В Новый год – без детских проблем!

Ведь всем хочется, чтобы праздничные дни прошли не только максимально интересно и весело, но и без вреда для здоровья. Для этого необходимо придерживаться всего нескольких простых правил.
Праздничное меню
Часто праздники приводят к значительному отступлению от привычного рациона как у взрослых, так и у детей. Однако при составлении меню для ребенка некоторых продуктов все же стоит избегать. К ним относятся, например, острые приправы и пряности, редкая экзотическая пища, копчености.
Салаты для детей лучше заправлять не майонезом, а нежирной сметаной или растительным маслом, несладким йогуртом.
Жареным блюдам стоит предпочесть еду, запеченную в духовке, а чтобы ребенок не пил вредную газировку или покупные соки с высоким содержанием сахара, приготовьте ему компот из сухофруктов. Главное, чтобы продукты были свежие, вчерашние блюда с новогоднего стола детям давать крайне не рекомендуется.
И, конечно, необходимо контролировать количество потребляемых ребенком сладостей. По возможности стоит заменять их фруктовыми салатами или домашним печеньем, которое можно приготовить вместе с чадом, чем заодно развлечь его.
Долой виртуальный мир!
Зимний период – не повод позволять ребенку проводить большую часть дня перед телевизором или экраном компьютера. Рекомендованное время пребывания за компьютером для детей 7-12 лет – всего 20 минут подряд, а в старшем возрасте – полчаса. Что касается телевизора, то его ребенку лучше смотреть не более часа-полутора в день.
Отличной альтернативой станут прогулки и игры на свежем воздухе. Коньки, лыжи, санки и другие виды зимнего спорта не только дают детям положительные эмоции, но и укрепляют растущий организм, помогают развить координацию и выносливость. Однако, приучая ребенка к зимним видам спорта, нельзя забывать о возможном травматизме. Поэтому первые спортивные навыки ребенок должен получать под присмотром взрослых.
Одежда – строго по сезону
Для того чтобы время, проведенное на свежем воздухе, пошло на пользу здоровью ребенка, а не во вред, необходимо тщательно продумать его гардероб. Лучше, чтобы зимний комплект одежды состоял из нескольких слоев.
Одежда, прилегающая к телу, должна быть из хлопчатобумажного материала.
Для второго слоя подойдет шерсть или синтепон. Последний отличается легкостью, к тому же быстро сохнет. Верхний слой одежды призван защищать от ветра, дождя, снега, поэтому ткань должна быть водоотталкивающей, но при этом позволять коже дышать. Поэтому лучше выбирать ткани, содержащие нейлон и полиэстер.
Молнии на куртках или комбинезонах должны хорошо расстёгиваться. Очень удобно, когда на них при этом есть специальные разрезы и дырочки, способствующие вентиляции. Однако, собирая ребёнка перед выходом на улицу, не стоит впадать в крайность и надевать на него слишком много вещей. Одежда должна быть тёплой, лёгкой и не сковывающей движений.
Досуг с предосторожностью
В период праздников традиционными развлечениями для детей становятся новогодние представления, елки, спектакли, выставки, экскурсии – то есть посещаются места большого скопления людей. Между тем пребывание на таких мероприятиях значительно повышает риск инфекционных заболеваний, особенно в зимний период. Поэтому объясните ребенку, что нужно как можно чаще мыть руки с мылом и меньше прикасаться руками к лицу в течение дня. А непосредственно перед выходом из дома смазывайте носовые ходы сыну или дочери оксолиновой или вифероновой мазью.
Еще одна неприятность, которая может подстерегать ребенка на таких массовых мероприятиях, – шанс заразиться головным педикулезом, а попросту вшами. Так как головной педикулез передается преимущественно при контакте «голова к голове», а дети всегда очень тесно общаются между собой и прикасаются друг к другу, риск заражения довольно высок. Но избежать его можно.
Если ваша дочка – обладательница длинных локонов, перед выходом из дома заплетите их в красивую косу. Донесите до ребенка, что лучше пользоваться только своими расческами и головными уборами, а также не следует примерять чужие карнавальные маски и парики. В качестве превентивной меры обязательно тщательно осматривайте голову при помощи гребня с частыми зубцами. Особое внимание следует уделить затылку и области за ушами – именно в этих местах чаще всего поселяются паразиты.
Если вы все-таки обнаружите у ребенка головной педикулез, ни в коем случае не паникуйте. Воспользуйтесь одним из педикулицидных средств, которые сегодня продаются почти в любой аптеке (к примеру, препаратами на основе минеральных масел из серии «паранит»). И лучше забудьте о народных средствах, так как большинство из них малоэффективны, а некоторые могут быть даже вредны для здоровья.
Чтобы зимние каникулы прошли для ребенка полезно и продуктивно, и за новогодние праздники он хорошенько отдохнул и получил заряд положительных эмоций, следуйте этим простым рекомендациям, которые оградят его и вас от возможных лишних забот.
Комментарии читателей Оставить комментарий