"Фруктовый сад" лидер по красителям!

• А вы ведете здоровый образ жизни?Фруктовые соки, безусловно, отвечают сути прилипшего к ним штампа «кладовая витаминов». Это особенно важно для нашей не самой тропической страны.
Но если соки становятся у нас одним из самых раскрученных продуктов для здоровья, то к нектарам население зачастую относится как к чему-то второсортному, а напрасно. Делаются они из тех фруктов и ягод, из которых технологически нельзя получить концентрат для последующего восстановления в сок, как обычно происходит при изготовлении соков. Это прежде всего плоды с высоким содержанием мякоти - персик, абрикос, груша, вишня.
Нектары содержат множество важных для здоровья веществ: витамины, органические кислоты и пищевые волокна, причем их там столько же, сколько и в соках. Пользы же от натуральных нектаров не меньше, чем от соков (см. врезку). Однако все это справедливо, только если речь идет о нектарах, изготовленных с соблюдением всех технологических требований.
Увеличивающийся спрос на соки и нектары может таить в себе определенную опасность, которая часто подстерегает нас на быстро растущих рынках (я имею в виду появление несоответствующих стандартам качества или просто некачественных продуктов).
К сожалению, не миновали этого и нектары. Проведенные недавно Испытательным центром Соэкс-Тест Торгово-промышленной палаты выборочные тесты различных нектаров и соков это подтвердили.
Так, среди вишневых нектаров только Santal, J-7 и Nico соответствовали ГОСТу, а «Фруктовый сад» оказался подкрашенным азорубином (Е-122), что является нарушением того же ГОСТа. Аллергологи и педиатры, обеспокоенные ростом аллергических заболеваний, особенно у детей (до 85% детей страдают разными формами аллергий), также категорически настроены против пищевых красителей.
Вишневые нектары «Фруктовый сад», «Я» и «Чемпион» оказались разбавленными и содержали яблочный сок, а в нектаре «Добрый» содержание вишневого сока составило всего 10% (против требуемых стандартом 35%).
Из смешанных нектаров и соков не прошел тест нектар «Дары лета» из клубники, черники, ежевики и смородины, содержавший 15% яблочного сока. А в яблочно-черносмородиновом и яблочно-вишневом соках «Тонус» был обнаружен азорубин.
Но лидером по содержанию красителей стал земляничный нектар «Фруктовый сад», помимо азорубина в нем нашли еще краситель пунцовый (Е-124). Видимо, пришлось сильно красить те 15% яблочного сока, которые содержит этот земляничный нектар. Кстати, в США пунцовый краситель запрещено использовать в пищевых продуктах.
Обидно, что претензии по качеству относятся к продуктам, которые фактически воспринимаются как синоним здоровья. А совет в таком случае вполне банальный - продукты для здоровья покупать следует не на оптовом рынке, а в магазине, и тех марок, качество которых проверено временем.
Особенно много антиоксидантов в вишне, а следовательно, и в нектаре из нее. Кроме того, пигмент антоцианин, придающий вишне ее вишневый цвет, способствует уменьшению головных болей и болей в суставах.
По материалам сайта "100% Здоровья"
Комментарии читателей Оставить комментарий