]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Универсальное блюдо: окрошка

14:22 13.03.2014
, Виктор Наумов
Фото Nikkolo с сайта wikimedia.org
Фото Nikkolo с сайта wikimedia.org

Это старинное, популярное и любимое многими весенне-летнее кушанье

Его название происходит от слова «крошить». Окрошка не только замечательно утоляет жажду, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами. Она легкая и достаточно низкокалорийная, отлично подходит, как к обеду, так и к ужину. А еще это холодное блюдо хорошо употреблять на похмелье.

Просто и сердито

Сегодня существует столько разновидностей окрошки, что любой человек волен пробовать и выбирать тот вариант, который придется ему по вкусу больше. Окрошку с успехом готовят и на квасе, и на кефире, и на сыворотке, причем такая основа приносит большую пользу для организма, особенно для нашей пищеварительной системы.

Полезные свойства  придают окрошке также овощи, богатые витаминами, а еще мясо или рыба, которые насыщают организм белками и минеральными веществами.

Помимо того, окрошка – прекрасный диетический продукт. Если вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то вы, обратив внимание на окрошку, откроете для себя, что и диета вполне может стать приятной. Ведь окрошка с ее разнообразными оттенками вкуса не способна надоесть, а способов ее приготовления, как минимум, десятки. В летний же зной, когда нет ни сил, ни аппетита, она становится буквально незаменимой. Прибавьте сюда еще и то, что на жаре холодная окрошка не так скоро испортится.

Рецептура

Итак, что же представляет собой окрошка? Это смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом. В нее входят отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы. Бросают в окрошку и смеси пряных трав, мелко нарезанные зеленый лук, хрен, петрушку, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон. Прекрасно себя зарекомендовали в этом блюде вареные вкрутую яйца, добавляющие ему сытности и сообщающие нежный привкус.

Окрошка, кроме сугубо овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам один к одному.

А теперь немного подробнее. Мясо для окрошки используется отварное, нежирное и различных сортов. Например, в старинной русской окрошке любили сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор нескольких сортов мяса был обусловлен тем, что изначально в окрошку ради экономии, да и просто потому, что не водилось в помине холодильников, клали куски, остававшиеся от приготовления всевозможных блюд.

Сегодня для приготовления окрошки вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Нередко в походных условиях (например, на даче, на пляже) или ради быстроты и простоты в качестве замены мясу часто используется вареная колбаса, обычно нежирные сорта, например, докторская или молочная. Ее режут мелкими кубиками. Отличный вкус будут иметь в окрошке копченые сосиски.

Что касается рыбы, то из речных пород для окрошки идеально подходят линь, судак и осетровые, поскольку их мясо сладкое и не очень костистое, а из морских – только треска. Рыбу сперва недолго отваривают, а затем режут небольшими кубиками.

Общий принцип приготовления любой окрошки заключается в следующем процессе. Надо:

1. Приготовить овощную гущу из нарезанных маленькими кубиками картофеля, свеклы, огурцов и т.д.;
2. Смешать овощную гущу с мясом или рыбой (если вы сочтете это необходимым);
3. Смешать все это с пряной окрошечной заправкой (о ее приготовлении чуть ниже);
4. Дать настояться не менее получаса;
5. Смешать блюдо с пряной зеленью;
6. Залить квасом или другими вариантами жидкой основы;
7. Добавить сметану, а также не забыть про измельченные сваренные вкрутую яйца (можно по желанию взять только один белок).

Кроме того, для более пикантного вкуса в окрошку отлично подойдут мелко порубленные соленые грибы или моченые яблоки.

Заправка для мясной или рыбной окрошки делается элементарно. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Затем следует залить получившейся смесью нарезанные ингредиенты и дать немного настояться. Перемешать.

Что касается овощной окрошки, то в нее вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Квас и не только

Квас для окрошки должен быть специальным – так называемым белым квасом, который является более кислым, чем обычный хлебный для питья. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объема в овощной окрошке, не менее половины в мясной и сто процентов в рыбной.

Вот простой рецепт домашнего (самого лучшего, по сути) кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните, тем темнее получится квас). Затем залить сухарики крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Как мы уже упоминали, классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве основы именно кваса. Однако давно уже распространились другие варианты приготовления окрошки. Для нее с успехом используют молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, кислый квас из березового сока, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощных смесей. Вы можете выбирать и экспериментировать.

Кстати, некоторые подобные вариации очень похожи на рецептуры приготовления первых блюд у других народов. Так, окрошка на кефире может считаться вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре, как известно, готовится ботвинья, на йогурте делают болгарский и албанский таратор. Кроме того, существует специальный пивной суп с размоченным в нем хлебом.

Фото Leonid Dzhepko с сайта wikimedia.org

Мясная окрошка

Вам потребуется:
300 г кваса хлебного;
80 г говядины;
30 г лука зеленого;
60 г огурцов;
40 г сметаны;
1 яйцо;
5 г сахара;
2 г горчицы готовой зелени.

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Затем в сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести квасом. Добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче на стол посыпать укропом.

Если вы решили приготовить окрошку в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить в холодильнике. При подаче на стол в каждую тарелку положить порцию продуктов со сметаной, долить квасу и посыпать укропом.

Окрошка по-абхазски

Вам потребуется:
Кислое (квашеное) молоко 3 - 3,5 стакана;
Вода 1-2 стакана;
Зеленый лук 50 –75 г;
Зеленые огурцы – 150 г;
Редис – 50 г;
Чеснок 1-2 дольки;
Зелень укропа 4-5 веточек;
Яйца 2 шт;
Соль и аджика по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка

Вам потребуется:
2-2,5 литра кваса;
200 г любой жареной рыбы;
50 г отварной осетрины;
30 г сельди;
4 шт отварной свеклы;
100 г зеленого лука;
2-3 свежих огурца;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
1-2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить хрен, мелко нарубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло, смешать все в фарфоровой миске, залить квасом. Положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Окрошка из пива

Это, по сути, и выпивка, и закуска в одном лице. Отличный летний вариант.

Покрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по вкусу. Все продукты залейте литром свежего пива и размешайте.

При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой либо копченой рыбы.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Питание и диеты, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
Путин: в старых учебниках по истории нет правды о Великой Отечественной
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Плюс дебилизация всей страны...
Сергей Летов «Музыкальная топография Москвы»
Флип «Ты и я» (интернет-сингл)
Мошенничество на крови: Зеленский хочет обмануть мир «референдумом», чтобы не выполнять украинские обязательства?
Единственный и неповторимый Евгений Плющенко
Силовиков защитят от журналистских расследований
Orden Ogan «Final Days»
«Сын России» Икар Лесников. В США офицера обвинили в шпионаже в пользу России
Театр безумия АГ «Телевизионная сеть» (интернет-сингл)
Марина Газманова: «Девочкам, воспитанным на сказках, трудно в жизни!»
Ермен Ержанов прорвался сквозь санитарные кордоны в Москву после распада «Адаптации»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.