]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пудинг – праздник на столе

15:27 26.05.2014
, Виктор Наумов
Фото пользователя Flickr James Petts
Фото пользователя Flickr James Petts

В картине «Труффальдино из Бергамо» повар Бригелло говорит главному герою: «А здесь поставим пудинг – ангельское блюдо»

«Они ж не ангелы, простые люди?!» – удивляется Труффальдино. – «Да нет, не ангельское… блюдо англичан», – с досадой уточняет повар. И все-таки доля правды в оговорке Труффальдино есть: умело приготовленный пудинг обладает поистине небесным вкусом!

Немного истории

Пудинг – классическое английское рождественское лакомство, популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях. Готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане.

Слово pudding восходит к латинскому botellus, что значит «маленькая колбаска». Словосочетание намекает то, что некогда пудинг не был десертом и содержал мясо. В современном английском языке до сих пор различают пудинг и Рождественский пудинг, хотя в сознании большинства пудинг – это все-таки сладкий десерт на праздник.

Мы не будем глубоко погружаться в переплетение традиций. Остановимся только на основных деталях. В двадцать пятое после Троицы воскресенье в английских церквях произносят специальную торжественную молитву, которая служит для хозяек знаком для начала приготовления рождественского пудинга. Это воскресенье так и называют: «пудинговым» или «замешивательным». То есть пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков отмечается 25 декабря), за три недели до праздника, и оставляют готовое блюдо в темном прохладном месте, чтобы доходило.

Англичане повторяют несколько версий истории возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом окрестили густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, орехи, мед, чернослив и подавали ее на стол очень горячей. Таким был пудинг в XVI столетии.

По другой версии пудинг изобрели как средство консервации мяса, которое хранили в прохладном месте с черносливом. При варке в пудинг добавляли специи, крупы, чернослив, а с конца XVIII века – и сахар. Видимо, этот последний ингредиент очень понравился, и мясо неожиданно оказалось лишним (как и мясной бульон согласно первой версии). Выкинули также чернослив. Он сохранился лишь в названии – до сих пор рождественский пирог в Англии называют «сливовым».

В викторианскую эпоху, в XIX веке, пудинг делали из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Он сделался сладким и превратился в десерт. Новый вариант быстро покорил сердца британских сладкоежек. Лакомство вышло вкусным, к тому же оно легко готовилось в домашних условиях без особых кулинарных знаний.

Имперский деликатес

Постепенно пудинг стал символом Империи, что повлияло на его состав. В блюде фигурировало аж 16 ингредиентов из различных английских колоний. Именно такой пудинг и доныне считается классическим. Один из первых его образчиков угощали в 1927 году короля Георга V.

Читаем рецептуру:
– 1 фунт смородины (Австралия);
– 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
– 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
– 1 фунт хлебных крошек (Британия);
– 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
– 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
– 8 унций муки (Британия);
– 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
– 5 яиц (Британия или Ирландия);
– 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
– 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
– 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
– Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
– Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
– Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
– Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

Как говорится, с миру по нитке – англичанину пудинг!

Фото пользователя Flickr stu_spivack

Традиции и приметы

С блюдом связалось множество ритуалов. Например, такие: в приготовлении пудинга обязательно должен участвовать каждый член семьи, перемешивать тесто следует только с востока на запад (направление экспедиции трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса). В тесто для пудинга непременно замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Затем за столом при поедании разыгрывалась своеобразная лотерея. Нашедшего пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а выудившего кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

К пудингу полагался и полагается сладкий соус, без которого никак: коньячное или ромовое масло, лимонный или заварной крем. Напоследок при свечах готовое блюдо украшали веточкой остролиста, поливали смесью коньяка и сахара и поджигали. И по сей день он переливается в праздничном полумраке гостиных синеватым пламенем, создавая приподнятое настроение грядущего таинства. Поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Что ж, пора переходить от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские хозяйки. Кстати, печальный факт: ныне самостоятельно замешивает его только каждая десятая. Остальные покупают готовые в магазине.

Пудинг из манки

Он готовится из продуктов, которые всегда есть в любом доме, а сам рецепт прост и довольно дешев. Манный пудинг отлично подходит к завтраку, на полдник, и даже к легкому ужину.

Нам понадобятся ( на 3-4 порции):
– 70 грамм манки (или 0,5 граненого стакана);
– 0,5 литра молока;
– 20-30 грамм сливочного масла;
– 2 столовые ложки муки;
– 2 столовые ложки сахара;
– 2 яйца;
– 1 столовая ложка сметаны;
– соль по вкусу;
– растительное масло.

Засыпаем манку в кипящее молоко. Постоянно помешивая венчиком, добавляем сахар и соль. Держим на огне минуты две, потом снимаем. Перемешиваем кашу со сливочным маслом и даем постоять под крышкой. Отделяем желтки от белков. Желтки с мукой добавляем в остывшую кашу и хорошенько перемешиваем. Белки взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем в манную массу.

Выпекать пудинг лучше всего в силиконовой форме, смазанной растительным маслом. Можно и в любой другой, застелив предварительно ее пергаментной бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой.

Сверху манную массу рекомендуем помазать сметаной. Выпекаем в духовке при ~200ºС до готовности. При подаче пудинг поливается фруктовым сиропом, вареньем или просто сметаной.

Пудинг «Роскошный»

Ингредиенты:
– 100 г муки;
– 3 яйца;
– 150 г хлебных крошек (лучше свежих);
– 125 г почечного жира;
– 100 г коричневого сахара;
– 300 г изюма;
– 200 г смеси цукатов;
– 100 мл темного пива;
– 75 мл коньяка;
– 50 г засахаренных вишен;
– 50 г миндаля;
– 1 ч. ложка молотой корицы;
– половина ч. ложки тертого мускатного ореха;
– пара гвоздик (молотых);
– цедра одного лимона;
– 3 горошины душистого перца (молотый);
– половина чайной ложки имбиря;
– соль по вкусу.

В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни, миндаль и все перемешайте. Добавьте яйца, бренди и пиво, перемешивая с особой тщательностью. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объем (около 1 литра), смазываем ее маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое и утрамбовываем. Пудинг следует прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра.

Привязываем к форме веревку или мастерим из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы доходила до середины формы или чуть выше, нагреваем и помещаем в кастрюлю форму с пудингом. Доводим воду до кипения и готовим пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовое блюдо вынимаем, остужаем, «крышки» удаляем и делаем новые из бумаги, но без масла. Опять прикрываем крышкой или фольгой и оставляем в темном месте доходить до Рождества. Классический пудинг созревает около двух недель, но можно сократить время и до нескольких дней.

Перед подачей пудинг разогревают на водяной бане в течение пары часов. Да, не забудьте про монетки и пуговицы и ешьте аккуратно!

К пудингу подаются соус и горящая обливка. Рецептура ниже.

(Соус) коньячное масло

– 4 желтка;
– 1 десертная ложка крахмала;
– 100 г сахара;
– 500 мл сливок или жирного молока;
– 70 мл коньяка;
– ваниль или ванилин по вкусу.

Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подавать его отдельно – выбор за вами.

Делаем обливку. Надо смешать 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облить этой смесью готовый пудинг и поджечь. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие резко пахнущие жидкости.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:
– 150 г грецких орехов;
– 3 яйца;
– 250 г белого хлеба;
– три четверти стакана сахара;
– полтора стакана молока;
– 100 г сливочного масла.

Размочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи подсушите, очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку или измельчите другим способом. Желтки разотрите с сахаром, смешайте с орехами и размоченным мякишем. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте. Белки взбейте, добавьте аккуратно к основной массе, медленно перемешивая. Переложите в форму, смазанную сливочным или растительным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут, подавайте горячим. Соус – отдельно, или полейте им пудинг.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:
– 1 стакан круглого риса;
– 1 стакан сахара;
– 100 г сливочного масла;
– 2 стакана молока;
– 4 яйца;
– 50 г цукатов;
– 100 г изюма;
– ванилин.

Рис хорошенько промойте, положите в кипящую воду, через 10 минут кипения откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слейте остатки воды, в которой варился рис, верните рис в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите еще 15 минут. Охладите. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин, смешайте с рисом. Добавьте кусочки цукатов, изюм, сливочное масло и толченые орехи. Белки взбейте в пену и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 30-40 минут на среднем жару. Фруктовый или ягодный соус подайте отдельно.

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
– 120 г говядины;
– 20 г сливочного масла;
– 10 г манки;
– пол-яйца;
– 1/3 стакана воды.

Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Темы: Еда и женщина: вопросы и ответы, Кулинария и кулинарные традиции, Питание и диеты, Продуктовая феерия
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Делегация «Талибана» на ПМЭФ договорилась ввезти в Россию 1000 специалистов
Путин: где ступает нога русского солдата, то – наше
Путин: в старых учебниках по истории нет правды о Великой Отечественной
Зеленский отказался покидать пост президента Украины до конца конфликта
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Для одних СССР – то, чем они жили и что сами создали. Для других СССР – страна их молодости. Для третьих – невиданный чудесный мир»
Александр Непомнящий «Я потом расскажу тебе, Родина…»
Пит Доэрти сморкался в Москве в британский флаг
Владимир Кузьмин и группа «Динамик», 17 августа «16 Тонн»
«Кипелов» отметил 20-летие на бис с внештатным «Паганини»
Гаркуша помянул Балабанова на концерте «АукцЫона»
Цыганята и я с Ильича «Паразиты мозга»
Ближний Восток: в двух шагах от войны
Наша пехота – лучше всех: Россия лидировала в конкурсе «Морской десант»
Как выбрать подержанный автомобиль?
«То, что ХАМАС осуществил 7 октября 2023 года, мало напоминает благородный революционный террор борцов за независимость«
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.