Лия Ахеджакова: «Успех надо заслужить!»

В этом году Лии Меджидовне исполняется 75 лет. Мы любим и помним эту выдающуюся актрису в основном по фильмам Эльдара Рязанова. Однако на ее счету роли в более чем пятидесяти фильмах и множество ярких театральных работ. Даже эпизодические роли она поднимает на такую высоту, что сыгранные ею персонажи становятся легендарными.
Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Ее отец был главным режиссером Майкопского драматического театра, а мама работала там актрисой. Так что театральная среда была для нее родной.
В послевоенное время спектакли шли каждый день, без выходных – ведь людям, пережившим ужасы войны, нужен был театр, чтобы порадоваться и увидеть сказку. Каждый вечер часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город. Актерам приходилось играть в холодных клубах, продуваемых насквозь. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла в спектакле «Коварство и любовь». Ахеджакова вспоминала о маме: «Какая же это актерская самоотверженность – в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью». Так что героическое отношение к профессии актриса переняла у матери.
Лия Ахеджакова. Кадр из фильма «Гараж»
Травести, и баста!
В первый раз Лия приехала в Москву, потому что хотела стать журналистом. Но на собеседовании от волнения забыла даже собственное имя, и в МГУ не попала. Потом она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности, которая нравилась ей куда больше, чем учеба. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп. Второе покорение Москвы произошло позже, но тогда Ахеджакова уже уверенно избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 году.
Одновременно с учебой Ахеджакова стала работать в Московском ТЮЗе – ее внешность располагала к детским ролям. Актриса вспоминает: «Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня узкопрофессионально: травести и баста!»
Лия Ахеджакова. Кадр из фильма «Изображая жертву»
Заслуженное счастье
Театральная карьера Ахеджаковой началась в спектакле Театра юного зрителя с роли... поросенка. «Я играла эту роль третьим составом, пока исполнительница роли Наф-Нафа была беременной. Потом переиграла всех трех поросят, пока все актрисы рожали. Кого я только не играла! Даже Ноги курицы, когда мы с подругой изображали избушку Бабы Яги», – вспоминала актриса.
Там же, в Театре юного зрителя, она познакомилась с первым мужем - актером Валерием Носиком. Позже Носик стал выпивать, а потом завел роман с актрисой Терниковой. И Ахеджакова ушла от мужа, оставив ему квартиру, купленную на деньги своего отца.
Второй брак, с художником-графиком Борисом Кочейшвили, тоже не принес счастья, несмотря на то, что Ахеджакова очень помогала мужу. Она способствовала тому, чтобы он получил мастерскую – это крайне важно для художника. Но не сложилось. «Это она на экране кажется слабой, а в жизни, когда женщина начинает делать карьеру, – это страшно! – рассказывал позже о Лии второй муж Кочейшвили. – Посудите сами, в ее возрасте люди уже на завалинке сидят и семечки лузгают, а она все куда-то мчится. В общем, мы с Ахеджаковой не общаемся...» Но Лию Меджидовну это мало волнует – она человек, который торопится жить и успеть как можно больше. Может быть, поэтому в ее жизни всегда открываются новые счастливые страницы.
После двух неудачных браков Ахеджакова не собиралась снова выходить замуж, больше десяти лет жила одна. Но в 2001 году, в 63 года снова пошла под венец! С третьим супругом она познакомилась на одной вечеринке. Владимир Персиянинов профессиональный фоторепортер. Он и сейчас занят фотовыставками, но основная его забота – жена. Он стал ее личным агентом, менеджером и помощником в общественных делах. А главное, смог дать актрисе то, о чем она всегда мечтала – гармонию и ощущение защищенности.
«Я рад, что Лия наконец-то нашла своего человека… – признался отец актрисы. – Просто нет ни одной зацепки, чтобы в чем-то упрекнуть Володю. У них все хорошо!» Рядом с Владимиром Ахеджакова расцвела и помолодела. Выглядит она великолепно – энергична и подтянута, глаза горят.
Лия Ахеджакова. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви»
Незабываемые роли
Всенародная любовь пришла к актрисе сразу после съемок в комедиях Эльдара Рязанова. Именно ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль – Тани в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» – понравилась зрителям и была отмечена критиками. Потом была секретарша Верочка в «Служебном романе» (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. В фильме «Гараж» проявилось, что Лия Меджидовна не только комедийная актриса, но обладает еще и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее дар проявился и в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», где она сыграла нищенку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила «Нику 91» в номинации за лучшую женскую роль второго плана.
При этом актриса признается, что часто подвергалась нападкам критики, но это никогда не мешало ей работать с усиленным рвением. «Успех вообще невозможно гарантировать, – говорит Ахеджакова. – Это такая неуловимая вещь, такая метафизика… Может быть, успех надо заслужить, выстрадать всей своей предыдущей жизнью до этого спектакля, до этого фильма, до этой работы?»
Лия Ахеджакова. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»
Всегда в гуще событий
Лия живет просто в бешеном темпе: съемки в кино, спектакли в театре, поездки с антрепризой по стране, участие в политических акциях. Актриса отличается активной гражданской позицией, дает интервью по политическим вопросам, выступала против суда над Ходорковским, критикует действия власти...
Она не устает помогать всем, кто бы не обратился к ней за помощью – от заслуженных артисток до монахинь. Ее зовут, когда нужно достать лекарство, помочь с квартирой, больницей и многим другим. И всегда она – в гуще событий, неизменно бодра, иронична, язвительна.
На разговоры о том, что у нее, дескать, «скверный характер», актриса отвечает: «Это не характер, а иммунитет». Ее боятся режиссеры – кроме нескольких, сумевших найти с ней общий язык. Когда Рязанов впервые пригласил Ахеджакову в свой фильм «Ирония судьбы», та посчитала, что крошечная роль мала для нее. Но Рязанов сравнил талант Лии с трагикомедийностью Чаплина и завоевал ее сердце. Любимому Рязанову она готова простить все. Так, в его фильме «Андерсен» она сыграла гадалку, предсказавшую писателю, что у него не будет женщин, а Эльдар Александрович полностью вырезал ее роль, потому что отснял больше положенного материала, но это никак не повлияло на их тёплую дружбу. Актриса отказалась играть в продолжении «Иронии судьбы» у Бекмамбетова, заявив, что на ее сердце «лейбл «Рязанов».
Зато у режиссера Кирилла Серебренникова ее не смутило, что в его фильме «Изображая жертву» много ненормативной лексики. «Мне бы их проблемы! Как будто нет других тем для обсуждений!» – ответила актриса борцам за чистоту языка.
А уж если Ахеджакова с кем-то рвет по принципиальным соображениям, то навсегда. Когда-то она играла в «Современнике» у Виктюка в «Квартире Коломбины». Но после успеха постановки испортила отношения с многими членами худсовета и с режиссером, не простив ему звездности. И все же актриса умеет прощать мелкие недопонимания. Валентин Гафт написал на нее эпиграмму: «Актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково». Когда актриса обиделась, пояснил: «Всегда играет одинаково хорошо!» И сочинил новую: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова. Великолепно! В самом деле всегда играет на пределе».
Цитата: «Такие дни бывают – просто ужас. А бывает – ни с того, ни с сего вдруг твой голос прекрасно звучит, и ты будто взлетаешь, и какие-то вещи делаешь легко. Это значит Бог рукой водил, ангел спустился».
Фото с сайта calend.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гениальная актриса!
Фильмы с ее участием всегда событие.
Пусть всегда у нее всё будет хорошо!!!