Полезен ли алкоголь для здоровья?

Знаем ли мы что такое настоящее виноградное вино? «А как же!», -воскликнут одни. «А то-о-о!», - скажут другие. «Ка-анэчна», - ответят третьи и мечтательно зажмурятся, причмокивая губами и поправляя кепку на голове. А четвертые благоразумно промолчат… и будут по-своему правы, потому что процесс изготовления виноградного вина – это целая серьезная наука (а в чем-то и искусство), корни которой следует искать в глубокой древности. По-видимому, тогда же зародилась и наука о вине или энология (от греческого слова «oinos», означающего «вино»). Энология занимается изучением виноделия и всего, что с ним связано. Итак, если идея заменить привычные таблетки бокалом вина показалась вам интересной, необходимо научиться разбираться в винах.
Очень краткий курс энологии
Виноградные вина могут приготовляться из какого-нибудь одного сорта винограда («сортовые»), или из смеси сортов («купажные»). Сортовые вина обычно называются по сорту винограда, из которого они получены, например, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне, Саперави и др. Купажные называются по месту происхождения, например, молдавские, кахетинские, или по имени винзавода, например, Геджук, Абрау-Дюрсо и т. д. Но не следует думать, что купажные вина качественно уступают сортовым. Они могут быть даже лучше, так как недостатки одного сорта (при неблагоприятных для его созревания условиях) могут компенсироваться высоким качеством другого сорта винограда. Кстати, известные французские бордоские и сотернские вина почти всегда купажные.
По срокам выдержки вина делятся на ординарные (с выдержкой не более одного года) и марочные, выдержанные не менее 2—3 лет. Наконец, имеются высококачественные вина с более длительной выдержкой, называемые коллекционными.
И главное, помните, что вино должно быть качественным! Это не значит, что покупать нужно только очень дорогие французские или грузинские вина. Последние, кстати, в Москве представлены в основном подделками. Лучше купить пусть и более дешевое молдавское вино, но только в приличном магазине, а никак не в ларьке у метро.
Не спиртом единым
Что касается содержание в вине спирта, то оно по существующим нормам не может превышать 20 %. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, что спирт, как это не странно, широко распространен в окружающей нас природе. Он найден в воздухе, воде, почве, в различных растительных и животных объектах и пищевых продуктах (например, в свежеиспеченном хлебе содержание его достигает 0,3%). Кроме того, спирт обнаружен в тканях и в крови животных и человека (30—50 мг на литр жидкости). То есть в нашем организме спирт может находиться и без поступления извне, образуясь в результате обмена веществ и под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, его концентрация не постоянна и изменяется в течении суток.
Сколько же дополнительного спирта может «переварить» наш организм без заметного ущерба для здоровья? Вот как выглядят допустимые дозы спирта (в миллилитрах на килограмм веса): 0,6—0,8 мл — эйфория или отсутствие заметного эффекта;
1—2 мл — легкое опьянение;
2,5—3,5 мл — сильное опьянение.
4—5 мл — тяжелое коматозное состояние;
больше 6 мл — угрожающее и смертельное состояние.
Правда, надо отметить, что некоторые субъекты переносят без заметного вреда и большие значительно большие дозы.
Но поскольку мы говорим о здоровье, следует помнить, что лечебным эффектом обладают лишь строго определенное количество алкоголя (и только качественного). Физиологи считают, что, например, при весе 70 кг человек может за сутки в три приема выпить 700—1050 мл столового вина крепостью 10% об. или 350—525 мл вина крепостью 20% об. Разумеется, эта средняя норма является только ориентировочной и может изменяться в обе стороны.
Почему же считается, что для здоровья куда полезнее пить вино, а не крепкие напитки? Дело в том, что в нем кроме спирта содержатся таниды, минеральные соли (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов) и другие вещества.
Прошедшее длительный процесс брожения, созревания и старения вино несет в себе целительную силу солнечной энергии, аккумулированной в виноградной грозди, выращенной на буквально залитых солнцем виноградных плантациях. Недаром хорошее вино называют солнцем в бокале.
Однако настоящую радость и пользу для здоровья может принести лишь умеренное потребление вина. Всем известны печальные последствия чрезмерного увлечения любой, даже самой изысканной пищей, что приводит к тяжелым перегрузкам организма и нередко к его интоксикации. Те же закономерности справедливы и для вина, являющегося, по сути, пищевым продуктом, хоть и наделенным совершенно уникальными диетическими и целительными свойствами.
: Юрий Лукин, кандидат химических наук
Журнал "Beautytime.ru"
Комментарии читателей Оставить комментарий