Как избавиться от негативных чувств и вредных привычек

Существуют несколько форм негативных чувств: агрессия, обида, недовольство, претензия, гнев, страх и т. д. Психологи утверждают, что агрессивный человек всегда живет в дисгармонии с окружающим миром.
Нетрудно заметить, что в наши дни многие люди постоянно бывают чем-то недовольны; они видят источник проблем в других людях, в случайно создавшихся ситуациях и т. д., постоянно критикуют кого-либо или что-либо, чем еще более ухудшают свое эмоциональное состояние. И чем больше у таких людей в мыслях и речи «психологического накала», тем сильней воздействует на их организм энергия саморазрушения.
С агрессивными людьми непросто находится рядом. С ними очень сложно общаться, даже если они прекрасно выглядят и стараются широко улыбаться. Негативные эмоции все равно вырываются наружу.
Осознаем свои чувства и эмоции
От агрессии можно и нужно избавляться. При этом необязательно тратить большие деньги на психоаналитиков, достаточно просто научиться понимать собственный организм, тяготящийся, на самом деле, всеми вредными привычками и эмоциями, особенно гневом.
В современной культуре естественной стала жизнь с постоянно работающим радио, телевизором, несмолкающими разговорами. Остаться наедине с собой, в тишине, кажется многим чем-то ужасным, а о том, чтобы прислушиваться к своему телу или отследить свои эмоции, и речи быть не может. Хотя все больше людей понимают, что суетливый, лихорадочный темп жизни не заложен в расчеты природы. А ведь просто сконцентрировавшись на работе какого-либо органа, можно изменить его состояние, если при этом мы всего лишь наблюдаем за его работой. Или, начав осознавать свои эмоции и настроение, можно полностью избавиться от негативных чувств и вредных привычек. Психологи давно пришли к выводу: только осознанная эмоция способна исчезнуть. Например, представьте, что вы выходите на сцену перед большой аудиторией. Вы взволнованы, вам страшно. Важно не храбриться и не демонстрировать свои якобы великолепные качества прирожденного оратора, а просто сказать:
«Я переживаю, понравится или нет вам мое выступление, но постараюсь сделать так, чтобы оно было по-настоящему интересным». И тогда страх и неуверенность в себе быстро уйдут. Более того, ваша искренность не останется не оцененной аудиторией.
Осознанность подразумевает, что вы живете здесь и сейчас, другими словами, – в реальности. По большому счету, все проблемы начинаются тогда, когда мы либо погружаемся в воспоминания и сожаления о прошлом либо начинаем бояться будущего. Все это приводит к тому, что мы утрачиваем контроль над так называемой энергией внимания.
Принять или проанализировать?
Прежде основной концепцией западной психологии было самонаблюдение. Например, разгневанный человек, по мнению психотерапевта, должен был силой воли сам себя заставить начать размышлять о своем гневе, о его причинах и, таким образом, сфокусировать свое внимание на своих чувствах, а не на самом себе. Благодаря такому мыслительному процессу ему предоставлялась возможность понять, что гнев, равно как и другие проявления агрессии, не приводит к каким-либо результатам, важным для дальнейшей жизни. Однако если человек решал для себя, что он просто не будет никогда сердиться и попытается каждый раз сдерживать свои негативные эмоции, он начинал «загонять» агрессию вглубь самого себя, где она продолжала свое незаметное, но разрушительное действие. Сторонники восточной психологии считают по-другому. Они утверждают: «Просто осознай, нет смысла анализировать и думать о гневе».
Долой агрессию и дурные привычки!
Так как же бороться с агрессивным настроением, мешающим жить и самому гневающемуся человеку, и окружающим? Стоит ли осознавать, анализировать или пускать все на самотек? Современные знатоки психологии, проанализировав различные точки зрения своих предшественников, постарались дать несколько советов, как научиться справляться с собственной агрессией и заодно легко избавиться от некоторых вредных привычек.
* Не стоит задумываться об источнике негативных чувств – он все равно уже остался в прошлом. Не нужно давать себе обет: «Я никогда не буду делать этого, я не буду злиться!» – это обещание уносит нас в будущее. Осознание же оставляет вас с ощущением гнева здесь и сейчас. Вы не собираетесь бороться с гневом или размышлять о нем. Вы заинтересованы только в том, чтобы смотреть на него непосредственно – прямо. Это и есть осознанность. И сила этого метода заключается в том, что когда вы смотрите на гнев, он исчезает! Это ключ к решению.
