Топ-10 скандалов российского футбола в 2011 году (ВИДЕО)

Несмотря на то, на дворе - декабрь, мы еще непривычно не знаем имени чемпиона и столь же непривычно находимся в ожидании продолжения первенства России по футболу следующей весной. Однако первая часть переходного чемпионата и последовавшие за ней два ноябрьских тура принесли столько скандалов, что хватит на пять, а то и на десять лет вперед. Бананы Роберто Карлоса и увольнение легендарного Гуллита из «Терека», усмирение Лазовича электрошокером и травма Игоря Акинфеева, избиение Спартака Гогниева и многочисленные «фанатские» истории... Сезон получился супернасыщенным.
Самый безумный чемпионат России еще не начался, а у всей футбольной общественности уже поотваливались челюсти от новости о приезде в «Анжи» Роберто Карлоса. Чемпион мира наделал много шуму своим переходом в махачкалинский клуб. Постоянно улыбающийся и источающий обязательный позитив бразилец тогда еще не знал, что в разных городах нашей необъятной Родины его примутся угощать бананами. В первом же матче чемпионата в Питере ему протянули банан с трибуны, а в Самаре тропический плод бросили на поле удивительно метко - именно в ту точку, где и находился в тот момент Карлос. Защитник обиделся, отказался продолжать матч и пригрозил покинуть российский чемпионат в случае рецидива экзотической хлебосольности болельщиков.
Вернувшийся в Премьер-лигу Нижний Новгород уже в июне напомнил о себе именно тем, чем и прославился в бытность представленным в высшем дивизионе российского футбола «Локомотивом». На матче теперь уже «Волги» нижегородский ОМОН (или ОПОН, как угодно) превзошел сам себя, не ограничившись избиением фанатов: один из закамуфлированных сотрудников спецподразделения решил испробовать электрошокер на полузащитнике питерского «Зенита» Данко Лазовиче.
В июле разгорелся и скандал другого характера: «горячие пирожки» для журналистов перекочевали с трибун в кабинеты. «Локомотив» Юрия Красножана начал сезон мощнее всех, возглавляя турнирную таблицу. Тем удивительнее была отставка бывшего рулевого нальчинского «Спартака». Сначала президент клуба Ольга Смородская весьма туманно намекнула на «сдачу» матча «Анжи», затем в течение 6 часов в чем-то горячо убеждала совет директоров клуба, а итогом всей этой загадочной оперы стало увольнение Красножана с таинственной формулировкой «за допущенные упущения в работе».
Одним из главных поставщиков скандальных историй в этом году стал Северный Кавказ, представленный сразу тремя клубами в Премьер-лиге. «Терек» на старте сезона, не желая отставать от соседей из Махачкалы, пригласил тренировать основной состав легенду голландского футбола Руда Гуллита. Промоушн удался, о «Тереке» в Европе тоже заговорили, но когда выяснилось, что тренер из Гуллита, в общем-то, чуть хуже, чем никакой, пиар грозненскому клубу снова был обеспечен скандальным увольнением. Вот некоторые выдержки из заявления пресс-службы «Терека»:
«Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что, в принципе, он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда. Однако Руд Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно. Ни один специалист, работавший в «Тереке», не говорил, что в клубе - плохие условия для работы... На сегодняшний день глава республики Рамзан Кадыров крайне недоволен подходом Руда Гуллита к своим обязанностям, который вместо того, чтобы работать, засучив рукава, учитывая турнирное положение, думает о барах и дискотеках. Учитывая все это, Рамзан Кадыров ставит перед Рудом Гуллитом задачу привезти с выезда из Перми три очка. При противном исходе матча Гуллит будет уволен с должности главного тренера».
Конечно же, в столице Дагестана в этом году не могло обойтись без своей тренерской истории. Образец спокойствия и интеллигентности с внешностью университетского профессора Гаджи Гаджиев вдруг вышел из себя и принялся ногами вышибать двери в различные помещения, в частности, в судейскую раздевалку. Такой конфуз произошел с бывшим главным тренером «Анжи» в перерыве матча 21 августа против московского «Динамо». Когда эта информация только поступила в средства массовой информации, в нее мало кто поверил, однако последовавшая следом дисквалификация Гаджиева на четыре матча фактически подтвердила: во время матча с «бело-голубыми» Гаджи Муслимович утратил свое олимпийское спокойствие.
Один из скандалов пришел оттуда, откуда и не ждали. Новосибирск в текущем году в Премьер-лиге не представлен, однако отделение Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) там есть. Вот его-то руководство и взбунтовалось против главы Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) и вице-президента РФС Сергея Прядкина, а также ряда других деятелей отечественного футбола. Новосибирский ВОБ фактически подал в спортивный арбитражный суд в Лозанне иск на Прядкина сотоварищи, обвиняя последних в агентской деятельности, что категорически запрещено нормами ФИФА и УЕФА для чиновников, занимающих руководящие посты в национальной федерации футбола. Однако ответчики свою часть судебных издержек платить отказались, и тогда суд предложил болельщикам самим собрать вторую часть необходимой суммы. Деньги собрали, но пока собирали, центральное отделение ВОБ успело иск отозвать.
Едва ли не самый развеселый матч случился в Грозном, где местный «Терек» принимал московский «Спартак». «Красно-белые» проигрывали 0:2, затем отбили пенальти, затем сравняли счет, а в концовке и вовсе выиграли встречу со счетом 4:2. Но даже этот событийный ряд остался в тени освещения на новенькой «Ахмат-арене», которое повело себя просто неподобающим образом и в самый разгар матча решило на 15 минут передохнуть.
Один из самых скандальных матчей сезона, как это и полагается, пришелся на главное дерби страны. Что тут объяснять - в поисках правды и виноватого эти кадры каждый просмотрел раз по 800: Веллитон идет в борьбу за мяч, Акинфеев прыгает туда же; в итоге - столкновение и травма, выбившая вратаря сборной России из строя на полгода. Бразилец, во время матча получивший всего лишь желтую карточку, дисквалифицируется по просьбе ЦСКА, «Динамо» и «Зенита» на шесть матчей, затем срок дисквалификации сократят до трех. Почему «Зенит» и ЦСКА не просили КДК оштрафовать Кураньи, разбившего голову Сергею Паршивлюку, для многих осталось загадкой.
Ну и, наконец, самый «свежий» скандал российского футбольного года, который грозит стать и самым громким. Избиение футболиста молодежного состава футбольного клуба «Краснодар» Спартака Гогниева возмутило всех в стране, а последовавший за этим штраф для «Терека» в смехотворные 500 000 руб. и отсутствие возбужденного уголовного дела возмутили всех в мире. Сегодня Международный профессиональный союз футболистов (FIFpro) намеревается привлечь к рассмотрению этого дела УЕФА и ФИФА и даже грозится отговорить всех футболистов ехать на чемпионат мира-2018.
Комментарии читателей Оставить комментарий