Поглощаем витамины стручками

17:00 25.05.2001

Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности


Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами период времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, озона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, организм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице вы найдете наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.

Болгарский перец
В это время перец доступен по цене, и этим надо непременно воспользоваться! Спелый красный перец является одним из лучшим поставщиком в организм витамина С.
Абрикос

Абрикосы даже в виде кураги очень полезны, богаты калием и марганцем.
Стручковый горох

Стручковый горох ешьте в любом виде: добавляйте в салаты, отваривайте или тушите.
Черная смородина

Черная смородина содержит гораздо больше витамина С, чем красная.
Дыня

Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и совсем не калорийна - одна небольшая (около 500 грамм) дыня содержит всего 170 калорий.
Молодая морковь

У молодой летней моркови полезна даже ботва. Любопытно, что в ней содержатся вещества, повышающие сексуальную активность. Молодую морковь лучше всего тщательно мыть с помощью щетки.
Земляника

В этой ароматной ягоде обнаружено более 300 различных веществ, полезных для здоровья. Рекомендуется по возможности ежедневно съедать около 500 г этих ягод (всего 165 калорий). Очень вкусное лекарство!
Витаминный сэндвич
На одну порцию: 5 ягод земляники, 1 ломтик хлеба, 1 ст. ложка свежего козьего сыра (или пресного творога), 1 ст. ложка тыквенных семечек. На хлеб намазать козий сыр (творог) и выложить на него землянику, нарезанную тонкими ломтиками.
Сэндвич с козьим сыром на 100 процентов покрывает ежедневную потребность организма в магнии и на 65 в кальции. Он лучше всего подходит нам в жаркие дни.
Фруктовый салат "Солнышко"
На одну порцию: половина одной маленькой дыни, 100 г черной смородины, 100 г земляники, 2 абрикоса, сок одного лимона, 2 чайные ложки меда. Порезать мякоть дыни, ягоды, абрикосы на мелкие кусочки, смешать с лимонным соком и медом. Лучше всего этот салат есть охлажденным.
Внутренняя защита от солнца. Такой сочный салат прекрасно воздействует на нашу кожу изнутри. Одна порция салата покрывает на 100 процентов ежедневную потребность организма в бета-каротине и витамине С и на 25 - в витамине Е.
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.