Средняя цена шубы в России превысила 200 тысяч рублей

Россияне в январе–сентябре 2025 года в среднем тратили 204 тысячи рублей на меховую шубу, что на 9% больше, чем годом ранее. При этом спрос на изделия вырос на 6%, свидетельствуют данные компании «Атол», пишет агентство РИА Новости.
Эксперты отмечают, что подобная динамика характерна для так называемых «товаров Веблена», когда рост стоимости лишь подогревает интерес к покупке. Массовый потребитель предпочитает экономить, тогда как обеспеченные клиенты ускоряют приобретение статусных вещей, рассматривая их как символ благополучия и способ защититься от экономической нестабильности.
По словам доцента кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Николая Перепёлкина, меховые изделия выполняют роль «инвестиции в статус»: приобретение воспринимается не как расход, а как вложение в социальный престиж. Особенно заметна эта тенденция в периоды общественной турбулентности.
Кроме того, шуба остаётся ярко выраженным гендерным товаром: женщины чаще делают подобные дорогие эмоциональные покупки. Нередко мех становится не только элементом гардероба, но и знаковым подарком, подчеркивающим признание и уважение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот уже года 3,не надевает.То погода не та,то носить тяжеловато.Купила себе красивый полушубок до колена за двадцатку и качественную куртку за пятнашку,и вопрос закрыт. Только куда шубу с дублёнкой пристроить не знает?
Ну,в наше время это бывает даже дешевле Вискаса.Хотя и сильно вреднее.Вспомни икру и "не могу я ее есть,проклятую!".
А насчет шубы не завидуй-это была не самая умная,на мой взгляд покупка,хотя моя до сих пор на нее молится,да и дивидендов было немало,женскую логику не постигнешь никогда :)
?
Такая же картина.Зима была не холодной,да и некуда особо ,и натуральный мех тяжеловат,кроме норки.
Сейчас любовница носит