Кто сменит Карпина в «Спартаке»? (ФОТО)

Валерий Карпин © РИА Новости, Александр Вильф
Валерий Карпин © РИА Новости, Александр Вильф

Генеральный директор красно-белых уже точно оставит пост главного тренера

Наконец-то настала окончательная ясность в ставшей уже почти сагой истории «Уйдет ли Карпин из «Спартака?». Еще месяц назад пока еще главный тренер девятикратных заявил о том, что со своим будущим, дескать, определился, а Леонид Федун подлил масла в огонь, уверив журналистов в том, что после 13 мая будет объявлено решение руководства клуба о дальнейшей судьбе тренерского мостика «Спартака». Уже тогда стало ясно, что Валерий Георгиевич все-таки, со второй попытки, снимет с себя полномочия рулевого красно-белых. По окончании текущего чемпионата так и произойдет, вне зависимости от того, какое место займет команда в таблице после последнего тура.

© РИА Новости, Илья Питалев

При Леониде Федуне Карпин — настоящий долгожитель. Он возглавляет «Спартак» - страшно сказать — с 2009 года, дольше него у руля красно-белых продержался лишь Александр Старков. Бывший футболист сборной России пришел в родной для себя клуб в качестве генерального директора и кризисного менеджера, а совсем скоро после катастрофичного проигрыша киевскому «Динамо» в Лиге чемпионов с общим счетом 2:10 взвалил на себя и тренерские обязанности, не имея совершенно никакого опыта, не имея даже тренерской лицензии, выступив, таким образом, и в роли кризисного тренера.

Сказать, что за эти три года «Спартак» при Карпине переживал и взлеты, и падения было бы очень большой натяжкой. Ведь как можно назвать взлетом второе место в 2009 г. (хотя на тот момент это был отличный результат для тонущих на глазах красно-белых)? Следующий сезон «Спартак» завершил уже на четвертом месте, из группы в Лиге чемпионов снова выйти не смог. Был, правда, локальный успех в Лиге Европы, где команда Карпина сумела добраться аж до четвертьфинала, однако затем последовали памятные кошмарные поединки с «Порту». Именно тогда родилась эпичная фраза «Валера, верим!» К весне 2012-го она сменилась лозунгом «Руководство вон!» и публичным заявлением крупнейшего объединения болельщиков «Спартака» «Фратрии» с требованием сменить главного тренера, под которым подписались практически все самые авторитетные спартаковские фанатские группировки.

© РИА Новости, Александр Ступников

Кто же может сменить Карпина? Если взглянуть на отечественный чемпионат, то на ум моментально приходит имя Дана Петреску. Румынский специалист еще с «Унирей» здорово попылил в еврокубках, а с «Кубанью» и вовсе совершил чудо — превратил краснодарский клуб из команды-лифта, кочующей из первого дивизиона в Премьер-лигу и обратно, в очень боеспособный коллектив, завершающий чемпионат в группе А. И это с составом, который звездным уж никак не назовешь! Можно себе представить, что он сможет придумать с игроками уровня Эменике, Макгиди, Билялетдинова, Дмитрия Комбарова, Артема Дзюбы и Сергея Паршивлюка...

Огромным плюсом Петреску является еще и то, что сегодня его «Кубань» помимо результата показывает и еще очень симпатичный футбол — все мы прекрасно знаем, насколько это важно для спартаковских болельщиков. Совсем недавно ходили упорные слухи, отправлявшие 44-го специалиста в московский ЦСКА на смену Леониду Слуцкому, откровенно провалившему чемпионскую гонку. Однако сегодня инсайды сообщают, что армейский клуб начал переговоры с Валерием Газзаевым. Правда, есть определенные препятствия переезда Петреску в Тарасовку. Во-первых, это прописанные в его контракте с «Кубанью» весьма солидные отступные. Решится ли Леонид Федун на большие затраты, приглашая тренера перспективного, но все же не с мировым именем, неизвестно, ведь и гарантий того, что Дан, наконец, найдет для «Спартака» идеальный игровой баланс, сегодня не даст никто.

Тут мы подошли ко второму препятствию. Руководство красно-белых (в которое, как мы знаем, входит и сам меняющийся тренер) может отказаться от идеи пригласить Петреску в «Спартак» по следующим соображениям. Пока совершенно не ясно, готов ли «Мистер» к работе с большим клубом. Ведь Божевич, которого самого в свое время сватали в «Спартак», был перспективным в «Амкаре», а вот с «Динамо», располагая одним из лучших составов в Премьер-лиге, справиться не смог. С такой точки зрения Петреску — это, конечно, «кот в мешке». Но все же его кандидатура видится для красно-белых очень интересной.

© РИА Новости, Виталий Белоусов

Сегодня многие, особенно из болельщицкого лагеря, призывают вернуть на тренерский мостик Олега Романцева. Ну, оно и понятно, с кем еще связывать надежды на возрождение, как не с человеком, добывшем для «Спартака» все последние на сегодняшний день серьезные достижения. Однако этот вариант априори выглядит самым маловероятным. В последний раз Романцев тренировал еще в прошлом десятилетии и не очень-то удачно, да и сам Олег Иванович неоднократно подчеркивал, что возвращаться к полноценной тренерской деятельности не готов. Роль тренера-консультанта в Тарасовке его на данный момент полностью устраивает. Хотя, конечно же, это был бы очень красивый камбэк.

Сергей Силкин, которого уже только ленивый не отправил на страницах желтой и не очень прессы восвояси из «Динамо», летом прошлого года сумел поставить бело-голубым просто сверкающую игру, однако это еще больший «кот в мешке», нежели Петреску. Вслед за ударным отрезком последовала полоса неудач, игра «Динамо» сильно потускнела, а последние скандалы с Семшовым и Ворониным говорят о том, что с характером у Силкина явно не все идеально. Мягкосердечие для спартаковских тренеров никогда не заканчивалось ничем хорошим.

Естественно, будут искать тренера и в Европе, причем там будут искать наиболее именитого из свободных, а таких на Западе сегодня можно по пальцам пересчитать. Не так давно поползли слухи о том, что якобы «Анжи» ведет переговоры с Фабио Капелло, однако очень скоро развенчал их сам итальянский тренер, и в Махачкалу приехал Гус Хиддинк. Будет ли Капелло интересно предложение «Спартака», если таковое поступит, сказать трудно, однако что-то подсказывает, что вряд ли - экс-наставник сборной Англии ясно дал понять, что Россия для него вариант малопривлекательный.

Не теряют своей актуальности слухи о переговорах, которые «Спартак» вот-вот начнет с Луи Ван Галем. Голландских тренеров у нас в последнее время полюбили, и в этом отношении красно-белые пойдут в ногу с новейшей российской футбольной модой. Заслуги и квалификация бывшего тренера «Баварии» сомнений не вызывают, однако потянет ли Федун более чем весомую зарплату Ван Галя — большой вопрос.

В качестве другого вероятного претендента на освобождающееся кресло Карпина называется 60-летний Клаудио Раньери, находящийся сегодня без работы. Не стоит сомневаться, что список это будет только шириться. Это же «Спартак» - с ним всегда интересно!

Темы: Спорт
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.