Инна Чурикова: «Я абсолютно радостный человек!»

Кажется, что в актерской профессии для нее нет ничего невозможного. В ее завораживающей игре сочетаются трагизм и фарс, чувственность и нежность, искренность и четкость.
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 в городе Белибей Башкирской АССР, месте, далеком от театра и искусства. Ее отец служил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, мама была доктором биологических наук.
В начале 50-х Инна с мамой переехали в Москву. К этому времени родители Чуриковой уже разошлись. В школе будущая знаменитость училась хорошо. Будучи ребенком, Инна комплексовала по поводу своей внешности, однако мама верила: ее дочка обязательно станет актрисой. И просто заразила своей верой дочь.
Впервые Инна вышла на сцену летом в пионерском лагере. Лицедейство настолько захватило ее, что чуть позже она оказалась в молодежной студии при Драматическом театре имени Константина Станиславского.
О себе Инна Михайловна рассказывает: «Артисткой я стала благодаря маме. Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой. Я не хотела ее огорчать… А у меня внешность не артистическая – что с такой внешностью задумывать? Мама же говорила: «Дочка, ты у меня красавица». Смешно… И знаете, если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила…»
Инна Чурикова. Фото с сайта kino-teatr.ru
Эксцентричное начало
После школы Чурикова подала документы сразу в два театральных вуза – в Школу-студию МХАТа и в Театральное училище имени Щукина. Во МХАТе она «срезалась» на экзамене, когда читала стихотворение с закрытыми глазами, как советовала ей мама, а вся комиссия умирала со смеху. А в «Щуке» ее забраковали из-за внешности. Один из преподавателей прямо во время экзамена грубо спросил: «Девушка, а вы давно рассматривали свое отражение в зеркале?»
Инну Чурикову это настолько потрясло, что она заплакала и забрала документы. К счастью для искусства, обижалась она недолго.
Удача улыбнулась ей в Театральном училище имени Щепкина, где она благополучно сдала все экзамены. Буквально с первого же года обучения начинающую актрису стали приглашать сниматься в кино. Правда, роли ей доставались лишь комические – непутевые девушки с нестандартной внешностью. Такие роли она играла в фильмах «Тучи над Борском», «Я шагаю по Москве», «Морозко».
В сказке «Морозко» Инна Михайловна не побоялась сыграть отрицательную роль Марфуши, и уже эта роль сделала ее настоящей звездой, о ней заговорили, ее стали узнавать на улицах. Марфуша многим зрителям пришлась по душе. Так, тогдашний посол Чехии Ярослав Башта вручил актрисе первую ее награду – это была серебряная медаль Масарика, – и лично выразил свой восторг юной артистке. Эта сказка на территории Чехии произвела полный фурор, долгое время фильм считался фильмом «всех времен и народов» и ежегодно показывался на Новый год. Да и в России эту сказку любят по сей день.
Инна Чурикова. Фото с сайта kino-teatr.ru
От сарказма до трагедии
Артистка начинала свою карьеру с комических ролей, но даже ее ранние актерские работы словно отмечены свыше. Со временем, накопив опыта, Чурикова срастила свой дар клоунессы с драматической глубиной.
Судьбу Инны Михайловны кардинально изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Он впервые увидел Инну в роли Бабы Яги и открыл ее талант в картине «В огне брода нет». В этом фильме актрисе досталась главная роль художника-самородка.
В 1970 году на экраны выходит фильм «Начало», где Чурикова играет сразу две роли – Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. «Начало» и режиссеру и актрисе принесло мировую известность.
Позже Глеб Панфилов очень много работал с этой прекрасной актрисой, которая стала ему не только творческим соратником, но и женой. В совместных работах Чуриковой и Панфилова поражают не только глубина проникновения в образы женщин разных эпох, не только трепетная любовь к каждой из них, но и безжалостность в точном анализе сути этих личностей. На протяжении тридцати лет постижение этих характеров сопровождалось постепенным отказом от трагикомических красок, и все явственнее начинал доминировать драматический подход в трактовке Чуриковой самых разных образов.
