Как выбрать «стенку»?

13:39 19.09.2013 , Алексей Матвеев
Фото с сайта mebelisimo.ru
Фото с сайта mebelisimo.ru

Это один из наиболее распространенных видов современной мебели  

В нашей стране стенки появились в 70-е годы ХХ века, и сразу завоевали всеобщее признание.

Главное достоинство стенки – вместительность и возможность складывать в неё практически любые вещи. Почти всё наше имущество, кроме разве что самых крупных предметов, может «влезть» в этот универсальный вид мебели. Традиционная стенка состоит из нескольких отдельных шкафчиков-секций различного назначения, которые вплотную придвинуты друг к другу и образуют единую конструкцию. Это очень удобно, так как в любой момент можно расформировать ее и собрать совершенно иначе.

Советовать что-либо по стилю стенки сложно, поскольку каждый представляет себе идеальную стенку по-своему… Кому-то нравятся классические стенки с массивными шкафами и сервантом, кто-то предпочитает компактную горку, которая много места не занимает и служит, в основном, эстетически. Третий остановит свой выбор на стиле хай-тек с обилием хромированных деталей, пластика и стекла. Однако есть общие моменты для всех видов стенок, которые стоит учитывать.

Размер имеет значение!

Шкафы-секции бывают разной ширины: одинарные (40–50 см) и двойные (80–100 см). В зависимости от того, какую длину стены вы хотите занять, необходимо выбирать и количество секций. Кроме того, выбор элементов определяется объемом и составом тех вещей, которые вы намерены хранить.

Различают ТВ-секции, секции с баром, разного рода витрины, застеклённые шкафы для хранения книг и посуды, одно- и двустворчатые модели с антресолями и без. Фирмы-продавцы предлагают как различные варианты готовых наборов, так и отдельные элементы стенок. Конфигурация может быть различной: прямая, угловая и даже П-образная.

При выборе обязательно учитывайте размер и форму помещения, в котором будет находиться стенка. В маленьких прямоугольных комнатах обычно возможна только линейная компоновка секций. В небольших помещениях квадратной формы уместна как прямая, так и угловая расстановка. В просторных квартирах выбор того или иного типа стенки не принципиален и зависит только лишь от вашей фантазии. Хотите построить длинную конструкцию? Заказывайте несколько секций и комбинируйте их воедино!

Элементы бывают разные

Особенно оригинально и нарядно смотрятся угловые витрины и этажерки, расположенные на обоих концах прямой стенки. Высота модулей, входящих в их состав, может быть неодинаковой: например, низкие и высокие застекленные шкафы. Как правило, предлагаются две основные разновидности дверей – раздвижные (а-ля шкаф-купе) и распашные. Вы можете скомбинировать несколько их видов. Открытые модули используют для хранения книг и видеофильмов, установки телевизора, аудиоаппаратуры и даже холодильной камеры. В зеркальные секции или с застеклёнными элементами ставят декоративные вещи, призванные украшать интерьер. Не забудьте подобрать модули для хранения одежды на вешалках и бельевые ящики.

Дуб, орех или МДФ?

Спектр материалов, применяемых для производства корпусной мебели, чрезвычайно широк. Эксклюзивные модели стенок изготовляют из натурального дерева – ореха, дуба, вишни, березы, сосны и пр. Но обычно деревянными делают только фасады шкафов, а в качестве основного материала используются современные ДСП, МДФ и другие плиты с покрытием из полимеров, ламината и меламина или цветных лаков. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ. Это прочный и экологически чистый материал. При покупке стенки из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень содержания формальдегидов.

Цветовая гамма во многом зависит от материала, из которого изготовлена стенка. Наиболее ярко в этом плане представлена мебель из МДФ. Здесь можно выбрать как строгий черный цвет, так и авангардный красный или уж совсем неожиданный, какой-нибудь зелено-фиолетовый… Если ваш главный критерий при выборе стенки – именно цвет, то мебель из МДФ это, то на что вам стоит обратить внимание.

Решайте сами!

В мебельных салонах фирмы обычно выставляют на продажу готовые варианты стенок по фиксированной цене. При этом за покупателем остаётся возможность собрать «свою» стенку из понравившихся элементов. Покупка уже собранной модели обходится дешевле, а если вы хотите подобрать элементы специально на свой «вкус и цвет», то придется потратиться.

Комментарии читателей
19.09.2013, 18:55
Гость: aaa

ДСП (по русски) = МДФ (MDF)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.