Сборная России вышла в полуфинал Чемпионата мира

Простых соперников на Чемпионате мира не бывает. Это четверить века назад было всего несколько сильных сборных: СССР, США, Канада, Финляндия и Чехословакия, которые долгие годы боролись друг с другом за все более менее значимые хоккейные титулы. Но за последние десять лет ситуация изменилась. Теперь сборные Франции, Швейцарии, Белоруссии и даже Италии уже не выглядят мальчиками для битья и способны сражаться с признанными фаворитами на равных. На этом чемпионате французы смогли обыграть канадцев и словаков, и в преддверие встречи с ними в тренерском штабе российской сборной царила вполне понятная озабоченность.
Французам терять было нечего и они готовились дать бой российской сборной, прекрасно понимая, что в случае выигрыша они по праву будут считаться одной из сильнейших команд Европы. Понятно, что сборная России более высококлассная команда и звезд мирового уровня у нас больше, чем у французов, но переигрывать команды уровня сборной Франции только на классе, с каждым годом становится все более трудно. А подчас и вовсе невозможно.
Однако подопечные Олега Знарка сразу же решительно взялись за дело и уже на пятой минуте после броска Артема Анисимова первая шайба влетела в ворота французов. Разумеется, это немного деморализовало французскую сборную, но затем они взяли себя в руки и попытались перехватить инициативу, действуя не столько умело, сколько грубо, набрав за весь матч 18 штрафных минут. Но только один раз российские хоккеисты смоги реализовать численное преимущество – на 21 минуте второй гол забил Евгений Малкин.
Положение французов стало не то чтобы совсем уж безнадежным – при счастливом стечении обстоятельств отыграть две шайбы им было вполне по силам, но окончательно их надежды похоронил человек с до боли им знакомой фамилией ещё по войне 1812 года – Кутузов. Именно Александр Кутузов на 48 минуте поставил точку в матче, попутно выписав французской сборной билеты домой. И как не старалась французская сборная забить хотя бы гол престижа, ни к чему хорошему, для них, разумеется, это не привело. Под занавес матча они нахватали удалений и были близки к тому, чтобы пропустить ещё один гол, но сборная России вполне удовлетворилась тремя безответными шайбами.
Французы отправились в гостиницу паковать чемоданы, а российская команда стала ждать результат матча сборных Белоруссии и Швеции – с победителем этой встречи россияне должны встретиться в полуфинале.
Забегая вперед, стоит сказать, что белорусам банально не повезло. Они бодро начали матч, не упали духом после первой пропущенной шайбы, вскоре счет сравняли и вышли вперед, но меткий бросок Эрикссона опять уравнял шансы на победу. На 51 минуте Калюжный получил право на буллит, но исполнил его крайне неудачно, после чего фортуна отвернулась от белорусской команды – спустя две минуты Экхольм поразил ворота Лаланда, оформив сборной Швеции путевку в полуфинал.
Белорусы сражались до последнего, но свести игру вничью так и не смогли. Тем не менее, белорусская сборная оставила очень хорошее впечатление. Громких и сенсационных побед на Чемпионате мира она не одержала, но смогла обыграть таких крепких середняков как Германия и Швейцария. Не исключено, что с годами сборная Белоруссии превратится в серьезного и достойного соперника, с которым будут считаться все без исключения топ-сборные.
Что касается российской сборной, то следующий урок на профпригодность ей предстоит сдавать 24 мая. В полуфинале подопечных Олега Знарка ожидают шведы, проигравшие на турнире пока только один матч – сборной Канады. Соперник очень серьезный и мотивированный, правда, по мнению специалистов, находящийся в далеко не блестящей форме. Впрочем, многие команды к полуфиналу уже заметно устали, поэтому предсказать результат матча Россия-Швеция весьма сложно. Будем надеяться, что хоккейное счастье опять окажется на стороне нашей команды.
А победитель этой встречи узнает своего соперника после окончания матча Чехия-Финляндия. Таким образом, уже сейчас можно говорить, что самый сильный хоккей – европейский. Ни одного представителя Северной Америки на чемпионате больше не осталось, что выглядит весьма неожиданно. Если сборной США изначально не пророчили серьезных достижений, то сборная Канады вполне могла побороться за золото. Но «горячие финские парни» отправили канадцев домой, оставив их вообще без медалей.
Тем интереснее должен быть финал. Как в старые добрые времена решать судьбу золотых медалей будут давние соперники. И пусть уже нет СССР и Чехословакии, борьба от этого будет не менее напряженной.
Комментарии читателей Оставить комментарий