Воспитываем в себе лидерские качества

Лидер – это вообще манипулятор, мотиватор и человек, который может увлечь за собой. И его главная черта – это достичь не только своего благополучия, но и сделать его для других людей. Надо сказать, что прежде чем управлять коллективом, нужно научиться управлять собой в первую очередь. А, как известно, самодисциплину в себе можно развивать, а значит, и лидерские качества тоже…
Не секрет, что каждый человек думает, в первую очередь, о себе. А чтобы отдавать другим людям энергию, силу и ставить правильные цели, нужно заботиться о себе. Именно поэтому лидер – это такой человек, который отлично управляет собой, своей жизнью и направляет свою энергию в нужное русло. Именно такая личность может вести за собой других людей. Но высокий уровень энергии дается далеко не всем. Дело в том, что энергетический потенциал у всех людей разный, и большинству из нас хватает нашей энергии на поддержание собственной жизни. Именно поэтому люди, занявшие позиции лидера и напирающие исключительно на властное управление и подчинение других людей, на самом деле оказываются очень слабыми и неуверенными себе людьми. Так рождаются диктаторы, и примеров таким людям в истории очень много…
Беспрекословным подчинением такие люди хотят поднять собственную самооценку, тем самым показывая, что без них невозможно обойтись, в том числе и в компании, которую они возглавляют. Подобные поступки лишь показывают на их эгоизм. Как следствие, окружающие и подчиненные сразу определяют таких «ущербных» руководителей. Реальный, настоящий лидер не боится отдавать собственную энергию, в отличие от неуверенного типажа. В таком случае обычно начинает действовать метод «бумеранга»: отдал людям, и к тебе же все и возвратится. А если человек безусловно уверен в себе, он знает свои привычки и особенности характера, умеет отлично справляться с собой, это значит, что его сильные стороны смогут переменить что-то и в его подчиненных, он сможет увлечь их за собой.
Есть такие данные, что в мире 80% людей живут с негативной энергией, а всего 20 – с позитивной, именно последние успешны и уверенно смотрят в будущее. А все дело в том, что негативные мысли отравляют разум и вообще человека изнутри, и если полностью подчиниться таким мыслям, то можно наделать огромное количество ошибок и потерпеть крах во вех своих начинаниях. Кроме того, жажда власти у неуверенного в себе человека полностью отравляет мозг, для него это становится самоцелью. Такое случается, когда человек стремится стать слишком большим авторитетом для окружающих и чересчур болезненно воспринимает то, как к нему относятся все вокруг. И в результате возникает вопрос: «Что же делать?
Как стать успешным лидером, оставаясь при этом за чертой положительных эмоций? Как не превратить свою жизнь в погоню за властью?
Для начала нужно просто настроиться на позитивный лад и поставить однозначную задачу – только «победа». Важно четко и ясно объяснять подчиненным то, что от них требуется, при этом не унижая и не обижая их.
Только такое отношение может принести вам уважение. И что важно, в любой ситуации нельзя «истерить», ничто не должно выбить вас из колеи, нужно оставаться совершенно спокойным. Из всего происходящего нужно извлекать только положительные эмоции, тогда негативные мысли сами улетучатся из вашего разума.
Очень важно для лидера – уметь отказывать. Причем надо научиться отказывать не только себе в каких-то приятных мелочах (а это часто бывает необходимо, когда идешь к какой-то цели), но и окружающим – чтобы они понимали, что на вас невозможно «ездить». Будьте твердым лидером.
Кроме того, нужно научиться принимать твердые решения для достижения некоторых целей и нести потом ответственность за принятое решение. Ведь цель – «победить», и она должна быть достигнута в любом случае. Но не нужно ставить перед собой нереальных задач, это только еще сильнее выбьет вас из колеи. Обязательно признавайте свои ошибки и не вините других людей, тем более подчиненных, в собственных неудачах. Нужно помнить, что только честность может характеризовать настоящего лидера.
Кроме того, необходимо правильно и грамотно организовать свой день и свою работу. Ведь это всегда залог успеха. Ведь если ваши мысли, ваш стол, ваша внешность будут не в порядке, то вы вряд ли сможете требовать порядка от других. И, конечно, не конфликтуйте – учитесь гасить негатив в самом зародыше и выходить из него победителем.
Поверьте, если вы грамотно выстроите свое поведение и сможете повести за собой людей, они будут преданы вам и никогда вас не подведут. Потому что найти настоящего лидера, справедливого и честного, не так уж и легко.
Не нужно превращать рабочие отношения в семейные – это только вредит делу. Психологи именно поэтому убеждают потенциальных начальников не брать в свои отделы своих друзей и родственников – так как это расхолаживает и вредит их авторитету. Так что прислушайтесь к нашим советам, и, вполне возможно, вы сможете превратиться в настоящего лидера.
Комментарии читателей Оставить комментарий