Укрощение строптивого: Капелло собрался в отставку, не желая получать претензии в свой адрес

11:01 12.07.2014 , Алексей Заквасин
Фабио Капелло. Фото с сайта rfs.ru
Фабио Капелло. Фото с сайта rfs.ru

Наставник россиян не готов держать ответ за провал сборной на ЧМ-2014

В последние годы РФС увлекся привлечением иностранных специалистов, чтобы подтягивать уровень нашей многострадальной сборной по футболу. Гостям из-за рубежа за их работу платят сумасшедшие деньги, а вот держать ответ за результат они, к сожалению, готовы не всегда. Хиддинк, который не вывел сборную России на ЧМ-2010, решил просто не продолжать контракт. Его соотечественник Дик Адвокат фактически бросил бразды правления перед Евро-2012, заявив, что не будет руководить командой после завершения турнира. Однако нынешний наставник россиян Фабио Капелло переплюнул своих предшественников.

По информации «Известий», итальянец готов уйти в отставку, если государство не прекратит требовать от него отчета за проделанную работу. Депутаты перед окончанием весенней сессии позвали именитого специалиста на ковер. 3 октября народные избранники намерены обсудить с Капелло итоги выступления сборной на ЧМ-2014. Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, в отличие от многих российских чиновников, раскритиковал игру россиян.

По его словам, футбол, который показала наша команда, – самый слабый за последние 10-15 лет. В этой связи ему стало интересно, что готов сделать итальянец для профилактики очередного провала сборной. Особую актуальность этот вопрос приобретет уже через два-три года. В 2018 году Россия принимает мундиаль у себя дома, и ударить в грязь лицом на турнире будет равносильно национальному позору.

Однако подобные претензии дону Фабио оказались не по душе. Свою вину за провал на ЧМ-2014 он не признал, игрой своих подопечных остался доволен, а выиграть у Алжира россиянам помешала лазерная указка. К сожалению, примерно такого же мнения придерживаются Медведев, Мутко и президент РФС Николай Толстых, с которым, если верить газете, 25 июля Капелло должен встретиться, чтобы обсудить условия дальнейшего сотрудничества. По данным журналистов, итальянец потребует гарантии невмешательства в свои дела со стороны государства.

Угрозы именитого специалиста, видимо, не являются пустыми. Капелло известен своими принципиальностью и неуступчивостью. Возглавляя сборную Англии, итальянец настоял, чтобы ему предоставили право самому назначать себе помощников. А через несколько лет он нарочито разозлился, когда тамошняя футбольная ассоциация (FA) принудила Джона Терри снять капитанскую повязку из-за расистского скандала.

«В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хваленое англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьезно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды», – заявил в 2012 году Капелло.

Подоплекой этого скандала было неудачное выступление англичан на ЧМ-2010, когда выходцы с Туманного Альбиона в 1/8 финала проиграли немцам со счетом 1:4. К тому же к итальянцу в то время присматривался наш РФС.

Столь резкая реакция дона Фабио, как ни крути, выглядит все-таки странной. Как такая мелочь, как снятие капитанской повязки, может повлиять на качество игры команды и авторитет тренера?

Судя по всему, это был лишь повод, чтобы покинуть свой пост. Более того, за разрыв контракта итальянец еще и «срубил» приличные отступные – 1,5 миллиона фунта стерлингов. Что мешает Капелло поступить подобным образом сейчас? Наставнику россиян в этом году стукнуло 68 лет, он и на пенсию может спокойно отправиться. Тем более в 2010 году он уже обещал завершить свою карьеру через пару лет.

Ранее KM.RU писал о выступлении нашей сборной на бразильском мундиале. Россияне при неплохом потенциале не смогли по-настоящему раскрыться на ЧМ, как это сделали другие сборные. Наши футболисты постоянно пятились назад, боялись атаковать и играть в более агрессивный футбол.

В матче с Южной Кореей сборная смогла собраться после пропущенного гола и свести счет вничью. В поединке с бельгийцами россияне смотрелись лучше, чем с корейцами, но полностью сдали концовку, за что и были справедливо наказаны. А в решающей игре с Алжиром наших ребят «подвел» забитый ими на 6-й минуте гол. Столь неожиданный успех сковал инициативу сборной России, которая почему-то решила отсиживаться в обороне до завершения матча.

Эта необоснованно осторожная тактика в конечном итоге подвела россиян, которые всегда выигрывали на кураже. Справедливости ради, на ЧМ-2014 у нашей команды проглядывался красивый футбол, но в целом его качество оставляло желать лучшего.

Пока уехавший отдыхать в Швейцарию Капелло собирается «выколачивать» у РФС хорошие условия, в августе сборная должна приступить к подготовке к отборочному турниру на Евро-2016, первый матч которого пройдет 8 сентября. Россия попала в группу к относительно простым командам – Швеции, Австрии, Черногории, Молдавии и Лихтенштейну. Однако то же самое мы говорили, когда узнали соперников нашей сборной на бразильском мундиале...

Комментарии читателей
13.07.2014, 20:50
Гость: В2831

Капелло, катись колбаской по Малой Спасской !

13.07.2014, 12:35
Гость: детские клубы нужны

но это лишь часть проблемы.Изменилась сама психология детей.Если лет 20 -30 назад мы постоянно занимались спортом самостоятельно,даже без секций,играя в футбол,бегая,оборудуя самопальные "качалки",то сейчас комп,ночной клуб стали для молодежи основным досугом.

13.07.2014, 11:47
Гость: умбра

Лучше будет если обратить внимание на физкультуру,а не на "спорт" с его инфраструктурой раскошеливания?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.