Каша – еда наша!

15:54 28.11.2013 , Юрий Карабулак
Фото с сайта samura.ru
Фото с сайта samura.ru

Многие не воспринимают это блюдо вообще – каши детям не варят, да и сами их не едят

Кажется, что может быть проще, чем сварить кашу? Налил воду или молоко, засыпал из пакета крупы, помешал, добавил соль и сахар, подождал, и готово. Именно в результате таких упрощенных правил приготовления, которые никак не способствуют улучшению вкусовых качеств, любовь к этому блюду быстро сменяется равнодушием.

Три в одном

Каша – необычайно полезное блюдо, и варить его нужно с душой. Толк в приготовлении каш знали наши предки – на Руси их варили огромное множество. Жидкие каши часто заменяли супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были сладкие каши-размазни. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие и свежие фрукты и ягоды. Технология приготовления была такой: крупу засыпали в глиняный горшок-кашник, заливали водой и распаривали в печи около 5 часов. По современным меркам это, конечно, очень долго, но каша получалась отменная!

Канадские диетологи определили, какие виды каш наиболее полезны. На первое место они поставили гречневую кашу – в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Варка гречки требует того, чтобы соотношение воды и крупы было 1: 2, и никак иначе! Вода должна покипеть пять минут, потом огонь надо убавить, в конце варки он должен быть минимальным. Тогда гречневая каша будет вкуснейшей!

На втором месте у канадских специалистов оказалась овсянка – она прекрасно изгоняет «плохой» холестерин. Диетологи также рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе.

Третьей в рейтинге полезности стала рисовая каша. Но – сваренная из длиннозерного риса! Круглые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Кстати, этим же грешат овсянка быстрого приготовления и манная каша.

Помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов! И старайтесь добавлять как можно меньше сахара.

Божественный вкус старины

Повторюсь: в старину и в царское время без каши жить не могли не только на гражданке, но и в армии. Эта питательная пища придаёт силы, чувство сытости, благотворно влияет в целом на организм. Если говорить о разнообразии современного ассортимента каш, то это займёт много времени, да я и не уверен, что смогу перечислить все виды.

Я хочу рассказать вам о чудесной каше, которую готовила моя бабушка 1865 года рождения. Этот удивительный вкус я запомнил на всю жизнь. Конечно, она не знала, какие микроэлементы, витамины, аминокислоты в ней содержались, но была уверена, что такая каша необычайно полезна. Да и нас, внучат, бывало за уши не оттащить от глиняной чашки с этой божественной едой.

Конечно, бабушка готовила эту кашу, задвигая чугун ухватом в русскую печь. Дух русской печи своеобразен и вполне возможно, что именно он придавал блюду неповторимый запах и вкус. Но по происшествии лет я приготовил точно такую же кашу в обыкновенной кастрюле на газовой плите. Оказалось, что это сделать не так сложно, но главное – блюдо получилось, вкус совпал с тем, что я хранил в памяти много лет!

Каша от бабушки Феклы

Вам потребуется: Тыква, пшено или рис, соль, сахар, изюм, коровье масло (топлёное или сливочное).

Метод приготовления: Тыкву разрежьте пополам, выберите из нее семечки (если слишком твёрдая, можно разрубить топориком). Объем тыквы зависит от того, сколько времени готовить. Можно взять одну половинку и очистить от коры. Поскольку кора у разных тыкв различная, жесткую стоит обстругать острым топориком на деревянной дощечке.

Очищенную тыкву измельчите до размера сахара рафинада, можно мелко порезать. Или порубите половинку тыквы, как ломти арбуза или дыни, а затем эти ломти на дощечке топориком нашинкуйте как капусту для щей.

Нашинкованную тыкву переместите в трёхлитровую кастрюлю так, чтобы до края оставалось пустое место примерно на два пальца. Затем влейте в кастрюлю половину 200 граммового стакана воды, чтобы на дне тыква не пригорела. Затем поставьте на средний огонь газовой плиты. По мере упаривания крышку кастрюли следует приоткрыть, чтобы тыква не получилась жидкой.

Возьмите две-три горсти риса или пшена, промойте, залейте водой и в отдельной небольшой посуде поставьте на огонь. Варите не до полной кондиции, солите по вкусу.

Когда тыква упарится почти до готовности, поместите в емкость с ней рис без воды и продолжите варить, перемешивая. В это же время по вкусу добавьте сахар в небольшом количестве, так как тыква сама по себе, за редким исключением, бывает сладкая. Когда тыква совсем выпарится, станет почти крутой, добавьте 1-2 горсти изюма. И варите ещё минут 10-15. В это же время добавьте немного сливочного или топлёного коровьего масла.

Снимите кашу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры. Приготовленный продукт – питательный, полезный, сытный, недорогой, естественный и бесподобный по вкусу!

Многие лета!

Напоследок хотелось бы сказать, что бабушка Фекла родилась в 1865 году, а умерла в 1963-ем, не дожив всего 2 года до 100 лет. Может быть, секрет ее долголетия крылся именно в любимой каше? Дерзайте, есть шанс, что каша от бабушки Феклы одарит и вас годами долгожителя!

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.