Хотя актриса по-прежнему не избегает сарказма и траги-фарсовой манеры, однако особенно потрясает в ее работах тема глубокого внутреннего достоинства и неподвластности любым, даже самым тяжелым ударам судьбы. Это свойственно почти всем ее простым женским персонажам. А зрители обожают ее любой – и смешной, и печальной, и трагичной.
Кого бы она не играла, актриса всегда становится центром зрительского внимания. Так, в телесериале «Идиот» по роману Федора Михайловича Достоевского она с присущим ей одной незаурядным мастерством создала запоминающийся образ генеральши Епанчиной, сделав его одним из центральных в экранизации. И даже в сомнительных картинах, которых в ее фильмографии практически нет, она играет просто блестяще.
Инна Чурикова. Фото с сайта kino-teatr.ru
Неспешное счастье
Инна Чурикова всю жизнь замужем за кинорежиссером Глебом Панфиловым. У них есть сын Иван. Он окончил МГИМО и стал юристом-международником.
Ну а фамилии Чурикова и Панфилов стали неразрывными для нашего кино. Удивительно, но двум столь ярким индивидуальностям удалось сохранить в семье мир и равновесие.
Несмотря на свою активность и неискоренимое жизнелюбие, Инна Михайловна предпочитает никуда не спешить. «По своей натуре я люблю созерцать. Для меня такая радость – посмотреть на звездное небо и никуда не спешить», – признается актриса. Погулять по лесу, поболтать с соседями, больше времени проводить с семьей, не спеша почитать любимую книгу – вот ее жизненные приоритеты.
Долгие годы актрисе удавалось поддерживать себя в прекрасной форме. Она призналась – это получалось с помощью гимнастики. И в еде, по ее словам, тоже нужно обязательно себя ограничивать. «Когда я вижу вкусное пирожное, то решаю – съесть или не съесть. И отказываюсь…» – говорит она.
Отдыхать Чурикова любит вместе с мужем – на море. Так, актрисе очень понравилась природа Норвегии и живущие там люди. Но при всей любви к дальним странам Инна Михайловна считает, что настоящую красоту и интересные места можно увидеть не столько за границей, сколько в России.
Актриса убеждена – рядом с серьезными вещами в жизни постоянно случается что-то смешное. Инна Михайловна очень любит общаться с веселыми остроумными людьми. Разговаривая по телефону с Лией Ахеджаковой, постоянно хохочет до слез. Если во время разговора коллеги не смеются, то близкие воспринимают это как нечто странное.
Об ней часто говорят, что ее жизнь удалась на сто процентов, что она – одна из самых счастливых актрис, и многие просто мечтают сыграть столько же ролей, сколько она. Чурикова с этим согласна. «Я абсолютно радостный человек… Все мои работы были очень интересными, – говорит артистка. – У меня есть дом, семья, муж, люди, которых очень люблю. В своей жизни я испытывала чистейшие моменты счастья, от которых захватывало дыхание».
Цитата: «От шоу-бизнеса, от бесконечного мелькания клипов и рекламы что-то нехорошее происходит с нашими людьми».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы, ни колай, точно блистать на экране не будете!
что ж поделать, не всем блистать на экране
Вот прям все в нее так и влюблены!
Виталий Анатольевич, Вы - Молодец! Мы обязательно передадим ей!
И выразить своё уважение и восхищение Инной Чуриковой. Моя любимейшая актриса с детства. Актриса необычайного обаяния и душевности. Она покоряет сразу и вызывает только положительные эмоции в любых ролях. Даже в отрицательных ролях обаяние просто хлещет через верх и ты невольно пропитываешься любовью и уважением к тем образам, которые она как художник создаёт. Даже дети, увидев её в картине "Морозко" в роли Марфушеньки-душеньки поддаются её обаянию и роль, как-бы отрицательная, становится очень трогательной, приглашает к сочусвию и душевной нежности. Знаю это по своим воспоминаниям детства. Сейчас это обаятельна, привлекательная и очень женственная дама! Просто влюблён в неё!
С уважением
Виталий Анатольевич