очереди - «Рубин», который в августе не дал экс-чемпионам увезти из Казани три очка (1:1).
Команда Курбана Бердыева, так же как и их ближайший соперник, играет на два фронта — в чемпионате и в Лиге Европы. Сегодняшний «Рубин» тоже вполне можно назвать открытием чемпионата, но не по результатам, а по той игровой революции, которую затеял главный тренер двукратных чемпионов России. Казанский клуб, который вечно критиковали за игру от обороны, за закрытость и незрелищный футбол, вдруг затеял перевернуть все с ног на голову и перейти на атакующую, комбинационную философию. И пусть не всегда это приносит свои плоды, но все же крайне интересно, что в итоге из этого получится. Вот, например, свеж еще в памяти матч со «Спартаком», когда команда Карпина вроде бы и на ходу была, но как раз попала под разыгравшийся впереди «Рубин» и в итоге была разгромлена. Или то же нахваливаемое (и по делу, конечно) «Динамо», так же как и красно-белые, получило в Казани три безответных мяча.
Но построение новой игровой модели — дело известное — процесс длительный, и без перепадов на этом пути не обойтись. Громкие победы «Рубина» омрачают столь же громкие поражения от «Анжи» (0:3) или «Кубани» (0:2). Перед стартом третьего круга подопечные Бердыева зафиксированы на седьмом месте в турнирной таблице, но от призовой тройки их отделяет всего-то шесть очков. А это значит, что и в матче с ЦСКА, и во всех остальных поединках первой восьмерки мы увидим самый «горячий» футбол. Даже несмотря на климатические условия.
Комментарии читателей Оставить комментарий