Закон о болельщиках прошел третье чтение в Госдуме

Государственная дума РФ рассмотрела в третьем окончательном чтении закон о болельщиках. Подробности приводит «Интерфакс».
Теперь фанатам, нарушившим правила поведения на спортивных мепроприятиях, придется платить от трех до десяти тысяч рублей или их приговорят к обязательным работам. При этом в течение полутора-трех лет они не смогут ходить на матчи.
Если из-за зрителя придется приостанавливать игру, его оштрафуют на 10-15 тысяч рублей или арестуют на срок до 15 суток. Кроме того, нарушители не смогут посещать соревнование.
Такое наказание может действовать от шести месяцев до семи лет, причем тем, кто попытается обойти запрет, грозят 25 тысяч штрафа или арест.
Депутаты ужесточили правила и для владельцев спортивных объектов. В том числе от них требуется установка видеокамер и систем идентификации. В противном случае должностные лица заплатят 50-100 тысяч рублей, предпринимателям грозит такой же штраф или арест на срок до 90 суток, юридическим лицам — взыскание в размере 100-300 тысяч рублей или приостановление деятельности на три месяца.
За причинение вреда имуществу или здоровью человеку для должностных предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Закон вступит в силу спустя 180 дней после официальной публикации. Составлять «черные списки» будут общероссийские спортивные организации совместно с МВД.
Документ внесли в Думу в ноябре 2012 года. Это произошло после матча между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом»: в конце первого тайма неизвестный, находившийся на трибуне, бросил на поле петарду, которая взорвалась рядом с вратарем бело-голубых Антоном Шуниным. Голкипер получил химический ожог глаз и посттравматический отит уха.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предложение думцам: принять законы о пассажирах трамваев, о ночных пешеходах, о сторонниках Зюганова, о противниках Барака О. и так далее. Еще тьма работы! А лучше бы вышли в колхозное (фермерское) поле и с утра и до ночи поработали.