Коктейль - оружие гангстера

Настоящий коктейлевый бум потряс Америку в двадцатые годы ХХ века. Творцы "сухого" закона напрасно надеялись воспитать нацию трезвенников. Закон только усилил тягу простых американцев к запретному удовольствию опрокинуть рюмашку-другую. Производством подпольного алкоголя заправляли гангстеры. Однако вкус "запретного плода" оставлял желать лучшего. Чтобы сделать его более-менее приятным, бармены стали придумывать всевозможные алкогольные комбинации и смешивать все, что было у них под рукой.
Шли годы. Коктейли выходили из моды и снова становились популярными. Но неизменно они оставались атрибутом стильного образа жизни. Кстати, уходящее десятилетие было особенно "коктейльным" - полку ценителей этих напитков значительно прибыло. На сегодняшний день существует больше десяти тысяч общеизвестных рецептов и около 17 миллионов возможных вариаций смешивания алкогольных напитков.
И все же нет ничего приятнее, чем придумывать собственные рецепты. Тут уж есть где разгуляться.
Личность человека проявляется в том, какие ингредиенты использует он для приготовления коктейлей.
Основой для коктейля могут стать джин, бренди, водка, ром, текила, виски, бурбон, сухой или сладкий вермут, "Калуа", шампанское.
Для создания неповторимого вкуса добавляют содовую, колу, тоник, лимонад, кокосовые сливки, мяту, различные соки и фрукты - лимон, апельсин, лайм, а также ягоды. В виски и джин можно добавлять сахар или сахарную пудру.
Естественно, плоды необузданной фантазии не наливают в пластиковые стаканчики. Форма должна соответствовать содержанию. Главное - вложите в свое творение частичку души, и тогда коктейль XXI века всем придется по вкусу.
Мартини
Мартини, "взболтанный, но не смешанный", всегда будет ассоциироваться с Джеймсом Бондом. Помните, в "Никогда не говори "никогда" (1983): "О, как я неосторожна. Вы весь мокрый". - "Да, но мой "Мартини" все еще сухой"
Джин и сухой вермут в пропорции восемь к одному вылить в наполненный льдом шейкер. Тщательно перемешать и процедить в фужер. Украсить долькой лимона или оливкой.
Шампанское
А это скорее для прекрасных дам. Сладковато, но изысканно
"Мимоза":
Этот напиток с романтическим названием был изобретен в Париже в начале двадцатого века - почти семьдесят пять лет назад. По цвету он напоминает нежный весенний цветок, в честь которого и получил свое наименование. Для его приготовления следует смешать апельсиновый сок с несколькими капельками "Гран Марнье" и шампанским.
Ром/Текила
Тропические коктейли всегда насыщены цветом, они напоминают о залитых солнцем пляжах с загорелыми красотками. Образ завершают миниатюрные зонтики, как будто способные спасти от беспощадной жары.
"Маргарита":
Актриса Марджори Кинг на дух не переносила алкогольные напитки, кроме... текилы. Этот рецепт был придуман для нее на "Ранча Ла Глория" в Тихуане ("Марджори" - и значит "Маргарита"). Потребуются текила и сок лайма (лайм - зеленый лимон) в равных долях. Окружность бокала натереть лаймом, окунуть в соль. Затем перемешать ингредиенты в шейкере и процедить в бокал. Украсить долькой все того же лайма.
Виски/Бурбон
"Кислый виски":
Этому коктейлю уже больше ста пятидесяти лет. Смешиваются бурбон и лимонный сок в пропорции два с половиной к одному, добавляется яичный белок. Все хорошенько перемешивается в шейкере и переливается в бокал.
Джин/Водка
Для уверенных в себе, преуспевающих мужчин. Напитки крепки, но исключительно приятны на вкус.
"Белый русский":
Напиток исключительно хорош после сытного ужина. В бокал последовательно влить полторы части водки ("Топаз Люкс") и две трети одной части "Калуа" (это такая разновидность кофейного ликера). Перемешать. Сверху нежно и медленно напустить взбитые сливки.
КОКТЕЙЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ
Совет профессионала
К сожалению, порой во время праздничного застолья (даже когда наступает новый век) пить можно не всем. Например, если вы за рулем, или нездоровы, или "зашились". Согласитесь, на непьющего в новогодней компании смотрят в лучшем случае как на белую ворону, а в худшем - с подозрением. Как уравнять в подобных ситуациях водителей, абстинентов и употребляющих алкоголь участников мероприятия? Способ нашел президент барменской ассоциации России Сергей Циро. Специально для Нового года он придумал новый безалкогольный коктейль "Королевский". Приготовить его несложно: налить в стакан воду и украсить ее разноцветными кубиками льда из той же воды, но подкрашенной различными сиропами и соками. Имеется, правда, одно "но": обычная вода из-под крана не подойдет - она слишком жесткая, с хлоркой. Традиционно любимые в России минеральные воды типа "Боржоми", "Ессентуки" и другие - с высокой минерализацией - тоже не подходят. Барменская ассоциация перепробовала множество различных вод и остановила свой выбор на воде "Королевская", которую добывают с глубины 200 метров. Теперь все "правильные" бармены России делают коктейли только со льдом из этой воды. В результате их творения побеждают на различных международных конкурсах.
Кстати, чтобы не завидовать трезвенникам, в алкогольные коктейли тоже лучше добавлять не водопроводную воду. Иначе Новый год будет с привкусом хлорки.
Комментарии читателей Оставить комментарий