Выбираем оптимальное весеннее питание

За многие тысячи лет люди собрали немало опыта здорового питания. Но чтобы не идти этим тернистым путём самостоятельно, и не экспериментировать с каждым продуктом подолгу, лучше воспользоваться уже наработанными схемами или конкретной диетой.
Весной как никогда наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которых изрядно не хватает в сезонных фруктах и овощах. В то же время не стоит совсем отказываться от белков, которые поддерживают иммунитет в непростое межсезонье.
Постная диета
Многие люди весной вспоминают о различных диетах, некоторые с этой целью соблюдают Великий Пост, особенно в его пищевых ограничениях. И в первую очередь отказываются от мяса, молока и яиц. Если вы на это решились, то стоит добавить в рацион другой белковой пищи – орехов, семечек – в том числе тыквенных и яблочных, грибов. Также, например, будут кстати креветки, которые даже по строгим церковным правилам не считаются позвоночными, и не приравниваются к продуктам животного происхождения. Правда, те же креветки стоит употреблять с осторожностью, особенно если у вас повышен холестерин – по шкале содержания этого вещества, креветки к удивлению многих, держат первое место. Белки также содержатся в бобовых – это и горох, и фасоль, и спаржа, а также её производные. Большинство соевых продуктов сегодня проходят проверку на генные модификаты, и конечно же, полезнее употреблять в пищу немодифицированную сою. Полезной может быть и каша, особенно если это гречка – отличный эквивалент мясу по содержанию железа.
Взгляд с восточной стороны
Восточные практики делят год не на четыре, а на пять сезонов – помимо весны, лета, осени и зимы мудрецы Востока традиционно выделяли межсезонье, как отдельное время. И каждому сезону, по их мнению соответствует своя пища, точнее – определённый вкус. Весной, по их мнению, основной вкус – кислый. Второй по значимости – солёный, отношение к сладкому и горькому нейтральное, а вот острая пища, напротив – совсем не для весны, а для осени. Такая расстановка приоритетов основывается на том, какая из систем организма наиболее продуктивно функционирует в данное время года. Весной это печень и желчный пузырь.
Соответственно, в пищу стоит добавить побольше квашеной капусты, мочёных яблок, кислых щей и кисломолочных продуктов. Диетологи утверждают, что по содержанию питательных веществ и по структуре, кислая капуста и другие продукты брожения воспринимаются желудочно-кишечным трактом так же, как мясо. Поэтому постящимся эта категория еды просто необходима, а с восточным подходом она совместима идеально.
Как главная составляющая любой диеты, и просто незаменимый источник полезных веществ, в рационе должна всегда присутствовать клетчатка – по сути, грубые пищевые волокна, которые делятся на несколько типов. Весной она также важна, особенно желающим слегка сбросить вес. Что стоит добавить в рацион для большего содержания клетчатки? Такие продукты, как свекла, морковь и сельдерей – проще говоря, корнеплоды. В это время года они доступны, и не теряют своих свойств. Клетчатка, кроме того, содержится в неочищенных фруктах и отрубях. Обратить внимание стоит на брокколи, кольраби и цветную капусту.
Если всё-таки мясо
Независимо от поста, разные диетологи мира предлагают в марте-апреле систему питания, близкую к вегетарианству. Особенно подчёркивается польза овощных супов и рыбных блюд. Впрочем, если на столе осталось мясо, то лучше уделить внимание субпродуктам и печени – говяжьей и куриной, так как именно это мясо наиболее богато витаминами. Конкуренцию печёнке может составить кровяная колбаса.
Комментарии читателей Оставить комментарий