]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Индийский дар: cпеции на нашей кухне

17:35 16.05.2013
, Дарья Маркина
Фото с сайта tamtraders.com
Фото с сайта tamtraders.com

Они занимают особое место в искусстве кулинарии с древних времён

Практически для любого блюда существует своя специя, которая делает вкус интереснее и насыщеннее. Специи добавляют в первые и вторые блюда, в маринады, соленья и напитки – и многие из них обладают лечебными свойствами.

Считается, что большинство специй растут в Индии – в этой стране о специях знают всё. Хотя, конечно, есть такие пряности, которые можно выращивать и в средней полосе, как, например, кориандр и фенхель. У специй есть свои секреты и имеют место самые разные взгляды на методы их применения. Например, мускатный орех, обладающий седативными и ноотропными свойствами, полезно употреблять, если есть проблемы со сном и памятью. Фенхель помогает улучшить пищеварение, а имбирь является лечебным растением от многих болезней.

Главное – правильный подход

В кулинарии существуют разные подходы к добавлению специй при готовке. Есть, например, точка зрения, утверждающая, что обжаривать специи в масле нельзя ни в коем случае, а необходимо добавлять их после приготовления пищи, или в процессе. Таким образом сохраняются полезные веществ, которые содержатся в специях, в противном же случае остаются только токсины.

С другой стороны, даже индийская кухня для высокопоставленных особ содержала рецепты, в которых приготовление еды начиналось именно с обжаривания специй в масле. Обычно масло рекомендуют кунжутное или горчичное. Далее в нём же по рецепту готовят основное блюдо. Считается, что такой способ не только сохраняет полезные свойства пряностей, но делает еду более вкусной и ароматной.

В то же время, существует целая градация добавления специй в пищу по времени приготовления. Считается, например, что такие специи, как кардамон, душистый перец и корица в палочках (всё, что хранится в немолотом виде) стоит положить в самом начале готовки. В середине процесса можно добавлять фенхель и чёрный перец. А большинством специй, которые употребляются в молотом виде – имбирь, куркума – лучше завершать приготовление блюд.

Безусловно, во всём нужна мера. Специи должны подчёркивать вкус блюда, дополнять его, но никак не подменять вкус.

В шашлык или в чай?

В Индии, и в целом на Востоке, смесь пряностей для определённого блюда называется «масала». У нас под этим названием известен вид чая со специями. Но, по большому счёту, так называется именно набор пряностей. Для чая самый распространённый набор специй – это сочетание гвоздики, кардамона, имбиря и корицы. Чай, заваренный с этими ингредиентами на молоке, очень хорошо помогает от простуды, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат.

Считается, что настоящий шашлык обязательно жарится с применением базилика. Впрочем, к шашлыку также прекрасно подходит и другая зелень – укроп и петрушка помогают организму переварить жареное мясо. Для баранины в качестве подходящей приправы часто используют розмарин, гвоздику и имбирь. В Азии шашлык готовят с добавлением шалфея и кориандра. Для шашлыка из птицы в качестве приправы лучше всего подойдёт эстрагон, а для второго блюда из гуся или утки – тмин, тимьян и мускатный орех. Любителям рыбы можно посоветовать петрушку и молотый кориандр, а также душистый ямайский перец.

Одна из наиболее известных смесей приправ для шашлыка делается так: смешивается по одной чайной ложке зиры, базилика и рубленого чеснока, добавляется по полложки семян горчицы, молотого кориандра и аниса, четверть ложки молотого чёрного перца, и столько же красного перца. Ваш шашлык получится очень аппетитным!

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Кулинария и кулинарные традиции, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Россиянам напомнили о штрафах за загорание на балконе в нижнем белье
80 лет с начала работы Потсдамской конференции: зачем рушат итоги Потсдама?
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Самая горячая информация про Марко-Айленд. А вы знали?
SaveDave «Украду» (интернет-сингл)
iOSTRA «Меня не сломать» (интернет-сингл)
Геномный редактор CRISPR/Cas9 превратили в тест на антитела к COVID-19
Владимир Томшин «Свинцовый дождь»
Paradox «Heresy II. End of Legend»
Горшенев «Звездный мусор»
Кинопремьера «На тебе сошелся клином белый свет»: как умирала Янка Дягилева
Кинопремьера «Самый Новый год»: как выживали наши родители в смутном 1992-м
Аборт мозга «Instrumental»
Русская весна указала «Зверобою» «Путь к Победе»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.