Заговор на джекпот vs. Контроль государства: насколько обоснованно обвиняют в обмане Русское лото?

Есть и те, кто продолжает методично покупать лотерейные билеты — чем больше, тем лучше. Вера в свою счастливую судьбу, ожидание чуда и возможность моментального заработка по-прежнему привлекают, а проигрыш расстраивает. Порой разочарование и зависть по отношению к победителям настолько сильны, что человек спешит поделиться ими с миром, быстро выискивая виновных.
Не верят, но продолжают играть?
Русское лото, будучи самой известной и самой народной лотереей России, не раз обвиняли в обмане, подлоге и невозможности выиграть. Кто-то считает, что победителей не существует в принципе, а на фотографиях вместо них позируют актеры. Другие убеждены, что исход каждого тиража известен заранее, а выигрышные билеты вбрасывают уже после проведения розыгрыша. Существуют и слухи, что крупные выигрыши якобы отдают своим, то есть тем участникам розыгрыша, которые связаны с руководством лотерейных компаний. Чем громче кричат недовольные, тем меньше рассказывают о победах те, кому удача действительно улыбнулась.
Аргументы любителей теорий заговора обычно не выдерживают элементарной критики, но их это не слишком беспокоит. Даже тот факт, что за ходом розыгрыша в студии наблюдают не только зрители, но и специальная тиражная комиссия, которая по окончании игры подписывает протокол, где указано, что нарушений выявлено не было, опровергается популярным все куплено, везде обман.
Интересно, что даже при наличии внушительного числа разоблачителей и просто недовольных доверие к лотереям растет. Так, по данным аналитического ресурса «Чек индекс», продажи лотерейных билетов в первом квартале 2023 года выросли на 35% по сравнению с первым кварталом 2021-го. А по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 34%. Аналитики также отмечают, что повышенный спрос возникает перед праздниками, например перед Новым годом. А вместе с ростом спроса неизбежно растет и количество недовольных. В принципе, это логично. Именно поэтому иногда складывается впечатление, что в лотереях сплошной обман. С другой стороны, устойчивый интерес к лотереям говорит и об обратном: доверие к розыгрышам растет даже несмотря на заметный объем негатива вокруг них. При этом есть и такие люди, которые хоть и сомневаются в честности лотерей, но продолжают приобретать заветные билеты и надеяться, что именно им однажды повезет.
Договор с фортуной: зачем людям приворот на миллион?
История появления лотерей берет свое начало еще с древних времен, однако первую настоящую популярность они снискали в Средние века. Именно в тот период начали проводиться розыгрыши, средства от которых шли на благоустройство городов и нужды жителей. Это во многом роднит лотереи того времени с теми, которые известны в современном мире.
Еще раньше, чем лотереи, в человеческую жизнь вошла вера в магические ритуалы и вмешательство неких высших сил в судьбу. Логично, что, играя с фортуной, многие стремятся заключить своего рода договор на успех. В интернете можно найти немало способов, которыми делятся якобы понимающие толк в обращениях с тонкими материями.
Советов множество, степень их абсурдности варьируется. Некоторые бывалые участники розыгрышей рекомендуют покупать лотерейные билеты в определенный день недели — знатоки называют наиболее подходящими среду и четверг. Вероятно, у них где-то припрятана статистика удачных покупок. Те, у кого свободного времени побольше, даже обращаются к специалистам по числам — нумерологам, все с той же целью: узнать счастливую дату или число, которое обязательно должно присутствовать в билете. Другие отдают предпочтение астрологии и приобретают билеты в те дни, когда удача сопутствует их знаку зодиака. Кстати, некоторые из победителей Русского лото выбирали день для покупки билета именно так. А гороскоп победителя «Новогоднего миллиарда - 2023» и вовсе сулил достойную награду за долгий и упорный труд.
Существует немало поверий, согласно которым удачу приносит кошелек или одежда определенного цвета; приобретение лотерейного билета в месте силы, то есть там, где когда-то уже был продан билет, принесший рекордный выигрыш, — официальные точки продаж Столото этот пункт определенно одобряют. Из необъяснимых примет можно выделить такие: расплачиваясь, нужно отдавать деньги обязательно правой рукой (интересно, а с картой тоже работает?), при этом купюра должна быть крупной — тогда и выигрыш будет выше.
