Деликатесы поздней осени

Фото с сайта granat-info.ru
Фото с сайта granat-info.ru

Это отличное время для настоящих гурманов  

Отходят на второй план надоевшие за лето фрукты и овощи, душа просит новых вкусовых ощущений. К счастью, самые яркие представители осенне-зимнего сезона не только хороши на вкус, они еще и полезны для здоровья!

Благородный гранат

Открывает топ любимчиков осенне-зимнего сезона спелый гранат. Пользу этого плода воистину трудно переоценить. Глубокий рубиновый цвет придает гранату дополнительную изысканность, в которой он, впрочем, не очень нуждается – ведь он и без того король всех плодов. Есть даже такое поверье: именно хвостик граната подсказал людям форму королевской короны.

Гранат – не только вкусный, но еще и крайне полезный плод. Причем такими свойствами обладают не только плоды граната, но и его кожура, а также листья, ветки и даже кора самого дерева! Но самыми доступными для нас являются все же плоды граната и его сок. Этот плод – настоящий склад минералов и витаминов. В нем содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, B12, E и P. Кроме этого, в гранате находится 15 аминокислот, которых нет ни в одном другом фрукте. Половина из них, кроме граната, содержится только в мясных продуктах – поэтому польза граната для вегетарианцев просто бесценна.

Гранатовый сок назначают при астме, атеросклерозе, анемии, желудочных расстройствах, понижении иммунитета. Гранат обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами, а это особенно важно осенью, во время разгула инфекций.

Этот яркий плод одинаково хорош как в свежем виде, так и в качестве соусов к мясу и птице, а также в виде сока и желе. Его можно использовать даже в качестве приправы: в Индии измельченные семена граната добавляют к блюдам из овощей.

Таинственная айва

Айва – очень полезный фрукт. Повара признают его одним из самых лучших, когда дело касается сладких заготовок на зиму. Похожий внешне то ли на яблоко, то ли на грушу, этот желтый фрукт скрывает за невзрачным видом массу достоинств: айву можно варить, добавлять к мясным блюдам, запекать с медом, жарить и подавать с блюдами из птицы, добавлять в выпечку.

Можно приготовить сок из зрелых плодов айвы – он обладает общеукрепляющим и антисептическим действием. Положительное воздействие на психику человека оказывают плоды всех сортов айвы. Вещества, содержащиеся в них, бодрят и улучшают настроение, что особенно важно в хмурые осенние дни.

Как правило, варенье из айвы имеет густую консистенцию и не содержит никаких добавок или загустителей. Превратить эти фрукты в желе помогает сама природа.

Существует очень древний рецепт приготовления айвы, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Желе из японской айвы

Залейте плоды японской айвы, неочищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла их, и варите 45 минут. Затем дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю. Измерьте объем получившегося сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, снимая пенку. Разлейте по стерильным банкам.

Золотая хурма

Чтобы пища богов (именно так переводится латинское название этого фрукта) была божественна на вкус, не торопитесь покупать любые появившиеся на прилавках плоды – хурма должна быть зрелой. Иначе вяжущий вкус недозревшего плода может отбить желание наслаждаться этим фруктом, и тогда вы уже не захотите оценить все его кулинарные возможности.

Хурма – кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают зеленому чаю.

В США из хурмы делают пудинг, на востоке кусочки плодов обжаривают в масле и подают к блюдам из риса. Сушеные плоды хурмы – одна из любимых сладостей в Японии. В Корее обожают пунш из хурмы, шампанского и ананасов.

Хурму давно любят и в нашей стране. Она вне конкуренции и сама по себе, но в десертах, выпечке и джемах тоже прекрасно себя чувствует. Из ее ароматных плодов готовят такие десерты, как муссы, коктейли и цукаты. Она превосходно сочетается со сметаной, йогуртом, творогом и мороженым. Из хурмы получаются весьма своеобразные салаты и закуски. Она хороша в сочетании с икрой, соленой рыбой, сыром, клюквой и медом.

Овощи и ягоды

Время, когда традиционные летние овощи уступают место осенне-зимним, прекрасно хотя бы потому, что в нашем рационе наступает разнообразие: пользу летних огурцов и томатов, конечно, никто не отменял, но и ущерба от рыже-фиолетовых плодов осени точно не будет. Взять хоть тыкву – сотни рецептов вкуснейших блюд от каши до киселя и целый набор витаминов. Помимо тыквы, нас радуют терпкие баклажаны, зеленая редька, капуста во всех ее видах, кабачки, разноцветные сладкие перцы – просто счастье для гурмана!

Очень полезным в осенне-зимний период будет баклажан, поскольку он крайне богат витаминами и минералами. Употреблять его в составе рагу и салатов можно хоть каждый день, в чистом виде следует употреблять 2 раза в неделю. Почему именно поздней осенью стоит налегать на баклажаны? В них, в отличие от многих других овощей, еще сохранились витамины и минералы, полезные для организма.

Другие признанные рекордсмены во всем, что касается пользы для здоровья – это корнеплоды, то есть морковь, картофель и черная редька. Они богаты минералами и клетчаткой. Черная редька особенно полезна, она способна выводить соли из организма.

Для худеющих подойдет топинамбур – можно съесть один корешок в сутки. Он сладкий, но на сахар в крови не влияет, зато отлично усваивается и сжигает калории.

Осень, конечно, не отличается таким разнообразием сортов ягод, каким нас балует лето. Но в одной только клюкве и бруснике полезных веществ хватит, чтобы восполнить дефицит витаминов, получаемых от свежих летних ягод. Из клюквы и брусники можно варить компоты и джемы, готовить вкусные соусы к мясу и птице, добавлять в овощные салаты, использовать с выпечкой. А можно побаловать себя любимым десертом – клюквой в сахаре.

Тыква – королева осени

Именно тыква лидирует среди осенних овощей, и это вполне заслуженно. Она имеет уникальный состав витаминов, не содержит калорий, не повышает сахар в крови, хотя и сладкая.

Именно народной любовью объясняется широкий ассортимент рецептов приготовления блюд из тыквы. Из этого вкусного овоща варят соусы и супы, готовят запеканки и пюре. Тыква сочетается с мясом и птицей, яйцами и молоком, крупами и бобовыми. Даже просто запеченная в духовке, тыква вкусна и ароматна. А уж если добавить к ней пряных трав, специй и соусов, она заиграет новыми оттенками вкуса. Из тыквы получаются превосходные гарниры и десерты, она хороша как на праздничном, так и на повседневном столе.

Каштаны – еда лесных обитателей и не только

Поздняя осень – сезон самых нежных каштанов, которые, кстати, содержат меньшее количество жиров, чем фундук, арахис и грецкий орех. Можно не ограничиваться привычными печеными – каштаны служат отличным ингредиентом для приготовления супов, ризотто, выпечки и даже десертов, например, мороженого.

Ну и конечно, прекрасная осенне-зимняя еда – это орехи. Не зря умные белочки запасают их на зиму. А чем мы хуже? Орехи – это почти единственный продукт, содержащий в себе все витамины группы В, которые регулируют деятельность мозга. Также в них содержатся йод и витамин Е, известный как витамин красоты. Норма – приблизительно пять орехов в день, но больше вряд ли захочется, ведь они очень калорийные и сытные.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.