Приготовь себе полезный кофе

В арабских странах (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе получил распространение в XY в., после вхождения этих стран в состав стран Оттоманской империи. Способ приготовление кофе арабы приняли у турок: арабский кофе отличается большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, кофе должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь».
Кофе — традиционный напиток в Болгарии, Германии, Польше, Чехии, Румынии, Алжире, Ливии, Сирии, Индии, Финляндии, Дании, Странах Латинской Америки, США.
А вот в Англии, Венгрии, Монголии, Китае, Японии кофе не жалуют: употребляют лишь изредка, иногда смешивают с какао или молоком. На Востоке же молоко в кофе не добавляют никогда — только вкус портить… Бобы кофе идут в продажу либо сразу после сбора, либо их хранят несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Вес кофе после такого хранения сильно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жаренья особенно сильный и приятный аромат.
Вреден ли кофе?
Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алкалоидов увеличивается при нагреве и особенно при кипячении. Для приготовления кофе используют кофейник (лучше эмалированный), специальные кастрюльки с длинной ручкой — турки (желательно из меди и серебра, но не из сплавов), а так же различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой.
Существует множество рецептов приготовления кофе. Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно смешивать кофе разных сортов. Зерна сырого кофе поджаривают и мелют непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен важно не переусердствовать, цвет хорошо обжаренных зерен должен стать каштаново-коричневым. Обычно на одну порцию идет 4 г кофе. Двойная порция приготавливается из 8 граммов. Готовить кофе надо непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.
Кофе «по-казацки»
Смешать 1/4 крепкого кофе, 1/4 литра красного вина, 3 рюмки водки, сахар. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его больших количествах не рекомендуется.
Кофе «по-ирландски»
В бокал с толстыми стенками налить на 1/3 объема ирландского виски и добавить горячего крепкого кофе. Сахар по вкусу. Добавить слегка взбитых свежих сливок, не перемешивая их: они должны плавать на поверхности. Кофе пьют сквозь этот слой сливок.
Кофе по-японски Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1); доводя до кипения и разливают по чашкам, добавляя сливки.
Комментарии читателей Оставить комментарий