Европейские дворцовые перевороты

Европейский футбол
Европейский футбол

Смотрим на тех, кто обрел чемпионские звания в ведущих европейских чемпионатах, а также на тех, кто им в этом мешал

То, как завершились топовые континентальные чемпионаты, каким-то мистическим образом ассоциируется у меня с понятием «дворцовые перевороты». Везде сменился трон, а вот сценарий везде разный: в одних королевствах престол возвращал себе бывший опальный «Рекс», в других короной неожиданно овладели отпрыски древних родов голубых кровей, а в третьих и вовсе на трон влезла неожиданная выскочка сомнительного происхождения.

Самая могучая держава в этой системе координат, конечно, Англия. То, как завершился сезон-2011/12, британские журналисты уже окрестили лучшим финалом первенства за всю историю Премьер-лиги. Вопреки всем скептикам и многочисленным недоброжелателям, выкупивший свой дворянский титул за нефтедоллары «Манчестер Сити» не только спустя полвека сумел вернуться в высшее общество, стать его полноправным членом, но и заблистать там ярче всех, в итоге водрузив корону на свою арабо-итальянскую голову.

Последний тур Премьер-лиги - 2011/12 в Манчестере запомнят надолго. Рвавшийся весь сезон наверх «Ман Сити» довольно быстро взобрался на первую строчку и ни в какую не хотел с нее слезать. «Красные Дьяволы», естественно, отдавать чемпионство не желали, тем более ненавистным «горожанам», они догоняли и догнали, а перегнать не смогли. Едва ли не «золотое дерби» за два тура до конца проиграно, две победы на волевых, но четвертая добавленная минута матча «Манчестер Сити» - «Куинз Парк Рейнджерс» обрушила все мечты армии фанатов «МЮ» и произвела на свет главную сенсацию евросезона — Манчини все же выиграл чемпионство!

Фанатам манкунианцев не позавидуешь. Утешением для них могла бы служить победа в Лиге чемпионов, однако в этом сезоне за звание лучшего клуба Старого Света поспорит другой английский клуб - «Челси». Можно будет только посочувствовать «красным дьяволам» в случае победы лондонцев — мало того что отдали чемпионство ненавистному «Сити», так еще и не менее «заклятые» «синие» возьмут «Ушастого»! Страшный сон какой-то... Тем более что клуб, до недавних пор ведомый Виллашем-Боашем, а затем сменившим его Роберто Ди Маттео, совсем уж не аристократично закончил чемпионат — на позорном для себя шестом месте! Компанию «Челси» в Лиге Европы составит куда более привычный к этому турниру «Ньюкасл». А в лигочемпионскую четверку, помимо обоих «Манчестеров», втиснулись «Арсенал», завоевавший бронзу, и «Тоттенхэм». Среди неудачников Премьер-лиги оказались «Болтон», «Блэкберн» и многострадальный «Вулверхэмптон».

Если в Англии произошла сенсационная смена власти, то в Испании просто сменился король. Там два двора постоянно меняют друг друга, и все к этому давно привыкли. И вот «Королевский клуб» занял свое законное (уж он-то точно так считает) место. Генеральные сражения кампании-2011/12 против «Барселоны» сложились для «сливочных» диаметрально противоположно — сначала Моуриньо был повержен, но решающий бой выиграл «Реал».

Мадридцы объективно были и сильнее, и, что самое главное, более стабильны на всей дистанции чемпионата и за несколько туров до конца обеспечили себе чемпионство. На третью строчку взлетели «летучие мыши» под руководством Унаи Эмери, с которым очень скоро предстоит поближе познакомится спартаковским болельщикам. И вроде бы все вполне предсказуемо, все это мы видели не один раз, но сенсация поджидает нас на четвертой строчке. В следующем сезоне в Лиге чемпионов будет играть «Малага»! Здесь, конечно же, не обошлось без арабских денег. Именно благодаря щедрости Абдулле-аль Танни, выкупившего «Малагу» в 2010 году, в команде появились такие исполнители, как Тулалан, Баптисту, Демичелис и Ван Нистелрой. Шейх поставил тренировать всю эту компанию Пелегринни, и результат пришел уже на второй сезон всего после того, как «Малага» едва не вылетела в Сегунду, «анчоусы» финишировали четвертыми — лучший результат за всю историю клуба.

