«Спартак» все же вышел в Лигу чемпионов

ФК «Спартак»
ФК «Спартак»

Накануне завершился чемпионат России по футболу

Когда весной прошлого года, на самом старте этого длиннющего чемпионата московский «Спартак» опустился на последнее место в турнирной таблице, многие попросту отказывались верить в происходящее, причем не только болельщики красно-белых. Моментально стало эпичным интервью Сергея Семака, в котором бывший капитан ЦСКА с гордостью признался, что вырезал эту таблицу себе на память, а Валерий Карпин впервые именно тогда написал заявление об отставке.

Хотя, тот шок был, скорее, психологическим. Как бы «Спартак» не играл, с какими бы трудностями не сталкивался Карпин в части кадровых проблем, все же видеть «народную команду» последней все давно уже отвыкли. Однако даже тогда было ясно, что ситуация эта временная: шел всего пятый тур из 44, и не только «Спартак» тяжело вкатывался в сезон. Проблемы на старте были и у «Динамо», и у «Рубина», не говоря уже о тех, кто и фаворитом первенства не считался даже теоретически. Уже в следующем туре красно-белые поднялись со дна табеля о рангах, правда все равно исправно набирать очки им не очень-то удавалось.

Вообще, такая нестабильность применима к «Спартаку» и на протяжении всей дистанции чемпионата. Она в последние годы стала едва ли не самой отличительной чертой красно-белых, команда может выиграть у кого угодно и кому угодно проиграть. Вот и в самом длинном в истории чемпионате России «Спартак» чередовал убедительные победы с невнятными ничьими и обидными поражениями. Самый успешный отрезок пришелся на прошлогоднее лето-осень, когда девятикратные чемпионы России на протяжении 11 матчей отказывались проигрывать, а в семи матчах одержали победу. Именно тогда наиболее оптимистично настроенным болельщикам стало казаться, что в сезоне-2011/12 «Спартак» снова сумеет побороться за чемпионство, тем более что лидеры начали допускать осечки, и особенно это относится к ЦСКА.

Кстати, с самыми своими принципиальными соперниками «Спартак» играл не очень удачно. Из четырех встреч команда Валерия Карпина выиграла лишь одну и еще в одном матче была зафиксирована боевая ничья — 2:2. Ближе к перерыву тем не менее «Спартак» набрал такой серьезный ход, что о возможной борьбе за чемпионство стали поговаривать и специалисты. Однако весенний отрезок первенства красно-белые провели снова очень неуверенно, а главное — проиграли стратегический бой с «Зенитом» в Москве, это поражение окончательно лишило «Спартак» реальной возможности претендовать на золотые медали чемпионата.

Однако оставалась еще вторая строчка — та самая, что дает право на следующий сезон выступить в Лиге чемпионов. Армейцы продолжали разбрасываться очками, но и «Спартак» терпел ненужные поражения. Во многом исход борьбы за второе место в чемпионате могло решить очередное главное дерби страны, однако красно-белые эту последнюю в сезоне битву с командой Леонида Слуцкого проиграли. А затем последовала ненужная никому ничья с «Динамо», также не оставлявшего надежды при определенных раскладах вскочить если не на лигочемпионскую подножку, то хотя бы выйти в призеры.

В итоге судьбу второго места решили последние два тура. Сначала «Спартак» одержал волевую победу над уже действующим чемпионом, чем изрядно подпортил «Зениту» церемонию празднования второго подряд успеха в первенстве России, но нужно было ждать матча ЦСКА и «Кубани»! И подопечные Дана Петреску подтвердили свой статус команды-бойца при любых условиях: матч с краснодарцами принес красно-синим лишь одно очко. Кульминация, развязка — все это в полной мере относилось к последнему туру чемпионата. И вот тут «Спартак» снова проехался по «Локомотиву», который в ушедшем сезоне стал настоящим «клиентом» девятикратных: железнодорожники проиграли все матчи чемпионата со «Спартаком». А ЦСКА уступил в Казани «Рубину» 1:3, и таким образом подарил заклятым врагам серебро чемпионата, уже пятое для «Спартака» в первенствах России, и путевку в заветную Лигу чемпионов.

Естественно, для «Спартака» другого места, помимо первого, не бывает — все мы об этом слышали сотни тысяч раз, особенно при Валерии Карпине. Однако учитывая то, как непросто складывался этот сезон для красно-белых, включая многочисленные скандалы с КДК РФС, травмы, поиски оптимального состава, да и банальное невезение, наконец, можно назвать итоговое второе место весьма достойным результатом. Сам Карпин решил пока отойти в сторону от тренерской работы, и, быть может, это верное решение, хотя что-то подсказывает, что огромная заслуга в очередном спартаковском серебре все же принадлежит именно ему. Действительно — харизмы, энергии Валерию Георгиевичу не занимать, он смог настроить своих игроков на самом важном, решающем отрезке чемпионата должным образом. Теперь осталось научиться тренерскому мастерству на том уровне, которое все же позволило бы «Спартаку» добиться, наконец, долгожданного чемпионства.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.