Быть веганом – вкусно!

В основном, такая форма питания входит в сложный комплекс отказа от всех продуктов и вещей животного происхождения – так, веганы отказываются носить мех и кожу. А некоторые представители этого движения настолько тщательно проверяют происхождение окружающих предметов, что смогли узнать, например, такой факт: при создании фотоплёнки используется желатин, который, как правило, бывает животного происхождения.
Веганство или веганизм – это одно из течений, пропагандирующих, в первую очередь, здоровый образ жизни. Так считают сами веганы. Конечно же, их идеология, в первую очередь, связана с «непротивлением злу насилием» – веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Они исключают из рациона абсолютно всё, что связано с животным миром – не только мясо и рыбу, но также и молоко, яйца, а в некоторых случаях даже мёд. Казалось бы – что остаётся? Но, если приглядеться, станет понятно, что оставшиеся «разрешённые» овощи, фрукты, грибы и орехи можно комбинировать таким образом, что они очень не скоро смогут приесться.
Некоторые виды веганства, такие, как «фрукторианство» и «сыроедение» ещё больше сужают количество разрешённых для питания продуктов, но пока можно рассмотреть классическое веганство. Что интересного предлагает веганская кухня?
Во-первых, на сегодняшний день расширяется индустрия соевых продуктов. Часто веганство выбирают люди, у которых непереносимость животного белка – это медицинский диагноз. При множестве соевых продуктов сегодня таким индивидуумам стало гораздо легче жить – можно найти соевое мясо, колбасу и сосиски. Или, например, попробовать такие рецепты, как рагу из маша, или тыквенный суп с соевыми сливками.
Для супа понадобится: 700 граммов тыквы, 1 луковица, 1 стакан соевого молока или сливок, 1 стакан воды, 1 карофелина, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист, растительное масло, соль и петрушка по вкусу. Тыкву и картофель необходимо нарезать кубиками, лук – полукольцами. В кастрюлю, где будет вариться суп, надо налить немного растительного масла, и пассировать лук в течении 5 минут.
В ту же кастрюлю надо добавить картофель и тыкву, залить водой и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Можно добавить лавровый лист. Далее полученную овощную массу следует взбить блендером до получения пюре и добавить туда горячее соевое молоко или сливки, а также специи. Суп можно довести до кипения, но не кипятить, и в самом конце добавить зелень петрушки.
В качестве второго блюда можно приготовить, например, рагу из маша и овощей. Маш – это бобы, которые иногда называют золотистой фасолью.
Для рагу потребуется: 250-300 гр. сухого маша, одна банка томатов в собственном соку (можно взять 700 граммовую), 2 моркови, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, специи «Прованские травы» по вкусу и оливковое масло. Для начала маш промывают, и замачивают в холодную воду на ночь. В глубокой сковороде на масле обжариваются тёртая морковь и чеснок. После этого к поджарке добавляются томаты и маш – стоит попробовать перед тем, как солить это блюдо, потому что томаты дают остроту и соль.
Добавив специи, нужно налить воды в сковороду с будущим рагу так, чтобы она покрывала содержимое. Далее блюдо тушится около получаса на среднем огне, пока из сковороды почти полностью не уйдёт вода. И это далеко не всё, что можно приготовить на скорую руку, будучи веганом!
Да, стоит добавить, что веганы могут быть и сладкоежками – диетический шоколад, соевая шоколадная паста, рахат-лукум, мармелад на агаре и козинаки – это тоже всего лишь поверхностное перечисление того, с чем можно попить чай, придерживаясь веганства. Поэтому если Вы хотите попробовать это диетическое течение, главное не бояться, и развивать фантазию!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Большое спасибо за статью, Дарья!!