Универсальный совет от разнообразных коучей — нужно мыслить позитивно, и тогда удача обязательно вас найдет. Некоторые даже по пунктам расписывают, как именно построить ход мыслей, чтобы впоследствии удалось повлиять на судьбу и сорвать большой куш. Интересно, что с точки зрения психологии этот способ можно признать рабочим — наряду с аффирмациями и визуализациями, где человек детально представляет или проговаривает детали счастливого будущего. Например, вслух повторяет фразу: я выиграл миллион рублей в лотерею, я стал победителем - три раза в день. Или рисует себе подробную картинку триумфа: проверяет на сайте номер билета, и тот оказывается выигрышным, пересчитывает пачку купюр или просто видит шестизначное число в банковском приложении.
Правда, у этих способов есть и обратный эффект: мозг не видит разницы между воображаемым и действительным и потому обманывается, раз за разом получая картинку успешной счастливой жизни будущего миллиардера. Как следствие, перестает искать мотивацию для ее достижения, поскольку считает задачу уже выполненной. Конечно, есть люди, на которых самовнушение, заговоры и ритуалы влияют положительно. Да и в целом позитивный настрой определенно лучше негативного. Главное помнить, что выигрыш в лотерею — это всегда воля случая. А также держать в голове тот факт, что подкова сама по себе удачи не приносит. Потребуется еще и копыто, к которому ее нужно прибить.
Психология проигрыша: почему невезение рождает негатив
С точки зрения логики и науки ни красный кошелек, ни зашитая в одежду монетка не являются гарантией успеха, и шанс выиграть в лотерею есть у любого. Как и шанс проиграть. Разочарование, зависть к чужому успеху и желание найти виноватых уже не раз приводило расстроенных неудачей участников лотерей в дебри теорий заговора и разнообразных разоблачений. Люди быстро забывают, что ритуалы и приметы не являются панацеей, как и многочисленные математические способы вычисления выигрышных комбинаций. Приятные мечты о беспечной жизни с круглой суммой на счете разбиваются о жестокую реальность, в которой по-прежнему приходится вставать по утрам и ехать в офис. Кстати, опрос ВЦИОМ от 2022 года показал, что 82% респондентов в возрасте старше 18 лет продолжили бы ходить на работу даже в случае крупного выигрыша в лотерею. То есть подавляющее большинство участников опроса мыслят все же рационально.
Однако тех, кто не может смириться с неудачей, тоже хватает. Здесь критическим фактором является то, что негативная эмоция провоцирует человека на то, чтобы поделиться ей на публике. Кроме того, неприятные переживания держатся в памяти дольше и попутно обрастают несуществующими подробностями. Позитив большинству людей хочется держать при себе, да и делиться им многие не считают безопасным. В контексте разговора о суевериях отметим: люди верят не только в приметы, но и в то, что их могут сглазить недоброжелатели.
Количество негативных отзывов почти к любому товару или услуге чаще всего перевешивает количество позитивных. Недовольство выражают подробно и развесисто, дополняя факты ложными обобщениями и субъективизмом. Что касается лотерей, то здесь важен следующий момент: обладатели крупных выигрышей часто боятся осуждения или травли, а потому многие из них предпочитают делиться радостью только с близкими людьми. В итоге снова получается, что отрицательные отзывы перевешивают положительные.
С другой стороны, Столото как распространитель гослотерей регулярно публикует истории победителей на своем сайте и в соцсетях. И аналитики из Чек Индекса отмечают, что это меняет ситуацию. Так называемый публичный эффект выигрышей повышает доверие потребителей к лотереям, что влияет и на покупку лотерейных билетов. На сайте распространителя опубликовано уже больше трех тысяч историй победителей, которым повезло выиграть крупные суммы. И ставить под сомнение честность и реальность каждой из этих историй, мягко говоря, неразумно. То, как счастливчики описывают свои эмоции в момент выигрыша и планы, как потратить внушительную сумму, мотивирует людей поверить в чудо и совершить простое действие: купить лотерейный билет.
И все-таки как работают лотереи?
В основе любой лотереи лежит числовая формула, которая и определяет вероятность выигрыша. В случае с бинго-лотереями, к которым относится и Русское лото, эта формула меняется в зависимости от тура розыгрыша и количества ходов в игре. В ней, как и в других бинго-лотереях, комбинации чисел в билетах уже сформированы, а для победы нужно, чтобы они раньше, чем в других билетах, совпали с номерами бочонков, которые ведущий вытаскивает из мешка.
В первом туре выигрывают билеты, в которых 5 чисел любой строки совпадут с номерами, извлеченными из мешка. Причем всего таких номеров 90, поэтому вероятность вычисляется по формуле 5 из 90, но поскольку в билете 6 строк по 5 чисел, то у вас 6 попыток, и число всех возможных исходов делится на 6. Если подставить эти значения в формулу определения вероятностей, то мы получим 1 : 7 324 878 — именно такова вероятность выиграть на 5-м ходу первого тура Русского лото. Однако вероятность выиграть на 7-м ходу игры уже намного выше, она составляет всего 1 : 348 804. Отсюда ясно, почему вероятность успеха для каждого конкретного участника зависит еще и от общего количества купленных на тираж билетов. Так как выигрывают билеты, в которых числа закроются раньше, чем у других, то чем меньше у вас соперников, тем дольше будет длиться первый тур и выше шансы, что комбинация из 5 чисел первой закроется именно у вас.
Аналогичным образом рассчитывается вероятность выиграть во втором туре, но там действует формула 15 из 90, так как для победы нужно закрыть одно из полей билета целиком. В третьем туре вероятность выигрыша вычисляется по формуле 30 из 90, ведь нужно, чтобы с номерами бочонков совпали все числа в билете.
Именно поэтому, если из мешка вытащить все 90 бочонков, то в лотерее гарантированно выиграют все билеты, а если игра будет идти до 87-го хода, то шансы выиграть для каждого билета составят примерно 1 к 3.
Таким образом, в основе Русского лото, как и любой другой лотереи, лежит математика, и шансы выиграть равны для всех участников.
Шансы на миллион
Размер призового фонда напрямую зависит от цены и количества проданных билетов. Стоимость последних, как правило, невелика — около 150 рублей. Вопрос в том, что покупают их миллионы. По действующему закону «О лотереях» в призовой фонд отправляется от 50 до 70% средств, вырученных от продажи билетов. В Русском лото в призовой фонд идет 50%. Именно так и складывается сумма, которую делят между собой победители.
Как мы уже выяснили, в Русском лото шансы на успех меняются в зависимости количества ходов в игре. Чем дольше идет игра, тем больше вероятность выиграть. Но суммы призов в таких тиражах могут быть меньше, ведь чем выше доля победителей среди участников розыгрыша, тем на большее количество частей нужно будет делить призовой фонд. Тот же принцип действует и в числовых лотереях, например Спортлото 7 из 49, где размер выигрыша зависит от количества угаданных чисел.
Очевидно, что шансов угадать 2 или 3 числа из 49 у участника больше, чем 6 или 7. Выигрыш? Да, только небольшой, так как победителей в эти призовых категориях всегда много, и если бы они получали крупные суммы, то съели бы весь призовой фонд. А обладателями крупных призов становятся единицы. Примерно так устроены все лотереи.
Кстати, многие недовольные лукавят, говоря, что никогда ничего не выигрывали. По данным совместного опроса компаний «РосгосстрахЖизнь» и банка «Открытие» ― 57% опрошенных выигрывали в лотерею хотя бы раз, а 11% делали это неоднократно. Однако из тех, кто выигрывал, 67% сказали, что общая сумма их денежных призов не превышает 5 тысяч рублей. И по комментариям в соцсетях видно, что многие из таких участников не воспринимают небольшую сумму как победу. Вероятно, здесь играет роль человеческий фактор, когда участник розыгрыша получает меньше желаемого и трактует выигрыш как полное его отсутствие и невезение.
В пользу этой теории говорит и тот факт, что обладателей небольших денежных призов гораздо больше, чем тех, кому удалось сорвать куш и тем более джекпот. А ведь многие до сих пор участвуют в лотереях потому, что хотят таким способом выделиться, не оказаться как все. Попадая в статистическое большинство, такие люди испытывают разочарование и стыд — эмоции, которые служат добротной почвой для негатива. Однако с законом больших чисел, принципами случайности и равновероятности, за которыми стоит математика, трудно спорить на уровне эмоций.