* Вы можете поймать себя на том, что уже давно на кого-то кричите. Перейдите к позиции внутреннего наблюдателя, начните просто, без всяких суждений и оценок, наблюдать за своими ощущениями (руки трясутся, лицо напряжено, дыхание поверхностно). Постарайтесь увидеть себя со стороны. И вы ощутите, как гнев уходит. Через какое-то время вы научитесь замечать гнев, когда он только зарождается. И так во всем.
* Если вы начнете курить осознанно, то скоро вы забудете про эту привычку как про что-то абсолютно ненужное. Медленно достаньте пачку и вытащите сигарету, глубоко вдохните табачный «аромат», прикурите, затянитесь, осознанно почувствовав вкус, полностью погрузитесь во времяпрепровождения с папиросой. Буквально через несколько недель у вас появится стойкое желание распрощаться с этим бессмысленным со всех точек зрения занятием.
Йога – не только для спортзала
На помощь психологам сегодня с удовольствием спешат спортивные медики и различные тренеры. Они, как никто другой, прекрасно понимают, что темп современной жизни, постоянные стрессы и условия жизни в больших городах так или иначе становятся причиной и физической, и моральной усталости, которая, в свою очередь, становится одной из главных причин агрессивного поведения. Поэтому сегодня большинство проводимых в фитнес-клубах тренировок направлены не только на улучшение выносливости и укрепление мышц тела, но и на снятие психологического дискомфорта.
На самом деле, чтобы научиться снимать мышечное и эмоциональное напряжение, не надо намеренно становиться виртуозом йоги или идти в спортзал (на посещение последнего зачастую не хватает времени). Существует хорошо продуманный комплекс упражнений, которые можно выполнять дома или на работе.
Упражнение 1: Погрузитесь в тишину.
Как известно, уровень нашего стресса растет пропорционально количеству звуков, «вбираемых» нами более или менее осознанно. Поэтому постарайтесь пользоваться каждой возможностью, чтобы организовать себе некое пространство тишины и покоя. Как? Прослушав новости, выключайте радио, отвыкните от привычки работать за компьютером под музыку, время от времени хотя бы на час отключайте мобильный телефон, попробуйте неделю прожить без телевизора, иногда ужинайте в тишине. Это не только поможет достичь большего внутреннего покоя и ясности ума, но и откроет вам новый способ присутствовать в собственной жизни и жизни ваших близких.
Упражение 2: Найдите равновесие.
Поза дерева, одна из самых простых в йоге, помогает гармонизировать нашу умственную и физическую энергию. Упражнение можно выполнять утром или вечером, по возможности – днем на работе.
Встаньте, выпрямите спину, направьте взгляд прямо перед собой. Поднимите правую ногу, согнув ее в колене и отведя в сторону, упритесь стопой во внутреннюю поверхность бедра левой ноги. Левую ладонь положите на левое бедро. Достигнув равновесия, соедините ладони на уровне солнечного сплетения. Постарайтесь удержаться в позе 10 секунд, дыша мягко и глубоко, без задержек. Сплетите пальцы рук, разверните ладони кверху, вытянув руки над головой, словно вы хотите оттолкнуть от себя потолок. Повторите то же самое с левой ноги.
Упражнение 3: Дайте отдохнуть глазам.
Расплата за часы, проведенные перед монитором, – тяжелая голова и боли в области шеи. Освободиться от причины этих недугов – глазного напряжения – помогут несколько простых действий. Глазные мышцы, как и любые другие, нуждаются в тренировке.
Сядьте на стул, выпрямите спину. Ступни ног на полу, руки лежат на бедрах ладонями вверх. Представьте, что перед вами большие круглые часы со стрелками и цифрами и что вы, не шевеля головой, перемещаете взгляд от 12 до 6 часов, от 1 до 7, от 2 до 8 часов и так далее, пока не пройдете полный круг циферблата. То же самое повторите в обратную сторону. При усталости глаз можно прибегнуть к технике расслабления под названием палминг (от англ. palm – ладонь), придуманной американским офтальмологом Уильямом Бейтсом. Потрите ладони, чтобы их разогреть, прикройте ими глаза, слегка согнув пальцы. Оставайтесь в таком положении 5 минут, сосредоточившись на глубоком носовом дыхании.
Комментарии читателей Оставить комментарий