А вот у «Вильяреала» - один из худших. К элите испанского футбола «подводники» уже успели привыкнуть — играют там уже 12 лет безвылазно, а нынешний сезон команда и вовсе начала в Лиге чемпионов. Однако факт есть факт, «Вильяреал» покидает Примеру вместе с более привычными к роли «лифтов» хихонским «Спортингом» и «Расингом».

В Италии традиционно за корону борются не два, а три сильнейших двора, однако этот сезон и на Апеннинском полуострове не обошелся без сюрпризов. Во-первых, престол вернул себе бывший опальный король, который был возвращен из ссылки и все эти годы готовился к решающей схватке за власть. И вот, спустя девять лет, чемпионом Италии снова стал туринский «Ювентус». Вплоть до предпоследнего тура «Милан» изо всех сил стремился сохранить свой трон, но победить в этой борьбе извечным врагам не позволил «Интер». Для которого минувший сезон вышел простом провальным. Как и английский бывший властитель, «нерадзурри» пришли к финишу лишь шестыми и остались без Лиги чемпионов. Вместо «черно-синих» там сыграет сенсационный бронзовый призер Серии А «Удинезе». В Лиге Европы сыграет нашумевший в уходящей еврокубковой компании рангом выше «Наполи», а компанию неаполитанцам и «Интеру» составит римское «Лацио». В привычное для себя путешествие в Серию В отправляются «Лечче», «Чезена» и «Новара».

Германия и вовсе уже второй год живет в огне пролетарской революции. Когда в прошлом году фантастически задорная, храбрая, бесшабашная «Боруссия» из Дортмунда вдруг завоевала чемпионство, все, конечно, были восхищены, многие — обескуражены. Но ни те ни другие не могли предположить, что выдворенная из королевского дворца «Бавария» не сможет туда вернуться в следующем сезоне. Однако дерзкая «желтая» власть смогла удержать свои позиции! Баварцы проиграли оба очных матча с дортмундским чудом. Сыграв за два тура до конца с однофамильцами из Менхенгладбаха, «Боруссия» одержала победу и во второй раз подряд стала чемпионом, опередив «Баварию» на восемь очков. Третье место осталось за «Шальке 04», а последнее лигочемпионское досталось как раз чемпионским одноклубникам. Неудачники Бундеслиги на сей раз вышли неожиданными: элиту немецкого чемпиона покидают ее старожилы - «Кельн» и «Кайзерстаутерн».

Во Франции не сыгран еще последний тур, и тут тоже грядет революция. «Монпелье» имеет все шансы стать еще куда более сенсационным чемпионом, нежели «Манчестер Сити». Для этого ему на выезде необходимо обыграть «Осер», который уже упаковал чемоданы для переезда в League 2. При определенных раскладах даже ничья может привести «Монпелье» к первому в своей истории чемпионству. В спину дышит еще один денежный мешок-нувориш с арабской куфией за плечами: «Пари Сен Жермен», ведомый Карло Анчелотти, на три очка отстает от выскочек и в любом случае должен обыгрывать «Лорьян», идущий 14-м. Третьим уже в любом случае будет «Лилль». Прежний властелин Франции «Лион» забронировал себе место в непривычной Лиге Европы, а «Бордо» для того, чтобы там сыграть, надо брать три очка в матче с «Сент-Этьеном» - именно эти два клуба в очной встрече разыграют вторую путевку в еврозону. Помимо «Осера», еще не вылетели, но имеют все шансы, «Дижон», «Брест», «Кан» и «Аяччо».