Универсальное блюдо: окрошка

Его название происходит от слова «крошить». Окрошка не только замечательно утоляет жажду, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами. Она легкая и достаточно низкокалорийная, отлично подходит, как к обеду, так и к ужину. А еще это холодное блюдо хорошо употреблять на похмелье.
Просто и сердито
Сегодня существует столько разновидностей окрошки, что любой человек волен пробовать и выбирать тот вариант, который придется ему по вкусу больше. Окрошку с успехом готовят и на квасе, и на кефире, и на сыворотке, причем такая основа приносит большую пользу для организма, особенно для нашей пищеварительной системы.
Полезные свойства придают окрошке также овощи, богатые витаминами, а еще мясо или рыба, которые насыщают организм белками и минеральными веществами.
Помимо того, окрошка – прекрасный диетический продукт. Если вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то вы, обратив внимание на окрошку, откроете для себя, что и диета вполне может стать приятной. Ведь окрошка с ее разнообразными оттенками вкуса не способна надоесть, а способов ее приготовления, как минимум, десятки. В летний же зной, когда нет ни сил, ни аппетита, она становится буквально незаменимой. Прибавьте сюда еще и то, что на жаре холодная окрошка не так скоро испортится.
Рецептура
Итак, что же представляет собой окрошка? Это смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом. В нее входят отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы. Бросают в окрошку и смеси пряных трав, мелко нарезанные зеленый лук, хрен, петрушку, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон. Прекрасно себя зарекомендовали в этом блюде вареные вкрутую яйца, добавляющие ему сытности и сообщающие нежный привкус.
Окрошка, кроме сугубо овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам один к одному.
А теперь немного подробнее. Мясо для окрошки используется отварное, нежирное и различных сортов. Например, в старинной русской окрошке любили сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор нескольких сортов мяса был обусловлен тем, что изначально в окрошку ради экономии, да и просто потому, что не водилось в помине холодильников, клали куски, остававшиеся от приготовления всевозможных блюд.
Сегодня для приготовления окрошки вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Нередко в походных условиях (например, на даче, на пляже) или ради быстроты и простоты в качестве замены мясу часто используется вареная колбаса, обычно нежирные сорта, например, докторская или молочная. Ее режут мелкими кубиками. Отличный вкус будут иметь в окрошке копченые сосиски.
Что касается рыбы, то из речных пород для окрошки идеально подходят линь, судак и осетровые, поскольку их мясо сладкое и не очень костистое, а из морских – только треска. Рыбу сперва недолго отваривают, а затем режут небольшими кубиками.
Общий принцип приготовления любой окрошки заключается в следующем процессе. Надо:
1. Приготовить овощную гущу из нарезанных маленькими кубиками картофеля, свеклы, огурцов и т.д.;
2. Смешать овощную гущу с мясом или рыбой (если вы сочтете это необходимым);
3. Смешать все это с пряной окрошечной заправкой (о ее приготовлении чуть ниже);
4. Дать настояться не менее получаса;
5. Смешать блюдо с пряной зеленью;
6. Залить квасом или другими вариантами жидкой основы;
7. Добавить сметану, а также не забыть про измельченные сваренные вкрутую яйца (можно по желанию взять только один белок).
Кроме того, для более пикантного вкуса в окрошку отлично подойдут мелко порубленные соленые грибы или моченые яблоки.
Заправка для мясной или рыбной окрошки делается элементарно. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Затем следует залить получившейся смесью нарезанные ингредиенты и дать немного настояться. Перемешать.
Что касается овощной окрошки, то в нее вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень: укроп, сельдерей, петрушку.
Квас и не только
Квас для окрошки должен быть специальным – так называемым белым квасом, который является более кислым, чем обычный хлебный для питья. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объема в овощной окрошке, не менее половины в мясной и сто процентов в рыбной.
Вот простой рецепт домашнего (самого лучшего, по сути) кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните, тем темнее получится квас). Затем залить сухарики крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Как мы уже упоминали, классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве основы именно кваса. Однако давно уже распространились другие варианты приготовления окрошки. Для нее с успехом используют молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, кислый квас из березового сока, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощных смесей. Вы можете выбирать и экспериментировать.
Кстати, некоторые подобные вариации очень похожи на рецептуры приготовления первых блюд у других народов. Так, окрошка на кефире может считаться вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре, как известно, готовится ботвинья, на йогурте делают болгарский и албанский таратор. Кроме того, существует специальный пивной суп с размоченным в нем хлебом.
Фото Leonid Dzhepko с сайта wikimedia.org
Мясная окрошка
Вам потребуется:
300 г кваса хлебного;
80 г говядины;
30 г лука зеленого;
60 г огурцов;
40 г сметаны;
1 яйцо;
5 г сахара;
2 г горчицы готовой зелени.
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. Затем в сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести квасом. Добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче на стол посыпать укропом.
Если вы решили приготовить окрошку в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить в холодильнике. При подаче на стол в каждую тарелку положить порцию продуктов со сметаной, долить квасу и посыпать укропом.
Окрошка по-абхазски
Вам потребуется:
Кислое (квашеное) молоко 3 - 3,5 стакана;
Вода 1-2 стакана;
Зеленый лук 50 –75 г;
Зеленые огурцы – 150 г;
Редис – 50 г;
Чеснок 1-2 дольки;
Зелень укропа 4-5 веточек;
Яйца 2 шт;
Соль и аджика по вкусу.
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Рыбная окрошка
Вам потребуется:
2-2,5 литра кваса;
200 г любой жареной рыбы;
50 г отварной осетрины;
30 г сельди;
4 шт отварной свеклы;
100 г зеленого лука;
2-3 свежих огурца;
3-4 столовые ложки оливкового масла;
1-2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить хрен, мелко нарубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло, смешать все в фарфоровой миске, залить квасом. Положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.
Окрошка из пива
Это, по сути, и выпивка, и закуска в одном лице. Отличный летний вариант.
Покрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по вкусу. Все продукты залейте литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой либо копченой рыбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий