Трансвеститы и транссексуалы – две стороны одной проблемы

Особенно если вопрос касается сексуальной самоидентификации человека, его влечений и восприятия своего тела. Все эти качества формируются с раннего детства и начинают ярко проявляються в подростковом возрасте.
«Чужое» тело
Человеческие зародыши с момента соединения яйцеклетки и сперматозоида становятся мальчиками или девочками. Как правило, но... не всегда! Порой физиология ошибается, и ребенок рождается мнимым или истинным гермафродитом (у мнимых внешние половые органы не соответствуют внутренним, у истинных присутствуют одновременно и яичники и яички).
Нередко у подростков возникает желание «примерить на себя» одежду и манеры поведения другого пола – девушки дерутся, бранятся, надевают мешковатые штаны и грубые ботинки, юноши изображают девиц в школьных спектаклях и на карнавалах. У большинства это проходит бесследно, некоторые до конца жизни сохраняют такие пристрастия. Иногда – примерно в 1 случае на 100000 – ошибочной оказывается половая самоидентификация человека. С раннего детства ребенок считает «неправильными» свое имя, одежду, половые органы и социальную роль, и упорствует в своем заблуждении, несмотря на усилия воспитателей. Что провоцирует подобные отклонения?
Девочка с бородой
В истории известно немало знаменитых трансвеститов – так называют людей, переодевающихся в одежду другого пола. Эта тенденция нашла отражение в культуре: европейских театрах до XVIII века женщин играли только мужчины, а с XIX века популярность обрели женщины в мужских костюмах. Прекрасный разведчик и один из лучших фехтовальщиков своего времени, шевалье де Эон, так искусно переодевался придворной красоткой, что король Франции, во избежание кривотолков, издал указ, в котором повелевалось считать шевалье дамой. В мужской одежде с 20 лет ходила русская квалерист-девица Надежда Дурова. Знаменитый английский военный хирург Джеймс Бэрри после смерти оказался... девицей по имени Маргарет Энн Балкли, переодевшейся в мужчину по совету дяди – Маргарет хотела стать врачом, а в то время в медицинские колледжи девушек не принимали. Российская императрица Елизавета Петровна так любила мужские брюки, что регулярно устраивала балы, на которых мужчины переодевались дамами, а женщины – кавалерами.
По мнению психологов причины трансвестизма кроются в пубертатном и препубертатном возрасте – в 7-14 лет ребенок испытывает сильное эротическое переживание, связанное с одеждой противоположного пола. Предпосылкой может послужить «женственное» воспитание мальчика или «мужественное» – девочки, ощущение защищенности, безопасности, связанное с материнской юбкой или отцовской рубашкой.
Трансвеститы делятся на несколько групп:
Кросс-дрессеры. Им нравится тайно носить одежду и бельё противоположного пола, под удобным предлогом (карнавал, спектакль) появляться в наряде на людях. При этом сексуальная ориентация не нарушается (многие трансвеститы состоят в гетеросексуальном браке), сексуального возбуждения от ношения колготок или лифчика не возникает и отсутствие фетиша не является препятствием к интимной жизни.
Истинные трансвеститы. Им недостаточно нарядиться в платье, им хочется выглядеть и вести себя, как женщина – краситься, пользоваться духами, сделать депиляцию ног и лица, носить муляж груди и т.д. Сексуальная ориентация может быть нормальна или смещена в сторону би- или гомосексуализма, аутоэротизма (возбуждения от себя самого).
Ролевые трансвеститы. Они перевоплощаются только во время эротических игр – женщина ведет себя как мужчина (в т.ч. как мужчина-гомосексуалист), а мужчина воображает себя женщиной или даже невинной девушкой. При этом «женщина», как правило, ищет женщину, а «мужчина» готова одарить вниманием оба пола.
Фетишисты, точнее та их разновидность, которая получает эротическое удовольствие от чужой одежды, ношеных женских трусиков и т.д. Для них кружевное бельё или шпильки – своеобразная «Виагра», без которой интимная жизнь практически невозможна.
Лже-трансвеститы – люди, использующие транссексуальную атрибутику, для эпатажа, привлечения внимания, создания гомосексуального образа при гетеросексуальной ориентации «потому что так модно». Встречаются среди эстрадных певцов, в неформальных молодежных компаниях.
«Зовите меня Наташа!»
