Коко Шанель — воплощенная элегантность

Шанель называли первопроходцем среди французских дизайнеров: ведь именно она облачила женщин в удобные брюки, научила комбинировать мужскую и женскую одежду в одном гардеробе и создала собственный стиль — элегантную простоту. Именно Коко Шанель назвали самым выдающимся кутюрье XX века!
А ведь женщине очень сложно заявить о себе, в том числе и в мире моды... и уж тем более в начале прошлого столетия, когда кругом «царили» лишь мужчины, и считалось, что женщины способны лишь носить шляпки и платья, но никак не заниматься бизнесом. Жизнь Габриэль начиналась несладко, девочка родилась 19 августа 1883-го года во французском городе Сомуре. После того, как мать малышки умерла, отец оставил семью и в результате девочку отдали в приют, а потом и в монастырь. После того, как Габриэль исполнилось 18, она пошла работать в магазин одежды продавцом, а вечерами пела в кафе. Девушка обожала две французские песенки - «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», и именно поэтому Габриэль быстро «переименовали» в Коко.
На певческом поприще Шанель не блистала, но зато в один из вечеров в кафе юную певицу заметил богатый офицер Этьен Бальзан. Коко вскорости переехала к нему в дом в элитный район Парижа Виши, но потом бросила его, решив заниматься шляпным ремеслом. Тогда же она ушла к другу Этьена - Артуру Каспелю, который и помог Габриэль открыть в Париже в 1909-м году магазин женских шляпок. Через некоторое время Шанель открыла еще два магазина в Довиле и Беаррицце: к тому времени у Коко уже были почитатели ее таланта. И постепенно Шанель с шляпок перешла на дизайн одежды. Причем с самого начала кутюрье понимала, что женщинам уже не нужны неудобные кринолины и длинные в пол платья из жестких некомфортных телу тканей: она начала шить одежду из ткани джерси — недорогого, но качественного материала, который никто из кутюрье не воспринимал всерьез. Дизайн всех ее нарядов был простым и элегантным. Именно тогда Шанель придумала себе свой собственный стиль...
Она избавила женщин от обилия рюшей, оборок, складок, воланов, бантов и другой «мишуры» в одежде. Кроме того, тогда началась война, и простая одежда из недорогих материалов очень ценилась. Именно тогда в Довиль и Беарриццц начали съезжаться поклонники моды — магазины Шанель стали процветать.
Коко и герцог Вестминстерский
К 1919-му году у Коко уже были клиенты со всего мира. Поклонники ее одежды носили фланелевые блейзеры, юбки свободного кроя, матроски, свитера и, конечно, знаменитые костюмы, состоявшие из юбки и жакета. Да и сама Коко всегда была воплощением собственной моды — она носила короткую стрижку, маленькие необычные шляпки и большие солнечные очки.
А через 2 года, в 1921-м, Коко решила заняться производством парфюма: именно тогда Шанель создала свои самые знаменитые духи «Chanel № 5». Именно «пятерку» Шанель всю жизнь считала своим самым счастливым числом, и не случайно все свои новые коллекции Коко показывала только пятого числа! Тогда же было «изобретено» самое знаменитое «черное платье» от Шанель! В 1926-м американский «Vogue» сделал невозможное — приравнял по популярности и универсальности «маленькое черное платье» к автомобилю. «Форд». А уж что такое «форд» в Америке - никому объяснять не надо!
Шанель и Сальвадор Дали
А в 1939-м, из-за начала Второй мировой войны Коко была вынуждена закрыть все свои бутики и Дом моды. Тогда многие европейские дизайнеры бежали в Америку, но Шанель решила остаться в Париже. После окончания войны Коко уехала в Швейцарию, но в начале 50-х энергичная дизайнер поняла, что не может сидеть сложа руки, и великая Шанель решила вернуться.
В 1954-м 71-летняя кутюрье вернулась с новой коллекцией: Габриэль усовершенствовала свои классические модели.
Самой первой реакцией модниц и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение: как, кутюрье снова вывела на подиум свои старые модели и не предложила ничего нового?! Но тогда критики еще не поняли, в чем состоял замысле Шанель: не нужно ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. В любом случае не прошло и одного года, как самые богатые и богемные женщины всего мира снова стали ее постоянными покупательницами и преданными поклонницами, а сама Коко превратилась в настоящего магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды.
Кадр из фильма «Коко до Шанель»
Твидовый костюм от Шанель и сейчас считается символом статуса: ведь недаром его обожают английские леди и представители королевских домов! Этот костюм, состоящий из узкой юбки ниже колена, жакета без воротника с круглой проймой, накладных карманов и золотистых пуговиц — вот элегантность по-королевски от Шанель! Кроме того, Коко снова показала маленькие дамские сумочки с цепочкой вместо ремня — все эти вещи ошеломительный успех. Потом Коко плотно сотрудничала с Голливудом и даже одевала таких звезд как Одри Хепберн и Лиз Тейлор...
Шанель всю себя отдала моде и своему Модному дому. Ее личная жизнь не сложилась из-за независимого характера дизайнера, хотя о ее романах ходили легенды... Но Габриэль так и не вышла замуж. Ее огромной любовью был Артур Каспен, помогший ей в юности открыть самый первый магазинчик. Его смерть в автокатастрофе еще отразилась на всей ее жизни — именно тогда кутюрье пообещала одеть весь мир в траур. Ей это удалось — все женщины имеют в своем гардеробе «маленькое черное платье»...
Коко Шанель с Рэндольфом Черчиллем и Уинстоном Черчиллем
Габриэль Шанель умерла 10 января 1971-го года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ритц» в Париже, прямо через дорогу от роскошного здания Модного дома Шанель. В тот момент доходы от ее модной империи составляли 160 миллионов долларов в год. Но в гардеробе Коко было найдено всего три наряда... элегантных и простых.
Комментарии читателей Оставить комментарий