Гран-при Бахрейна – Феттель наносит ответный удар (ФОТО)

«Фантастический уик-энд!» - традиционно произнес Феттель после финиша, записав на свой счет 22-ю победу и возглавив личный зачет. Его мнение полностью разделяет и руководство Red Bull, наконец-то воспрянувшее духом после неудач команды в первых гонках. Хотя сам Гран-при Бахрейна получился на редкость скучным, что вообще-то несвойственно нынешнему сезону.
Дежа-вю. Вот что можно сказать об итогах гонки. Ведь всё это было не так давно – победа Феттеля в квалификации, лидирование в гордом одиночестве и победный финиш. И это после того, как формульная общественность вздохнула с облегчением и наивно решила, что прошлогодняя преснятина с тотальным доминированием Феттеля нынешнему чемпионату точно не грозит. Ведь какими захватывающими получились первые три гонки нового сезона, какая борьба кипела на трассе и какими неожиданными стали победы Алонсо и Росберга. Феттель при этом совершенно потерялся на вторых ролях, однако в Бахрейне он мобилизовался и доказал всем, что его рано списали со счетов.
Доказывать это он начал еще в квалификации, уверенно выиграв 31-й поул в своей карьере. Вторым стал Хэмилтон, третьим Уэббер и четвертым Баттон. Победитель прошлого этапа – Нико Росберг - показал только пятое время, следом за ним неожиданно для всех расположился Риккардо, седьмым стал Грожан, восьмым Перес, девятым Алонсо и замкнул первую десятку Ди Реста. Фелипе Масса уже традиционно не прошел в финальную часть квалификации и показал только 14 время, но больше всех не повезло Шумахеру, который из-за проблем с машиной стал только восемнадцатым. Плюс к этому, на его болиде заменили коробку передач, в результате чего «в бой» Михаэль ушел с 22-й позиции.
Ожидалось, что конкуренцию Феттелю на старте составит Хэмилтон, но Себастьян с первых же метров гонки захватил лидерство и помчался к очередной победе, привозя идущему вторым Хэмилтону секунду с каждого пройденного круга. Льюис пытался его преследовать, но в Бахрейне болиды McLaren чувствовали себя не в своей тарелке. Баттон потерял на старте две позиции, Росберг – четыре, зато Алонсо прорвался с девятого места на пятое, а Райкконен с одиннадцатого на седьмое. На третьем круге Грожан обогнал Уэббера и вышел на третью позицию. Более того, Роман начал настигать Хэмилтона. В Бахрейне болиды Lotus показали впечатляющую скорость и были одними из лучших на трассе, что и отразилось в итоговом протоколе. Но это было позже, а пока Грожан медленно настигал Хэмилтона, а его напарник – Райкконен - начинал свое восхождение к подиуму, проходя соперников одного за другим. Сначала был повержен Масса, а затем и Баттон. А дальше произошло и вовсе что-то из ряда вон выходящее – Грожан обогнал Хэмилтона. Позавчерашний новичок на Lotus разделался с экс-чемпионом и одним из лучших пилотов современности – поверить в такое было невозможно еще какой-то месяц назад! Но нынешний сезон чрезвычайно богат на сюрпризы.
На девятом круге в боксы поехали Баттон, Масса и Росберг, кругом позже переобулись Хэмилтон, Феттель и Алонсо. Хэмилтону гонку испортили механики, слишком долго провозившиеся с задним левым колесом, и на трассу британец вернулся десятым. Пришлось Льюису героически сражаться с Росбергом и пилотами Ferrari, отвоевывая утраченные не по своей вине позиции. Знал бы он, что все это впустую и что на следующем пит-стопе его ожидает точно такой же неприятный сюрприз. Меж тем «горячий финский парень» и несостоявшийся раллист Кими Райкконен опередил Уэббера и вышел на третье место. В гонке назревала сенсация, особенно учитывая сокращающееся расстояние между пилотами Lotus и Феттелем. Но сначала им надо было разобраться, кто из них будет обгонять действующего чемпиона. Высокая честь была доверена Райкконену, которого Грожан пропустил на 24-м круге. Спустя семь кругов Райкконен догнал Феттеля, но выйти на дистанцию атаки смог только один раз. Причем эту атаку Себастьян без труда отбил и вскоре начал отрываться от Райкконена. Не изменили положения и пит-стопы.
За три круга до финиша в боксы неожиданно отправился Баттон. Поменяв резину, Дженсон проехал еще два круга и опять свернул в боксы: на машине британца возникли неполадки с выпускной системой. Его напарник Хэмилтон, два раза застревавший по вине механиков на пит-стопах, на последних кругах в очередной раз попытался догнать Алонсо, но так и не смог – два экс-чемпиона финишировали седьмым и восьмым. Разумеется, оба остались недовольны своими результатами. Следом за ними финишировал Масса, который, в отличие от них, был рад своим первым очкам в чемпионате. Точно так же, как и приехавший десятым Михаэль Шумахер. Заработанное единственное очко - не бог весть какой результат для семикратного чемпиона, но не стоит забывать, что Михаэль стартовал с 22-го места и вообще не рассчитывал попасть в очковую зону.
А победителем гонки стал Себастьян Феттель. Но не меньшее уважение заслуживают и пилоты Lotus, так же попавшие на подиум.
Райкконен, казалось, и не отсутствовал в Формуле-1 последние два года, а Грожану хватило всего четырех гонок, чтобы попробовать вкус призового шампанского. В этой связи остается лишь посочувствовать Виталию Петрову. Сложись его гоночная судьба чуть иначе, останься он в Lotus, и в Бахрейне именно он мог оказаться на подиуме. Но на подиуме были другие пилоты, а Виталий за рулем неконкурентоспособного Caterham прозябал в конце пелетона. И хотя Петров провел весьма неплохую гонку (по меркам команды-аутсайдера), очков он не заработал. Одно время он боролся с пилотами Toro Rosso, был заметен на трассе, но финишировал только шестнадцатым, и вряд ли это можно считать хорошим результатом.
Но были в этой гонке пилоты, которым повезло еще меньше. Гонщики Williams вообще не добрались до финиша из-за технических проблем, а пилоты Sauber впервые с начала сезона не смогли финишировать в первой десятке. С трассой Сахир не смогли найти общий язык не только болиды McLaren, но и Sauber.
Меж тем интрига в чемпионате обостряется. Лидеры в личном зачете меняются с калейдоскопической быстротой, а в каждой гонке побеждает новый пилот и новая команда. Теперь в борьбу за титул включился и Феттель, но результаты настолько плотные, что лишь десять очков отделяют лидера от расположившегося на пятой позиции Фернандо Алонсо. К следующему Гран-при Испании, который состоится 13 мая, все команды модернизируют свои болиды. Не исключено, что наконец-то «поедет» неудачная Ferrari F2012, да и от других команд можно ожидать сюрпризов. Можно не сомневаться в одном – в следующие три недели на базах команд работа будет кипеть день и ночь. Борьба за титул и Кубок конструкторов обостряется, и сразу несколько пилотов имеют шансы в этом году примерить чемпионскую корону.
Комментарии читателей Оставить комментарий