Феномен транссексуализма заслуживает отдельного рассмотрения. Некоторые исследователи утверждают, что у истинных транссексуалов повреждены структуры мозга, отвечающие за половую дифференциацию. Иногда транссексуализм является следствием не диагностированного гермафродитизма или гормонопродуцирующей опухоли. У ребенка, растущего без родителя своего пола, или, наоборот, с излишне властным и конфликтным родителем, пережившего в детстве семейное или сексуальное насилие, возможно протестное отторжение своего пола. Под транссексуализм иногда маскируются дисморфофобия (ненависть к своей внешности), гомосексуализм и даже шизофрения.
Транссексуализм заметен уже у детей – мальчик наряжается в мамину одежду, девочка носит брюки и говорит о себе «он». При этом у такой «девочки» полно подружек, кукол и мишек, а «мальчик» верховодит пацанами, играет в футбол и гоняет на велике. Проблемы начинаются в пубертате – подросток начинает ненавидеть свое обретающее новые формы тело – девочка бинтует грудь, мальчик старается замаскировать член. В этом возрасте среди транссексуалов высок процент суицида и калечащей аутоагрессии: юноши совершают самокастрацию. Сексуальное влечение у девушек, считающих себя мужчинами, направлено строго на женщин, у юношей, считающих себя девушками – либо на женщин, либо на гетеросексуальных мужчин (не гомосоексуалистов!), которые готовы воспринимать их в качестве «женщины».
Истинный транссексуализм по мнению медиков излечим только одним способом – радикальной операцией по смене пола. Первая в мире подобная операция была проведена в 1953 году в Дании, первая в СССР – в 1970 году. Операции проводятся только душевно здоровым, не состоящим в браке, бездетным людям. Перед операцией пациент проходит медико-социальную комиссию, консультируется с психиатрами, затем начинает гормональную терапию. Девушкам во время первой операции удаляют молочные железы, во время второй – матку и формируют мужские половые органы. Мужчинам во время первой операции имплантируют протезы молочных желез, во время второй – удаляют пенис и формируют искусственное влагалище. Иметь детей после такой операции невозможно, но более 50% прооперированных ведут полноценную интимную жизнь, создают семьи и полностью реализуются. Впрочем, имеются прецеденты транссексуалов (например Чарльз-Саманта-Чарльз Кейн из Великобритании), которые пошли на повторную операцию, дабы вернуть себе прежний пол.
Лечить или спасать?
Чтобы определить, нет ли у ребенка риска стать «трансом», ответьте на несколько вопросов «да» или «нет».
1. Она говорит о себе в мужском роде (он в женском)?
2. Она стесняется своего тела, особенно груди и менструаций (он – скрывает эрекции и тщательно бреется)?
3. Она не красится, не пользуется духами, не делает укладку волос (он – наоборот, пользуется, красится и делает укладку)?
4. Она одевается в мужскую одежду и покупает её в магазинах для мужчин (у него хотя бы несколько вещей – женские)?
5. Она охотно починит кран, табуретку и телевизор (он – заштопает платье, приготовит обед и погладит батистовую рубашку)?
6. Она гоняет в футбол, дерется и бранится (он играет на скрипке, не стесняется слез и не может за себя постоять)?
7. Её часто принимают за мальчика (его – за девочку)?
8. У неё никогда не было ухажёра (у него – девушки)?
9. Она (он) с отвращением говорит о деторождении или уходит от темы.
10. Она хочет стать, к примеру, программистом, спасателем, моряком (он – модельером, парикмахером, артистом и т.д)?
11. Её друзья – девушки в странной одежде, говорящие о себе «он» (у него либо нет друзей либо большинство из них – девушки).
12. Она любит девочку (он – мальчика), но не считает свою сексуальную ориентацию нетрадиционной.
Ответы:
1-2 «да» – обычный подросток, без отклонений.
2-4 «да» – растет «пацанка» или очень нежный мальчик.
4-6 «да» – скорее всего, нужна консультация психолога.
Более 6 «да» – сын или дочь может вырасти транссексуалом.
Помните: подросток «транс» входит в группы риска по суициду, подростковому алкоголизму и наркомании, он легко может попасть в дурную компанию. Ни в коем случае не надо осуждать сына или дочь, ругать, стыдить – вы только оттолкнете его от семьи, проблема не лечится наказаниями. Не акцентируйте внимание на вопросах пола, не «переучивайте» подростка – единственное, что может помочь это родительская любовь и терпение. И конечно же работа со специалистами – гинекологом, андрологом, неврологом, генетиком и психологом. Возможно нарушение самоидентификации – часть взросления, и с возрастом все наладится. Если нет, ребенок не виноват в своем отклонении. Будьте рядом и ваша семья сможет пройти через все испытания.
Комментарии читателей Оставить комментарий