Конец кипрской сказки и баварские надежды

Во вторник рухнули самые смелые надежды романтиков от футбола. Половина Европы влюбилась в кипрский АПОЭЛ как в воплощение мечты о том, что не все в футболе (или как минимум не всегда) решают деньги. Сказка о команде-золушке, которая, подобно самым наивным голливудским сценариям, доказав, что невозможное возможно, с ходу вышла в четвертьфинал самого что ни на есть аристократически элитного турнира континента, подошла к концу. С королем («Реал» ведь переводится как «королевский») тягаться главной выскочке европейского сезона оказалось не под силу: трижды мадридский гигант указал бразильско-португальским киприотам на их место в футбольной иерархии Старого Света.
Но вот парадокс: даже проиграв со счетом 3:0 АПОЭЛ умудрился вызвать уважение и надежду на чудо. Потому что клуб, общая стоимость игроков которого меньше половины стоимости Месута Озила, например, продержался против этой космической команды 70 минут, и только когда выстоять оставалось совсем немного, «Реал» пустил первую кровь и, подобно опытной акуле, своего не упустил.
В первые десять минут АПОЭЛ был очень внимателен в обороне и по сути ничего не дал создать своим звездным гостям. Первую брешь в защите «Реал» нащупал только на 11-й минуте, когда мяч отскочил к Озилу и немец турецкого происхождения с лету ударил, заставив перевести голкипера кипрского клуба Хиотиса снаряд на угловой удар. Затем киприоты снова проявили бдительность в оборонительных редутах и даже принялись проводить свои пусть и не очень опасные атаки. А вот «сливочные» могли уходить на перерыв ведя в счете: Нури Шахин после отличного паса Криштиану Роналду прострелил вдоль ворот, и Бензема с пары метров ухнул мячом в небеса. Как в этой ситуации мяч не затрепыхался в сетке ворот, думаю, недоумевал и сам француз. В конце первого тайма мог забивать и сам Криштиану, однако мяч не попал в створ ворот Хиотиса.
В середине второго тайма постоянно обороняющийся АПОЭЛ нашел в себе силы на одну атаку, которая получилась неожиданно опасной — это Аилтон накрутил сразу трех защитников на левом краю и в итоге заработал многообещающий штрафной, однако после навеса Серхио Рамос вынес мяч, как на тренировке. А вот на левом фланге защиты хозяев команда Жозе Моуриньо нащупала слабые укрепления и раз за разом оттуда стали накатываться атаки на ворота греческого вратаря. А пробили окончательно эту стену «сливочные» на 74-й минуте, когда Бензема после навеса вышедшего вместо Игуаина Кака обнаружил недюжинную летучесть и головой в падении открыл счет, чем несказанно порадовал букмекеров, которые к этому времени уже вовсю принимали ставки на то, забьет «Реал» в этом матче или нет.
А когда играть оставалось около десяти минут, сработала другая замена Жозе Моуриньо, который решил усилить давление на левый фланг защиты соперника, выпустив Кака и Марсело вместо Куэнтрана. Второй бразилец и соорудил гол для первого, уже падая в штрафной площади в последний момент вытащив мяч у лицевой линии и адресовав его своему соотечественнику. Для форварда уровня Кака расстрелять ворота с восьми метров — дело техники. 0:2!
Третий мяч в ворота команды Ивана Йовановича влетел ровно в ту минуту, когда истекало основное время матча, и гол этот следует назвать именем Месута Озила. Полузащитник сборной Германии совершенно невероятным образом вырезал мяч на дальнюю штангу, где набегал Бензема, снаряд по хитрой траектории обогнул всех защитников, получил пинка от француза и влетел в ворота — 0:3. Такую фору отыграть в Мадриде у киприотов вряд ли получится. Или мы все равно будем верить в чудеса, ведь АПОЭЛ в четвертьфинале Лиги чемпионов - это уже само по себе диво дивное.
С большой долей вероятности можно сказать, что после первых матчей, помимо «Реала», мы знаем еще одного полуфиналиста. Мюнхенская «Бавария» пожаловала в Марсель и вела себя на «Велодроме» совершенно по-хозяйски. Остудив стартовый атакующий порыв «Олимпика», немецкий клуб постепенно завладел территориальным преимуществом, а к середине первого тайма так и вовсе запер хозяев на своей половине поля. Конечно, и у французов были моменты, все-таки уровень класса «Марселя» ни у кого сомнений не вызывает, но случались они не так часто, да и не использовали хозяева то, что сами создали. А вот «Бавария» свой шанс на последней минуте первого тайма не упустила, хотя и не обошлось без везения, которое заключалось в том, что арбитр встречи не заметил, как в самом начале атаки Филипп Лам подыграл себе рукой. Последовал пас от Роббена на Марио Гомеса, и форвард заставил Элинтона Андраде вытаскивать мяч из сетки.
Ни Брандау, заменивший Амальфитано, ни Тимощук, вышедший на поле вместо Тони Кросса, ни замена Алу Диарра на Бенуа Шейру не смогли для «Марселя» спасти этот матч. Команда Дидье Дешама пыталась отыграться, но мяч в ворота отказывался лететь. А вот «Бавария», отбившись, забила второй мяч: на сей раз Арьен Роббен выступил в роли снайпера, получив мяч на краю штрафной, сместившись к ближней штанге и точно пробив в угол — 0:2. Два мяча на выезде при кубковой системе плей-офф слишком серьезная заявка на выход в полуфинал, где уже практически стопроцентно команду Юппа Хайкенса поджидает мадридский «Реал». Это понимают и сами футболисты мюнхенского клуба, в частности Арьен Роббен, который высказался вполне в аристократическом духе высочайшего европейского высшего футбольного общества.
«Бавария» продолжает верить в свои силы, и это приносит результат, мы ждем ответной встречи в отличной диспозиции. Пока рановато рассуждать о полуфинале с «Реалом», матч в Мюнхене с «Марселем» никто не отменял. Однако все понимают, что мы сделали большой шаг на пути к следующей стадии. Мадридцы также одержали уверенную гостевую победу», - цитирует голландского полузащитника goal.com.
А вот о победителях двух других четвертьфинальных пар пока говорить действительно рановато. «Милан» с «Барселоной» на «Сан Сиро» мячей другу другу так и не забили и перенесли выяснение полуфиналиста на ответный матч в Каталонии. Лучшая команда планеты решила обвинить в своей атакующей несостоятельности в этом матче газон миланского стадиона и даже намерена пожаловаться на плохое качество поля в UEFA. Бывший же игрок «сине-грантовых» Златан Ибрагимович, ныне выступающий за «Милан», считает такой результат вполне приемлемым для своего клуба.
«Нулевая ничья – неплохой результат перед ответной игрой. Один гол на выезде уже дает нам преимущество. Негативный аспект первого матча в том, что мы не смогли воспользоваться нашими голевыми моментами. Я сам перед ответной встречей настроен очень оптимистично и верю в то, что «Милан» может выйти в полуфинал», - отметил шведский нападающий после матча.
«Челси» в Лиссабоне выиграл у местной «Бенфики». И пусть преимущество у лондонцев пока минимальное — 1:0, этот забитый Саломоном Калу мяч может стать решающим в данном противостоянии. И все же именно ответный матч на «Стэмфорд Бридж» даст ответ на вопрос: удастся ли «аристократам» повторить результат трехгодичной давности и снова выйти в финал Лиги чемпионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий