Россияне захлебнутся в бургундском

Шато де ля Комарен — "жемчужина" компании "Жабуле-Вершер" Для освещения этого грандиозного проекта мы планируем открыть в журнале новую постоянную рубрику "Вина пяти континентов". Сегодня мы открываем ее рассказом об экспедиции, которая состоялась в июле этого года в Бургундию.
В ходе этой экспедиции было продегустировано более 350 вин, из которых для российского рынка было отобрано всего 60.
Сегодня наш первый рассказ — об одном из самых крупных негоциантов знаменитейших бургундских вин, французской фирме "Жабуле-Вершер".
Компания "Жабуле-Вершер" входит в пятерку крупнейших негоциантов Бургундии. Это семейное предприятие, штаб-квартира которого расположена в "винном сердце" Бургундии, — городе Боне. Сегодня компания предлагает около 1200 марок вин, которые только во Франции поставляет в 8000 ресторанов. Вина "Жабуле-Вершер" известны в США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Голландии. Есть они уже и в России.
Дом "Жабуле-Вершер" производит и продает всю гамму белых и красных бургундских вин. Это и шабли — сухие белые вина с севера провинции, легкие, но пьянящие, с минеральными тонами во вкусе, идеально подходящие для устриц. Это великолепные белые и красные вина из винограда с северных и южных склонов Кот д'Ор — "сердца" виноделия Бургундии. Это и вина южных районов Бургундии — Макконе и Божеле, которые особенно хороши в молодом возрасте — свежие, мягкие, с "земляным" вкусом и букетом.
Пьер Жабуле-Вершер — владелец одной из крупнейших негоцианских фирм Бургундии Компания — не только негоциант. Она владеет тремя поместьями и производит свои собственные эксклюзивные вина. Самое знаменитое из поместий — Шато де ля Камерон, расположившееся вокруг замка XII века. Второе поместье — Клодель Экю. Дом "Жабуле-Вершер" в своей винодельне выпускает такие знаменитые во всем мире вина, как Comtes de Chartogne, Pommard Domaine du Clos de la Commaraine, Clos de Vougeot, Chambertin и Volnay-ler Cru Cailleretes. Третье поместье, Шато де Барига, было преобретено недавно.
Винный бизнес "Жабуле-Вершер" был начат в 1834 году в Кот дю Рон, в местечке Тен Эрмитаж, Антуаном Жабуле — прапрадедом нынешнего владельца компании. Через городок проходило шоссе, по которому жители северных провинций проезжали во время каникул на юг, к морю. В магазине Антуана Жабуле они покупали продукты и вино в бутылках. Тогда вино, в основном, продавали бочками. И Антуан, разливая вино по бутылкам, удобным при перевозке, нашел "эффективное маркетинговое решение".
Очень скоро вино, разлитое в бутылки, стало приносить Антуану дохода значительно больше, чем торговля продуктами. И потому в 1834 году он решил заняться только винным производством.
Полностью эта статья опубликована в №10 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий