Технологии дистанционного обучения, использующиеся в вузах РФ

В этой статье мы поговорим, какие существуют основные технологии дистанционного обучения, использующиеся в вузах Российской Федерации. Узнать более подробную информацию вы сможете на официальном сайте центра дистанционного образования в России - vuz24.ru
Дистанционные форматы обучения: основное
На данный момент существует множество разных дистанционных форматов обучения, которые используются в высших учебных заведениях. Чаще всего они используются в совокупности друг с другом, но могут полноценно функционировать и по отдельности – все зависит от степени оснащенности учебного заведения ТСО и особенностей образовательной программы. Именно выбор технических средств влияет на эффективный результат учебного процесса, к тому же, технологии, которые применяются для преподавания той или иной дисциплины, в целом позволяют сделать учебы более интересной, что сказывается на усвоения материала студентами.
Формат видеоконференций
Пожалуй, одним из самых распространенных форматов дистанционного образования являются видеоконференции, обеспечивающие аудиосвязь, видеосвязь между преподавателями и студентами. Главное преимущество – возможность видеть участников конференции в реальном времени.
Формат аудиоконференции
Данный вид взаимодействия подразумевает использование телефоном или иного оборудования в целях голосового общения. Формат достаточно доступный, так как для его обеспечения не подразумевается наличие технически сложных инструментов.
Формат компьютерных телеконференция
Компьютерная телеконференция – это вид видеоконференции, осуществляемый за счет применения ПК, скоростного Интернет-соединения, микрофонов, видеокамер. Достаточно затратный способ построения учебного процесса, так как для его успешности необходима высокая скорость Интернета и специальные технические устройства. Однако, компьютерная телеконференция идеально подойдет для коллективной работы студентов и интерактивной ролевой игры.
Формат видеолекций
На данный момент, невозможно представить дистанционное обучение без видеолекций. Как правило, лекции в виде цифровых файлов хранятся на индивидуальных электронных носителях или специальных веб-ресурсах. Видеолекция осуществляется при помощи трансляции записи речи лектора (иногда его замещает виртуальный двойник, который озвучивает письменную часть лектора). Может быть интегрирована демонстрация кинофрагментов, анимаций или таблиц для лучшего запоминания материала. Основным плюсом такого формата является возможность самостоятельно регулировать ход урока: добавлять или убавлять скорость и возвращаться назад к непонятным местам.
Комментарии читателей Оставить комментарий