Стоит признать, что даже в погоне за удачей лучше всего сохранять здравомыслие и не относиться к лотереям слишком серьезно. Опыт других стран показывает, что большая часть населения воспринимает их как хобби или развлечение, способ скоротать утро выходного дня, с азартом наблюдая за ходом розыгрыша или принимая в нем непосредственное участие. Шанс выиграть есть у любого, но вероятность сорвать куш относительно невелика. Так что покупка лотерейного билета не является залогом успеха, а дает возможность испытать судьбу.
Как контролируется проведение лотерей на государственном уровне?
Что бы ни говорили хейтеры, лотереи продолжают оставаться популярным развлечением во всем мире. Поскольку речь идет о денежных призах, люди хотят быть уверены в том, что розыгрыши проводятся честно. В большинстве стран проведение лотерей и контроль за ними осуществляется государством. Таким образом вероятность мошенничества в этой сфере сводится к минимуму.
После распада СССР интерес к лотерейным розыгрышам в нашей стране усилился. В то время право на их организацию и проведение получили и частные компании, и далеко не все из них были честными. В лихие 90-е на желающих испытать удачу пытались заработать и мошенники, а люди участвовали в розыгрышах в надежде получить если не денежный, то хотя бы материальный приз. Деятельность недобросовестных организаторов напрямую отразилась на уровне доверия к лотереям со стороны населения. Интерес к лотереям, в том числе и государственным, стал угасать, а появившиеся в те же 90-е игровые автоматы и жулики, которые обманывали прохожих с помощью проводившихся в подворотнях импровизированных розыгрышей, бросили тень и на честные лотереи.
Все изменилось в 2014 году, когда в России была запрещена организация частных лотерей и их единственным организатором вновь стало государство. Благодаря этому, интерес и доверие к лотереям в нашей стране в последние годы вновь возрастает.
Организаторами российских лотерей сегодня являются Министерство спорта и Министерство финансов России. Они на конкурсной основе отбирают операторов лотерей — частные компании, которые занимаются непосредственным проведением розыгрышей. Контролирует проведение лотерей Федеральная налоговая служба, она же отслеживает выплату налога на выигрыш, а также перечисление операторами целевых отчислений государству. Крупнейшей компанией — распространителем всероссийских лотерей является Столото, которая продает билеты двух лотерейных операторов — АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото». По закону, часть вырученных средств от продажи лотерейных билетов сегодня, как и в советские годы, идет на поддержку и развитие профессионального и любительского спорта. То есть, приобретая лотерейный билет, каждый может внести вклад в благое дело. С этой точки зрения в гослотереях нет проигравших.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я играю в это лото 20 лет точно но ни разу не выиграл выпадали выигрыши на 100 руб и всё раза четыре остальные деньги я не выигрывал я считаю что это лотерея полная обман хотя люди верят покупают билеты это азарт вот и на 14 число 24 года января месяца я купил один билет в надежде выправить своё положение финансовое ну я думаю это только трата денег лучше бы я купил буханку хлеба А то и две с маслом и попил с чаем пользы было бы больше а так обман и фикция
Не могу не согласиться, каждому участвующему стоит всегда помнить, что лотерея это не волшебство, которое в одночасье превратит их в миллионеров, а лишь возможность. Иногда может и повезти, но это никоим образом не гарантированно. Поэтому, если правильно относиться к самому процессу и не ждать непременного чуда, лотерея может принести приятные эмоции, а иногда и финансовое вознаграждение.
Я считаю, что Русское лото не похоже на обман. Оно существует уже не одно десятилетие и будь то обманом или пирамидой (как угодно можно назвать) уже давно бы разоблачили. А шанс на выигрыш есть у каждого, все зависит от вашей степени везения. Но это лично мое мнение
Вот я тоже так думаю. Многие участвуют ради эмоций от участия. Интересен сам процесс покупки билета, выбор комбинаций, ожидание результата. Ведь вероятность выигрыша очень маленькая.
ошибка многих, что убеждены в том, что их билет должен оказаться выигрышным, ведь организаторы дают маленький шанс для выигрыша. В основном все получают удовольствие от самой покупки билета, от ожидания выигрыша.мне кажется больше привлекает сам процесс.