Европейский футбол опутала невидимая преступная сеть

Полицейская служба Евросоюза – Европол, в лучших традициях Шерлока Холмса целых 18 месяцев проводила расследование на предмет выявления «договорняков», и результаты его оказались просто шокирующими. Если перефразировать бородатого основоположника самого передового в мире учения, то – призрак бродит по Европе, призрак «договорняка».
По данным Европола, в Старом Свете за это время было выявлено аж 380 (!) договорных матчей, прошедших в 15 европейских странах из 27 входящих в Евросоюз. Причем «договорняками» грешили не только команды из заштатных лиг, но и команды, участвующие в Лиге чемпионов (два выявленных договорных матча) и даже национальные сборные. «Договорняки» были во встречах не названных пока команд, принимающих участие в отборочном турнире чемпионата мира и чемпионата Европы.
Если почитать отчет Европола, то создается ощущение, что всю Европу давно опутала невидимая преступная сеть, а прямыми или косвенными участниками «договорняков» стали тысячи человек – владельцы клубов, тренера, футболисты, работники команд и прочие имеющие отношение к футбольной кухне. Заправляла же всем этим делом самая настоящая футбольная «Аль-Каеда», штаб-квартира которой находится где-то в Азии. Как и положено серьёзной организации, она обзавелась и своими европейскими филиалами, которые, собственно и занимались устройством «договорняков» в Европе. По данным Европола, уже установлены 425 человек, имеющих непосредственное участие к организации договорных матчей, из которых 50 уже арестованы.
Если проводить параллели с недавним допинговым скандалом в велоспорте, в результате чего, из-за пристрастия легендарного Лэнса Армстронга к запрещенным препаратам, велоспорт чуть не исключили из программы Олимпийских игр, то возникает вполне законный вопрос – какие санкции теперь будут предприняты в отношении европейского футбола? Ведь «договорняки» – это не спорт. А чистой воды мошенничество и надувательство. Причем пострадавшая сторона – это болельщики. Тысячи или даже десятки тысяч болельщиков. Как клубов, так и сборных. Болельщики платили деньги за билеты, ездили за своими любимыми командами на выездные матчи, в то время как им под видом честной игры подсовывали футбольный суррогат – «договорняк». Говоря более доступным языком, налицо явный и циничный обман потребителя. И кто за это ответит?
Не меньше, если не больше, вопросов и к ФИФА с УЕФА. Куда, спрашивается, смотрели футбольные чиновники, когда у них под носом происходили массовые «договорняки»? Причем не один и не десять, а 380 матчей! И это только те, которые удалось доказать, хотя реальная цифра совсем другая. Но то ли чиновники зря протирают штаны в своих креслах, то ли попросту закрывают глаза на подобные безобразия, но что-то подсказывает, что и у некоторых из них рыльце в пушку. Потому что «не заметить» такое невозможно.
Невольно возникает и другой вопрос. Если такое происходит в законопослушной Европе, то что же тогда творится в России, где коррупционная составляющая, причем немалая, есть в любой области, включая спорт? Остается только догадываться…
Вообще же складывается такое ощущение, что современный спорт давно стал одним большим «договорняком». Как только в спорт пришли большие деньги, так и началось тотальное шулерство и всевозможные махинации в особо крупных размерах. Всё это напоминает рестлинг, когда большие и сильные мужики выходят на ринг биться друг с другом, но показывают лишь акробатические номера и имитируют драку. Публика это прекрасно понимает, но эта эрзац-битва её вполне устраивает, плюс ко всему она получает незабываемое зрелище. Точно так же и во многих других видах спорта – там давно уже существует свой рестлинг, когда публике «впаривают» одно лишь зрелище, без всякой спортивной составляющей. Игроки бегают по полю и забивают голы, но результат матчей оговорен заранее. Причем болельщикам всё это выдают за полноценное спортивное противостояние.
Такой футбол нам не нужен. Вернее, такой «спорт» нам не нужен.
Комментарии читателей Оставить комментарий