Свадебный каравай на Покров

Испокон веков 14 октября на Руси праздновали Покров Пресвятой Богородицы. «Придет Покров, девке голову покроет» - говорили старики, а девушки, в свою очередь, втайне молились «Батюшка Покров, покрой сверху землю и меня молоду».
В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних работ. Покров - начало зимним посиделкам и время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд – белоснежный покров. Свадьба – одно из самых значительных событий в каждой семье.
И, пожалуй, одним из самых главных на свадьбе является праздничный стол. Одним из атрибутов свадебного стола был праздничный каравай.
Каравай выпекался в доме невесты и в доме жениха. Накануне девушка приглашала подруг на девичник, отсюда и название каравая - «девичник». Девичники – свадебные караваи – богато украшали широко распространенными в различных ремеслах элементами декора и орнаментации, каждый из которых имел свое общепринятое символическое значение.
К примеру, белые нежные цветки магнолии, лилии, бутоны роз на каравае символизировали нежность, а человеческие фигурки, обручальные кольца, лебеди – верность, надежность избранника.
Свадебный каравай
Для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 ст. сахара, ½ л молока, 2 яйца, щепотка соли.
Для смазывания: 1 яйцо.
Из указанных компонентов затворить довольно крутое дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки. Когда тесто поднимется, подмесить его, покрыть и вновь оставить для расстойки на 1,5 часа. Когда тесто поднимется во второй раз, выложить его на стол, тщательно вымесить и закатать в шар, (предварительно отделить от него ¼ часть) который положить на противень смазанный маслом. Из куста теста раскатать длинный тонкий жгут, разрезать его на две равные части, свить из них веревочку, которой обвить уложенный на противень шар. Каравай и веревочку смазать желтком. Каравай сверху украсить розами, магнолиями, трехлистниками.
Для того чтобы изготовить розы, магнолии, листики, надо из муки, воды и дрожжей (без единой капли сахара) приготовить очень крутое тесто, так называемое тертое. Тертое в буквальном смысле слова. На стол насыпать немного муки, которую втирать в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет нужную пластичность.
Секрет в том, что крутое тесто без сахара не колеруется при выпечке, изделие будет иметь светлый цвет, с сахаром – приобретает золотисто-коричневый оттенок. Если розы, магнолии, веточки смазать только белком или водой, то при выпечке сохранится их нежный светлый тон. Выпекать каравай надо при температуре 23° С примерно 1 час 15 минут.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий