Осторожно: инфантильный мужчина!
Жены страдают от того, что муж не готов обеспечивать семью, справляться с бытовыми трудностями, быть той самой опорой и поддержкой.
Тем не меннее, исследование опровергает стереотип о незрелости мужчин в представлении женщин. Из всех принявших в нем участие дам только 39 % уверены в инфантильности мужчин, а более половины (51 %) женщин считают своих партнеров зрелыми. Однако, несмотря на уверенность в самостоятельности своего партнера, 48 % женщин все же считают, что ухаживать за ним надо, «как за маленьким ребенком». Что же из себя представляет мужчина-ребенок?
Существует несколько признаков инфантильных мужчин, перечислим главные из них.
1. Тесная связь с родителями. В первую очередь, конечно, с матерью. Причем часто эти отношения далеки от идеальных, скорее, они конфликтные, и на уровне сознания оба – мать и сын – страдают от них, но разорвать не могут. Инфантильный мужчина может даже сделать попытку уехать и начать жить самостоятельно, но так или иначе, под разными предлогами, он возвращается к маме.
2. Безответственность. Мужчина не принимает на себя ответственности за семью и во многих ситуациях ведет себя, как маленький ребенок. Основной его способ решения проблемы – избегание, уход от нее. Если проблем накапливается слишком много, от них он спасается при помощи алкоголя или других зависимостей, или сбегает в компанию друзей.
3. Частая смена работы, либо нежелание или неумение заработать денег на обеспечение хотя бы себя. В том, что складывается такая ситуация, виноват кто угодно, кроме него: некие внешние «объективные» причины, работодатель, неожиданные болезни и т.д.
4. Неумение адекватно обращаться с деньгами. Мужчина или чрезмерно, до смешного скуп, или свою месячную зарплату может потратить за один день.
5. Конкурентные отношения с детьми. Если у такого субъекта есть дети, он как бы соревнуется с ними за внимание жены, за лучший кусок, и обижается, как ребенок. Если у жены хватает внимания на двоих, то ему комфортно и отношения с ребенком теплые. Но если мать переключается на ребенка, рассчитывая на взрослую позицию мужа, он чувствует себя ненужным и возможен его уход из семьи, вплоть до развода.
Кто виноват?
По мнению ведущего российского секс-коуча и основательницы международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» Екатерины Любимовой, зачастую женщины сами подталкивают мужчин к «застреванию» в детском возрасте, провоцируя регрессию и способствуя развитию их внутренних комплексов. А значит, и психологической нестабильности, которая отбрасывает мужчину к более ранним, менее зрелым и адекватным образцам поведения. Потому что они просто кажутся ему гарантирующими наибольшую защиту и безопасность.
Вот что она говорит: «Девушки зачастую не понимают, что строя модель отношений взрослый-ребенок в паре с мужчиной, у которого есть некоторые проблемы с психологическим взрослением, они не «компенсируют» его поведение, а напротив, усугубляют. Мужчина, осознавший, что ему не нужно нести ответственность за отношения, так как в паре есть «взрослый», т. е. женщина, все больше и больше будет вживаться в эту модель поведения, что может привести к необратимым психическим процессам. Кроме того, инфантилизм влияет не только на психологический климат, но и на сексуальную сторону отношений. Чем инфантильнее мужчина, тем меньше он будет брать на себя ответственность за сексуальную жизнь в паре и удовлетворение партнерши, а значит, женщине придется самой прилагать массу усилий к тому, чтобы сохранить отношения».
Интересен тот факт, что почти половина женщин, считающих мужчин зрелыми, признали, что когда встает вопрос о необходимости крупных приобретений, к примеру, машины, квартиры или о выборе мест отдыха, решение все равно остается за ними. Большую часть (48 %) представительниц слабого пола данная ситуация очень раздражает. При этом женщины не готовы полностью отпускать ситуацию из-под собственного контроля, переложив разрешение вопроса на плечи партнера. Так, для 68 % дам важно иметь отношения с человеком, который выслушает их перед принятием решения.
Женщины же, которые, напротив, считают мужчин инфантильными, в большинстве своем (55 %) перед принятием решения советуются с мужчиной. 13 % дам проявляют мудрость и ненавязчиво подсказывают решение своей «половине», а 22 % считают, что гораздо проще решить проблему самостоятельно. При этом 23 % женщин довольны тем, что находят решения самостоятельно и гордятся своей внутренней силой, а 20 % готовы мириться с такой ситуацией только потому, что любят партнера. А вот 42 % женщин решают проблему инфантильности партнера кардинально – бросая такого мужчину.
«С инфантильностью представителей сильного пола довольно сложно бороться – комментирует секс-коуч Екатерина Любимова. – Борьба эффективна только с помощью терапии, работающей с «внутренним ребенком» и младшими образами «я». Тем не менее, грамотная женщина сможет скорректировать те стороны отношений с мужчиной, в которых его инфантильность доставляет ей дискомфорт. Зачастую этой сферой оказывается секс – женщины не удовлетворены тем, что мужчина легкомыслен в постели и не хочет брать на себя ответственность за секс и его последствия. В таких случаях инструментом «борьбы» может оказаться поход к специалистам: сексологу и секс-коучу. Первый поможет наладить интимную жизнь в соответствии с психологическими особенностями партнеров, а профессиональный секс-коуч подскажет практические техники для достижения гармонии в интимных отношениях, научит женщину брать управление процессом в свои руки без ущерба для достоинства партнера».
Екатерина Любимова также подчеркнула, что «нередко мужской инфантильности способствует мама, желающая отодвинуть взросление сына и его отдаление от нее. В такой ситуации мужчина оказывается в своеобразной психологической ловушке, которая удерживает его от статуса самостоятельного зрелого человека».
Это доказывают и результаты исследования. Так, 4 % женщин, считающих мужчин инфантильными, отметили, что его мама сильно влияет на принятие решений мужа. Еще 36 % представительниц прекрасного пола сообщили, что их партнеры советуются с мамой только по очень серьезным поводам. Тем не менее, половина дам вообще не видит влияния мамы своего благоверного на принятие решений супругами.
Исследование проводилось в формате анкетирования с 31 марта по 13 апреля 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Иркутске. В исследовании приняли участие 884 респондента – женщины в возрасте от 18 лет, ведущие половую жизнь.
«Вечно молодой, вечно пьяный...»
Как женщины попадают отношения с инфантильными мужчинами? В каждой есть несколько личностей – мать, женщина и ребенок. Инфантильный мужчина – это мужчина-ребенок. С кем ему комфортно? Правильно, с женщиной-матерью. Большинство российских женщин видят свое главное предназначение именно в материнстве, поэтому инфантильные мужчины так легко находят себе спутниц. Такая особа ищет себе мужа-сыночка, о котором она бы трогательно заботилась. Проблема еще и в том, что чаще всего женщина не знает, что она подсознательно тяготеет к роли матери. Сознательно она ищет мужского плеча, жаждет ощущения себя как за каменной стеной, а на деле... В этом заключается внутренний конфликт: проходит какое-то время и она понимает, что искала одно, а получила совершенно другое, и это создает внутренний конфликт.
Что делать, если женщина завязла в отношениях с инфантильным мужчиной? Очень важно принять для себя решение: оставаться или расставаться. Но даже если принято решение расстаться, надо отдавать себе отчет в том, что следующие отношения, скорее всего, будут такими же – уйдя от одного «ребенка», такая особа притянет к себе другого. Только работая над собой, развивая в себе гармоничную личность, можно изменить такое положение дел.
Если женщина решила остаться, нужно попытаться перевести отношения «мать-сын» в партнерские. Это когда оба супруга заботятся друг о друге, готовы подставить друг другу плечо, когда они вместе преодолевают житейские трудности, в согласии воспитывают детей. Достижение такого результата – трудная психологическая задача, в ходе решения которой придется преодолевать преодолевать сопротивление мужчины. И здесь чтобы быть спокойной, целенаправленной и методичной, не лишним будет заручиться помощью психолога.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот ,что за тупость здесь написана ))секс коучи ,сексологи)) ,помоему,как развелись эти сексологи и секс коучи, так запудрили мозг женщинам и людям и пошел отсюда бизнес этих коучей и инфантилизм населения))
>>А если женщина - ребёнок>>
В нашей стране это большая редкость.Совсем уж инфантильные женщины это не про русских.Другой разговор, что у нас инфантилкой с ненавистью и брызгая слюной назовут любую женщину у которой муж семью обеспечивает и завтрак в постель приносит.Для наших люлей это ненормально, значит, такую женщину надо завиноватить и запозорить. Так все и живем вне нормы ...увы.
Тьфу ты! Как же противно читать! Я хочу женщину, но я нищий, обеспечить ее не могу и не хочу. Мне жнельзя напрягаться. Пусть какая нибудь женщина меня возьмет и понапрягается чтобы меня кормить одевать, лечить ещё. Типичный пример инфантила. Но больше всего поражают комменты девушек ниже: не сдавайся, у тебя все получиться..... Типичные мамочки....желаете взвалить на себя это великовозрастное дитё?
Привет Иван.надеюсь, жизнь меняется к лучшему.Если будет время обратись к ю-тубу и посмотри пару лекций Александра Закимова.или Олега Гадецкого. Эти уважаемые мужи очень доступно объясняют как всё устроено в этом не простом мире. УСПЕХОВ!
Возможно, Вы просто рано "закопали" себя. Нет ничего невозможного для человека с мозгами, а Вы явно человек неглупый. Поверьте в себя больше. Ну и что, что Вам нельзя на пыльные работы, есть тысячи работ без пыли. Ну и что, что пока не встретили женщину, в мире 3,5 млрд. женщин, возможно, Вы правда свою пока не высмотрели. Кто обещал, что жизнь будет легкой и все сложится как в учебнике?
Все Вы сможете, все у Вас получится.