Быть веганом – вкусно!

13:40 23.04.2013 , Дарья Маркина
Фото с сайта naturalhealthsciencesofarizona.com
Фото с сайта naturalhealthsciencesofarizona.com

Почему люди становятся вегетарианцами и что в этом можно найти аппетитного

В основном, такая форма питания входит в сложный комплекс отказа от всех продуктов и вещей животного происхождения – так, веганы отказываются носить мех и кожу. А некоторые представители этого движения настолько тщательно проверяют происхождение окружающих предметов, что смогли узнать, например, такой факт: при создании фотоплёнки используется желатин, который, как правило, бывает животного происхождения.

Веганство или веганизм – это одно из течений, пропагандирующих, в первую очередь, здоровый образ жизни. Так считают сами веганы. Конечно же, их идеология, в первую очередь, связана с «непротивлением злу насилием» – веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Они исключают из рациона абсолютно всё, что связано с животным миром – не только мясо и рыбу, но также и молоко, яйца, а в некоторых случаях даже мёд. Казалось бы – что остаётся? Но, если приглядеться, станет понятно, что оставшиеся «разрешённые» овощи, фрукты, грибы и орехи можно комбинировать таким образом, что они очень не скоро смогут приесться.

Некоторые виды веганства, такие, как «фрукторианство» и «сыроедение» ещё больше сужают количество разрешённых для питания продуктов, но пока можно рассмотреть классическое веганство. Что интересного предлагает веганская кухня?

Во-первых, на сегодняшний день расширяется индустрия соевых продуктов. Часто веганство выбирают люди, у которых непереносимость животного белка – это медицинский диагноз. При множестве соевых продуктов сегодня таким индивидуумам стало гораздо легче жить – можно найти соевое мясо, колбасу и сосиски. Или, например, попробовать такие рецепты, как рагу из маша, или тыквенный суп с соевыми сливками.

Для супа понадобится: 700 граммов тыквы, 1 луковица, 1 стакан соевого молока или сливок, 1 стакан воды, 1 карофелина, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист, растительное масло, соль и петрушка по вкусу. Тыкву и картофель необходимо нарезать кубиками, лук – полукольцами. В кастрюлю, где будет вариться суп, надо налить немного растительного масла, и пассировать лук в течении 5 минут.

В ту же кастрюлю надо добавить картофель и тыкву, залить водой и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Можно добавить лавровый лист. Далее полученную овощную массу следует взбить блендером до получения пюре и добавить туда горячее соевое молоко или сливки, а также специи. Суп можно довести до кипения, но не кипятить, и в самом конце добавить зелень петрушки.

В качестве второго блюда можно приготовить, например, рагу из маша и овощей. Маш – это бобы, которые иногда называют золотистой фасолью.

Для рагу потребуется: 250-300 гр. сухого маша, одна банка томатов в собственном соку (можно взять 700 граммовую), 2 моркови, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, специи «Прованские травы» по вкусу и оливковое масло. Для начала маш промывают, и замачивают в холодную воду на ночь. В глубокой сковороде на масле обжариваются тёртая морковь и чеснок. После этого к поджарке добавляются томаты и маш – стоит попробовать перед тем, как солить это блюдо, потому что томаты дают остроту и соль.

Добавив специи, нужно налить воды в сковороду с будущим рагу так, чтобы она покрывала содержимое. Далее блюдо тушится около получаса на среднем огне, пока из сковороды почти полностью не уйдёт вода. И это далеко не всё, что можно приготовить на скорую руку, будучи веганом!

Да, стоит добавить, что веганы могут быть и сладкоежками – диетический шоколад, соевая шоколадная паста, рахат-лукум, мармелад на агаре и козинаки – это тоже всего лишь поверхностное перечисление того, с чем можно попить чай, придерживаясь веганства. Поэтому если Вы хотите попробовать это диетическое течение, главное не бояться, и развивать фантазию!

Комментарии читателей
04.05.2013, 18:08
Гость: Точки над Ё

Большое спасибо за статью, Дарья!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.